加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
《尼布楚条约》对中国来说是平等条约还是不平等条约?
2018-12-17 0:58:00           作者: 大福读史

中俄尼布楚条约签订的时间是在1689年,即清军击败俄国人之后。但两国的交锋却在清顺治九年就已经开始,即1652年。彼时俄国人已经将领土越过了乌拉尔山,向东扩张到了大兴安岭,并渗透入了黑龙江流域。史载“驻防宁古塔(今黑龙江省海林县)章京海色率所部击之,战於乌扎拉村”,这是中俄之间第一场战斗。众所周知,此时刚入关8年的清朝由于内部不稳,并没有对俄国人进行有效的对抗。于是,随后俄国人相继侵入清朝的龙兴之地,并发动了一系列战争。

《尼布楚条约》对中国来说是平等条约还是不平等条约?

 

清朝顺治十四年,即1657年,俄军在尼布楚河与石勒喀河合流处建立雅克萨城与尼布楚城。

清朝康熙二十四年,即1685年,康熙皇帝在平定“三藩之乱”后,派军三千人,并于当年5月25日攻入雅克萨。但是清军撤军后,俄军又卷土重来。

康熙二十五年,即1686年,清军再攻雅克萨。经过几个月的围城战,俄军头目托尔布津被击毙。随后,沙皇派使者向清朝“乞撤雅克萨之围”,并希望两国举行谈判。这年11月,清军宣布停战,两方开始进入谈判阶段。

《尼布楚条约》对中国来说是平等条约还是不平等条约?

 

与俄国人在北方咄咄逼人遥相呼应的是清朝的内部也不稳定。不用说费时八年,直到1681年才平定的三藩之乱,更不用说1684年清军因收复TW极大地牵制了清朝的精力。仅仅说悄然崛起的漠西准噶尔部对清朝造成的压力也足以让康熙想起400多年前占据中国华北和东北的金朝最终败亡在统一的蒙古人手中。巧合的是,当时金朝正与南宋发生战争,彼时的清朝正对南方三藩发动战争。对于准噶尔给清朝造成国防压力,从下图就可看出。

《尼布楚条约》对中国来说是平等条约还是不平等条约?

 

1689年

《尼布楚条约》对中国来说是平等条约还是不平等条约?

 

当然,让康熙帝惧怕的还有准噶尔人的战斗力。虽然这个游牧帝国的人口不足百万,但是根据噶尔丹自公元1677年兼并四部厄鲁特之后,仅仅在11年就扩张到与清朝如上版图,确实也不容小觑。其实,仅仅是一个准噶尔还不足以使此时已经内部团结的清朝惧怕,但是康熙帝最怕的还是沙皇与准噶尔之间结盟。虽然康熙帝不清楚与准噶尔一样存在边界纠纷的沙皇俄国是否对准噶尔提供了军事补助,但是实际上准噶尔人确实在作战中使用了俄国人提供的枪支弹药。所以,即使清朝已经在雅克萨的战事中对沙俄取得了优势,但为了以防万一,清朝在权衡利弊之后还是决定与沙俄签订了《尼布楚条约》。所以,从大环境下看清朝处于的危局,不用看条约内容也可以判断《尼布楚条约》是否平等。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
《尼布楚条约》对中国来说是平等条约
世界最贵的十把枪,最贵的竟是乾隆爷
我们叫俄罗斯人“老毛子”,俄罗斯人
黑洞有多可怕——科普下
月球比地球小得多,但最高山却比珠峰
中国最早的垂直起降战机:距今已有半
《时代周刊》的评选:人类史上最伟大
「趣识」地球总面积是怎么算出来的?
热门TOP
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
     
精彩推荐

“旅行者2号”成为第二个脱离太

美军B21隐形轰炸机获得重大进展

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号