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探访库页岛 总有一种很酸楚的感觉(组图)
2017-12-12 0:38:00           作者:铁血军事

原标题:探访库页岛 总有一种很酸楚的感觉(组图)

实拍:库页岛的城市现状 50 图

----梦野远东三地库页岛,伯力,海参威自由行之二

不管什么原因,是被抢的,还是被偷的,还是由于自己欠债无力偿还而拿自己心爱东西抵押的,还是没钱继续按揭供楼而把房子忍痛卖给了别人的。

不管什么原因,当你再一次看到那个本来属于你的东西,或者踏进本来你曾经居住生活过的屋子,或者亲手拿起那些由于生活所迫所典当出去的心爱的藏品,你的心里一定是有一种酸楚的感觉,不管谁是谁非,一定心里若有所思,若有所悲。

这就是当我了解了这段历史后再踏上库页岛的第一个感觉。

每到一个旅游国家,当导游眉飞色舞地与你介绍一个美丽的景点,一般游客都会跟着一起赞叹和沉浸在美丽之中,但是,当库页岛当地人在向我赞叹和炫耀一个美丽的景点时,为了礼貌,我也有跟着美丽的风景一起赞叹,但是我知道,这个赞叹很虚弱,很无力,很惆怅,甚至于很嫉妒。。。。

这是一种我当时艰难地进入藏南,踏入达旺的时候也没有过的感受,进入藏南时,心里还有一种希望,一种可以将来看到某某土地回归的等待情感,但是进入库页岛,我却完全没有了这种感觉,有的只是一种仰天长叹般的默默叹息----美丽的河山,可能永远也不会回来了。

到底是什么原因令我走上了远东的线路,又是什么原因我选择库页岛,伯力,和海参威?

俄罗斯的远东当地的人民又是怎么来认知这个库页岛,伯力,海参威?他们那里的百姓是不是知道这片土地曾经属于中国的?那里还有没有中国的痕迹或者说中国的元素?

在俄罗斯伯力那一边的黑龙江(阿默尔河)又是什么样子的?是不是就是这个阿默尔在1860年与当时中国清朝签订了不平等割地条约而得到了华夏整片整片的大好河山?

库页岛,伯力,海参威这些地方的自然环境怎么样?又有哪些主要的工业和经济发展?当地的社会和人民生活又是什么样子的?

俄罗斯自古以来从老沙皇时代到10月革命以至于到现代史的二次世界大战,远东那里发生了多少战争?战争的结果对于俄罗斯每一个阶段的政府又有哪些利益呢?

传说中抗美援朝战争的空军飞机是来自于当时的苏联方面是不是真的?这种飞机又是什么样子的?

。。。。。。

等等的很多这些问题,相信每一位热爱军事的铁血网友们与我一样,都是期待得到一些了解和答案的。

稍后的日子里,我与大家一起走过这些远东的系列故事。

本来今天是想发一篇参观库页岛博物馆介绍库页岛的历史。但是我觉得应该先把库页岛的街头和社会现状向大家介绍一下,最后再把博物馆里看到的历史介绍做一个总结比较好,尤其是关于为什么库页岛上有那么多的韩国人在那里做生意,在那里与俄罗斯MM成家立业和生儿育女,加上很多网友留言想进一步看到更多的库页岛的介绍图片。

我到时候还会应许多网友的要求,专门发一个我拍摄的远东当地俄罗斯 MM 的图片集锦。

库页岛的首府尤斯诺-萨哈林斯克,是库页岛的政治经济中心,也是石油工业重镇,城市人口现有20万,这是我走遍世界目前看到的保持最完好的自然纯朴的城市之一,街道两旁到处都是美丽的杨树和白桦树,一个典型的北国自然风光的城市,整座城市沉浸在无限的绿树环抱之中和森林河流的陪伴之下。山坡上的缆车,冬季的时候就是一个库页岛人民热衷的另一个快乐家庭的地方滑雪场。

我的苹果手机 GPS 显示,尤斯诺-萨哈林市在整个库页岛的位置。

街道边上的萨哈林市的市政厅。

对面是一个部队办公室楼房。

市中心的列宁广场和列宁雕像。

画面右面是一位拎着时尚包包的韩国 MM.

