加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 新闻聚焦 >> 正文
分享到:
今天是第五个国家宪法日 这些你应该了解
2018-12-4 21:29:00           作者: 综合

  原标题:宪法日|今天是第五个国家宪法日,你应该了解这些

2018年12月3日,在河北省大厂回族自治县第二回民中学,普法志愿者为学生讲解宪法知识。视觉中国 图  2018年12月3日,在河北省大厂回族自治县第二回民中学,普法志愿者为学生讲解宪法知识。视觉中国 图

  12月4日,是我国第五个国家宪法日,同时也将迎来第一个“宪法宣传周”,这次宣传周活动的主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法“。

  今天鲁剑君就带大家了解一下有关宪法的知识。

  宪法的地位是怎样的?

  宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

  我国现行宪法是哪一年通过施行的?

  答:我国现行宪法是根据党的十一届三中全会确定的路线方针政策,于1982年12月4日由五届全国人大五次会议通过并公布施行的。

  宪法日为何是12月4日?

  宪法是我国的根本大法,拥有最高法律效力。我国曾于1954年、1975年、1978年和1982年通过四个宪法,现行宪法为1982年宪法,于当年12月4日正式实施。

  2014年十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为国家宪法日。设定国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。

  宪法日有什么意义?

  设立国家宪法日,打开了宪法走进生活的一扇心灵之门,其意义或许不光是一种仪式上的安排,同时也是为宪法的实施和监督作铺垫,甚或这本身就是一种宪法实施的体现。

  决定草案指出,设定国家宪法日即是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。

  十八届四中全会明确提出“坚持依法治国首先要坚持依宪治国”的要求。这也是“依宪治国”首次写入四中全会公报。

  2004年胡锦涛同志提“依法治国首先要依宪治国”。2012年12月4日,纪念现行宪法正式施行30周年上,习近平进一步提出“依法治国首先是依宪治国”。

  专家认为,依宪治国最重要的就两点,一是保证宪法实施,另外是宪法的监督,即违宪审查。

  中国社会科学院法学研究所所长李林表示,以“依法治国”为主题的四中全会,是维护宪法法律权威的直接体现。设立宪法日,对在全社会开展宪法意识、宪法观念和宪法权威的教育有重要意义。

  宪法宣誓的内容是什么?

  2015年7月1日全国人大常委会表决通过实行宪法宣誓制度的决定,誓词共70字:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

  我国现行宪法包括哪几个部分?

  共有5个部分。分别是:序言、第一章“总纲”、第二章“公民的基本权利与义务”、第三章“国家机构”、第四章“国旗、国歌、国徽、首都”。

  谁有权修改宪法、解释宪法、监督宪法实施?

  全国人民代表大会行使修改宪法、监督宪法实施的职权。

  全国人大常委会行使解释宪法、监督宪法实施的职权。

  总结

  宪法作为国家的根本大法,处处彰显着人民权利。作为一部根本大法,必须适应社会发展的变化,从清末到新中国,经过不断的革新,才有了今天这样完备的《中华人民共和国宪法》。若一个国家的宪法被忽视、削弱,则人民的权利和自由就无法得到保障。

  宪法看似离我们很远,其实与我们息息相关,只有充分的了解宪法,才能清楚的知道自己的权利所在。

  来源:山东省人民检察院微信公众号

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   国家宪法日 是每一个公民的节日   2018-12-4
   人民法院组织法修订草案二审 领导干部干预司法活动或将被追   2018-6-20
   推进人民群众法治素养不断提升   2017-12-23
   谁来监督监察委员会?山西纪委书记:我们这样防止出现“灯下   2017-12-21
   开启中国人权法治化建设新时代    2017-12-17
   人民网评:开启人权法治化新时代,中国为什么能?   2017-12-17
   首次披露 国家监察体制改革试点大量细节   2017-11-6
   “好人法”能让好人安心吗?   2017-10-1
[更 多]
 
最新新闻
今天是第五个国家宪法日 这些你应该
国家宪法日 是每一个公民的节日
宪法日预热——检察机关的宪法地位
12.4国家宪法日︱关于国家宪法日 你
美陆军制服回归二战款式,唯一不变的
吉尔吉斯斯坦15式新军装,保留船型帽
宪法日 把实施宪法提高到新水平
比基尼和丁字裤一样不少 F罩杯的“合
热门TOP
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
     
精彩推荐

任泽平:再过10年,中国有望取代

韩国陆军计划12年内完成“师改旅

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号