加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
白送越南一大片领土,雍正皇帝为啥这么做?原因很尴尬
2017-12-22 1:08:00           作者: 纵横五千年

所谓的“康乾盛世”是清朝统治的最高峰,特别是雍正帝在位期间,他勤于政事,做出的改革最多,因此国力也极为强盛。但就在雍正帝时,他却大笔一挥,主动送给邻国越南(当时叫安南)一大片领土,这到底是怎么一回事?且看【纵横五千年】的编者独孤雁一一道来!

咱们首先要说明的一点,雍正帝送土地与后来清末的割地是不一样的,因为雍正时并没有与越南发生战争,更谈不上战败,因此这些土地是纯粹白送的。事情的经过是这样的,话说在雍正六年,身在北京雍正皇帝得到了一封来自数千里之外云南的奏折。

白送越南一大片领土,雍正皇帝为啥这么做?原因很尴尬

奏折是云贵总督鄂尔泰上的,主要内容是当时的安南国(也就是越南)侵占了云南开化府120里的土地,鄂尔泰向雍正帝建议,收回领土,重新勘定疆界。那么云南的领土怎么会被安南侵占呢?事情还得从明末清初说起,当时天下大乱,安南趁火打劫,侵占了开化府的部分地区。

到了康熙二十二年,安南又出兵向北推进,当时云南的地方官既不派兵抵抗,又怕承担责任,于是以天高皇帝远为由,长期隐瞒不报。到了雍正二年,云贵总督高其倬因为开铜矿,才发现开化府的都龙、南丹等地被安南侵占。高其倬上奏雍正皇帝,他认为“铜矿事小,疆界事大”,建议皇帝收回领土。

白送越南一大片领土,雍正皇帝为啥这么做?原因很尴尬

但雍正皇帝的表态却让人失望,他说“天朝大国,勿与小邦争利”,谕令“恩免清查”。后来鄂尔泰接任云贵总督,他对安南侵占国土一事非常重视,先后九次上书雍正皇帝,并强调“铅厂山下地方山川形势,中外截然,不独书志可凭,且有粮册可据”。

也就是说这片领土属于中国无疑,因为不仅在书上有明确记载,而且官府有征收税粮的书册。在鄂尔泰的坚持下,雍正帝也不派人查实,直接大笔一挥将120里的领土纠纷,清朝收回40里,给安南80里。安南国王还不满意,上书狡辩,还说愿意世守藩封之类的话。

白送越南一大片领土,雍正皇帝为啥这么做?原因很尴尬

雍正皇帝一高兴,下了一道著名的谕旨,“朕统御寰宇,凡臣服之邦皆隶版籍,安南既列藩封,尺地莫非吾土,何必较论此区区四十里之地?”“此四十里之地,在云南为朕之内地,在安南为朕之外藩,毫无所分别,著将此地仍赏赐该国王世守之。”

也就是说朕统治天下,只要是向朕臣服的国家,都属于我们大清朝的国土。安南已经是藩属国了,他们每寸土地都是朕的,所以那四十里土地也就不要了。那四十里土地归云南管,归安南管没有区别,所以那片土地就送给你们国王了。

白送越南一大片领土,雍正皇帝为啥这么做?原因很尴尬

这就非常奇怪了,雍正帝为啥那么大方,白送领土呢?其实这个问题并不复杂,因为当时人还没有具体的疆界概念,停留在雍正帝脑海中的,还是那种传统的“天下”观念,以天朝上国自居,统御四海,其他国家均是藩属,换言之,这种领土主权的观念还没有。

正是在这种“天下”观念的引导下,长期以来,中国都是有边疆无边界的状态,这也造成了此后其他周边国家先后侵占中国领土的事件。当天朝上国的迷梦破碎时,我们才发现,哦,原来在这上面吃了不少亏!

参考资料:1.《清世宗实录》;2.《郎潜纪闻四笔》;3.《越南古代史》

------------------------------

品读千年变革,感悟人生冷暖,更多精彩,请关注【纵横五千年】

微信公众号:纵横五千年

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
白送越南一大片领土,雍正皇帝为啥这
一战德国为何敢跟海军第一强国英国叫
蒙古的一日三餐,看完后我觉得我根本
日本性感女星平祐奈 百川晴香 小池里
俾斯麦时,德国为什么不像英法那样大
中国一汽正式更名 进一步推进制度改
世界地理之最——河流篇,这些河流你
世界地理之最——海洋篇
热门TOP
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
     
精彩推荐

图说历史:英国历史上第一位女首

彭博社:越南紧随中国 升级南海

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号