1995年3月28日,库页岛曾经经历了一次大地震。这是地震纪念碑雕塑。

街道上的购物中心。

1890年俄罗斯文学家契科夫曾经到访过库页岛的监狱体验生活。这是公共汽车站旁边的契科夫的纪念馆。

当地有许许多多的小型商店都是开在居民公寓楼房的底楼。很实用,很经济。

很多房子都是漆成五颜六色的。

俄罗斯 MM 在日本餐厅里穿着日本和服款式的工作服。

这是居民住宅楼下的树林,说真话,如果让我选择生活环境的话,我宁可选择生活在这种模式的自然树林,虽然不是很美丽,很整齐,但是很自然。那种千篇一律的修整得井井有条的绿树草坪的小区花园已经变得商业化而索然无味了。世界上最美的东西就是自然。

街头反差。

我刚到库页岛的那一刻,没有人说英文,没有人说中文,宾馆接待员除了俄语,就是日语和韩语了。后来我在宾馆的床头柜的杂志宣传封面上一个英文的广告,我就试着打了一个电话,最后经过我认真地叹苦经,接线员 MM终于同意做我的库页岛几天的付费旅游向导,每天八小时的收费 17美元。你们看到一些我的留影照片,都是她帮我拍摄的。她的名字叫玛琳娜。

这就是那个杂志广告。

这是我在宾馆里看到的陈列和画像,应该算是一个中国元素了。

中午我的向导玛琳娜带我去吃当地菜,伏特加和伏特加配菜。据说这种配菜是专门伏特加烈酒设计的。生生的猪肥肉,酸黄瓜,酸番茄。。。。

对于这个生生的猪肥肉,我开始很难咽下去的。后来硬是在伏特加的浓酒精下,才勉强吞下去的。我不太喜欢,更不喜欢喝烈酒,但是我只是想尝试一下当地的美食特色。不过吃了一会就有点上瘾了,结果我一个人把半盘猪肉都吃了。

我们在大街上路过一所学校,玛琳娜告诉我,她就是曾经在这里读书的。

日本人曾经在库页岛有过一段统治的历史,虽然日俄战争和二次大战都已经战败(稍后再库页岛博物馆帖子里会详述),但是至今日本人还是对库页岛有影响。政府甚至于用一个城市大海报形式来表扬这个日本大企业家的介绍,他是在库页岛投资最大的企业家之一。

我在飞机上就见过很多很多对“韩国男配俄罗斯女再加一个混血小孩”的夫妻,到了库页岛更是看到街上很多韩国人,以及韩国人开的那些生活用品商店,超市,等很多小生意,从我与库页岛当地人的聊天中,发现韩国人似乎在他们生活中一点也不陌生,甚至于还有点“相通”,满城见到许多韩国俄罗斯的夫妻,还有韩国小伙子与俄罗斯MM一起餐厅吃饭逛街的镜头。

这是我在路上看到的一个憨厚的韩国男人和一个时髦的俄罗斯妻子手上邻着买菜的塑料袋。。。

很多商场里都有看到韩国菜式。

我与玛琳娜的晚餐也是吃的韩国菜。图片左下角的就是我的库页岛临时向导玛琳娜。餐厅里有许多韩国青年与俄罗斯MM 拍拖的成双成对的。

我在网上看到的资料图片也印证了这一点。

这是年轻人晚上跳迪斯科的舞厅聚会场所。

库页岛上几乎没有看见过以前中国的影子,历史中的赫哲人以狩猎打鱼为生,基本上都是生活在库页岛北面的山里面,在南面很难看到他们的生活。

但是目前库页岛也有很多来自于中国东北的做小生意的在库页岛经营小商品市场性质的零售贸易,有点像地毯大卖场。我很好奇,特意去转了转。玛琳娜说,中国人在这边服装鞋类大卖场的商品很便宜,是很多当地学生的最爱去购物的地方。

这幢当地市场的房子后面就是中国购物场,因为是露天的,所以房租便宜,商品也便宜。

这些货柜堆得高高的,每一个货柜就是一个商家的贮存仓库。

这些来自于中国东北的小伙子们很惊讶在这个陌生的地方见到我这个来自于上海的游客。我与他们简单聊聊并与他们一起合影。

这是街边的西瓜摊,右面那种浅色条纹的西瓜是乌兹别克斯坦出产的,左面那种深色条纹的西瓜是中国出产的。

玛琳娜告诉我,库页岛的天气气候变化之快是出名的,早上还是晴空万里的,下午就倾盆大雨了。我们去远离城市去郊外的路上就突然下雨了。我们从萨哈林市出发,来回开车6个小时去海边的海港城市赫尔姆斯港。途中山川河流的风景在雨中朦朦胧胧之中更加秀丽。

请看精彩下一集《实拍:走进库页岛单亲母亲的家,亲历库页岛人民的生活》

尤其欢迎广大单身男子关注此贴。

行者梦野

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责任编辑:Geoffrey 来源:
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