加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 国家统一 >> 正文
分享到:
两岸不是“两国”关系! 马英九:我从来不称大陆为“中国”
2018-12-5 23:13:00           作者: 综合

【环球网综合报道】近来,国民党高雄市长当选人韩国瑜多次强调坚持“九二共识”的立场,在岛内引发不小关注。5日,台湾地区前领导人马英九在东吴大学进行两岸关系相关议题讲座时,再次阐述了“九二共识”的内涵,并强调两岸不是“两国”关系,自己也从来不称大陆为“中国”。

马英九

综合台媒消息,马英九在东吴大学参加“69年来的两岸关系:今后何去何从”讲座时表示,“九二共识”是1992年11月在李登辉主导下,由海基会率先提出的,大陆海协会对此表示“充分尊重与接受”,内容就是海峡两岸都尊重一个中国原则,并非由时任陆委会主委苏起所捏造,也“并非由陆方提出、强迫我方接受”。

至于“九二共识”的意义,马英九强调,是两岸双方奠定的共同政治基础,是“两岸共识”,不能由单方轻言变更。

对于绿营此前多次声称“亲中爱台”的论调,马英九则回应表示,他从来不称大陆为“中国”。他说,“亲中爱台”无法取代“九二共识”,因为两岸关系并非“两国”关系,不应称大陆为“中国”,不管是“亲中”“和中”“友中”“知中”都有“一中一台”的意涵,反映了使用者“不亲、不和、不友、不知”。

讲座中,马英九又再次提到了自己“不排斥统一”的立场,称两岸统一要看条件和时机,“两岸关系一直在改变,让台湾人民了解这问题,可以决定自己的命运”。

此前,马英九曾多次在诸多场合谈及“九二共识”和两岸关系的发展演变,上月7日,在台北“两岸关系何去何从”政策研讨会上,马英九就在致辞时表示,民进党就是因为不认同“九二共识”,导致两岸从此失去互信,官方互动完全终止,台湾观光产业受到重大冲击,许多农渔产品也无法继续销往大陆,农渔民生计受害,苦不堪言,民进党却束手无策。

因此,他强调,“九二共识”是两岸关系发展的关键,两岸关系与“九二共识”彼此是“相合则旺,相离则荡,相反则伤”,没有“九二共识”,就不可能维持现状。

今年8月,由于台湾在中美洲“友邦”萨尔瓦多宣布与台“断交”,岛内舆论纷纷唱衰台“外交”空间限缩,对此,马英九也在参加台北大学哈佛营活动时对“断交”一事回应,“非常不幸”。

他痛批,蔡英文当局否认“九二共识”造成两岸对立的现状,但蔡本人却不认为,而用模棱两可的政策。他同时喊话蔡英文,“拜托回到‘九二共识’,会发现很多事不一样”。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
比你聪明又比你勤奋,超强的自律和自
都夸日本干净,日本人为什么爱干净?
潜艇上的士兵是怎么吃饭的?
两岸不是“两国”关系! 马英九:我
各省经济龙头行业是什么?31省市主要
2018中国企业家博鳌论坛剪影:王中磊
全球孔院大会开幕,黑科技助力国际汉
原来清朝对边疆的控制范围和力度都这
热门TOP
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
     
精彩推荐

各省经济龙头行业是什么?31省市

国家宪法日,一起学宪法!

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号