加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
雅克萨之战清军赢了,康熙为何还把资源丰富的贝加尔湖让给沙俄?
2018-1-2 0:31:00           作者: 历史小屋

1689年9月7日,清政府与沙俄签订了中俄《尼布楚条约》。条约划分了中俄两国边界,从法律上确立黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的地区仍属于中国领土,但同时清政府同意把大片土地割让给沙俄。同时也把贝加尔湖割让给了沙俄。

贝加尔湖中国古称北海,曾是中国北方许多部族的活动地区。贝加尔湖是世界上最深的湖同时也是欧亚大陆最大的湖,湖的总容积为2396万亿立方米,最深处为1637米。贝加尔湖不仅资源丰富,而且风景优美。

雅克萨之战清军赢了,康熙为何还把资源丰富的贝加尔湖让给沙俄?那么康熙为何要签订《尼布楚条约》,把贝加尔湖拱手让给沙俄呢?

一、国家局势

在清军入主中原之后,直到康熙年间,国家尚不稳定。葛尔丹等势力蠢蠢欲动,欲图脱离清朝管制。清朝当时的首要目的肯定是先维持国内稳定,与沙俄保持和平。1653年,沙俄入侵乌苏里江和黑龙江流域。康熙意识到沙俄的意图,于是派兵征剿,发生两次“雅克萨之战”,历时四年,最终清军皆获得胜利。但是清朝不愿意,也没那么多精力与沙俄发生大规模的战争,于是签订了《尼布楚条约》,以换取长时间的和平。

二、康熙自身的原因

雅克萨之战清军赢了,康熙为何还把资源丰富的贝加尔湖让给沙俄?其实当初沙俄入侵清朝,康熙如此重视并派兵与沙俄军队展开围攻,并不是因为贝加尔湖,而是因为沙俄当时入侵了乌苏里江和黑龙江流域,这可是清朝满人的故乡,相当于老家。老家被人侵占了,康熙无论如何都得要回来。而贝加尔湖则不同,因此康熙并不是很在意。

另一方面,中国古代一直都是农耕大国。而贝加尔湖以西气候寒冷,而且不能耕种,甚至不适宜居住。对于一个农耕大国来说,这样的土地无疑是没有价值的。而且当时清朝国土很大,康熙认为把一块没有价值的土地让给沙俄也没什么大不了的。

因此从感情和利益上,康熙都认为把贝加尔湖让给沙俄以换取和平是值得的。

三、军队实力

雅克萨之战清军赢了,康熙为何还把资源丰富的贝加尔湖让给沙俄?前面说过,清朝与沙俄发生过两次“雅克萨”之战。那么战况如何呢?在第一次雅克萨战役中,清军派兵约3000人,而沙俄士兵仅有450人;第二次雅克萨战役中清军派兵2100,沙俄士兵826人。也就是说,清军在数量上远胜于沙俄士兵。虽然两次战役皆获胜利,但是总共耗时四年之久。有一个重要的原因就是火器。

在两次“雅克萨”之战中,清军在装备上完全落后与沙俄。沙俄从17世纪开始就装备了燧发枪和大炮,而清军虽然也有枪和大炮,但是在数量和质量上都不如沙俄。清军主要是靠冷兵器作战,而沙俄则有更先进的火枪和大炮。在这种情况下,清朝与沙俄如果进行长期作战并没有获胜的把握或者代价太大。因此康熙选择放弃贝加尔湖来换取中俄和平。


责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
雅克萨之战清军赢了,康熙为何还把资
同为德语区国家,奥地利人和德国人眼
为什么我国生活用电为220V,美国和日
杭州简史——五分钟了解八千年杭州
2020年后,中国人口真的将出现可怕的
中国的网速为什么这么慢
为什么有一部分国产车车标实在是丑到
天安门国旗护卫队的历史沿革
热门TOP
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
     
精彩推荐

美国人屠杀了多少印第安人?

国产大客机发动机首台验证机装配

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号