加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
巴铁到底有多铁?曾不惧印度反对,将自己的一块战略要地送给中国
2018-12-29 1:37:00           作者: Emperor历史

巴基斯塔与中国的关系怎么样,想必大家都清楚。在这我就用一句话来表达中巴之间的感情:全天候战略合作伙伴关系。其实,中巴的友好关系可以追述到1955年。这年万隆会议召开,期间周总理与巴总理穆·阿里举行了两次友好会谈。

万隆会议后,两国高层往来逐渐增多。1956年10月,巴总理苏拉瓦底应邀正式访华。12月,周总理访巴。一年内两国总理的成功互访,极大地推动了两国友好合作关系和两国人民友谊的发展。在1962年中印边界冲突中,巴基斯坦明确支持中国的立场。

巴铁到底有多铁?曾不惧印度反对,将自己的一块战略要地送给中国

要知道,当时的国际背景对中国是非常不利的,以美国为首的西方国家公开指责中国是入侵印度,并给予印度巨大的军火支持,中国在国际上异常孤立。而巴基斯塔那时候是受美国扶持的,巴铁此举无疑是跟美国作对。这也把中巴的友好关系变成了铁哥们关系。

其实远不止这些,这里我提一件可能你们都不大知道的事:巴铁曾曾不惧印度反对,把自己的一块战略要地无偿送给了中国。这块地就是喀喇昆仑走廊。先简单介绍喀喇昆仑走廊,它位于克什米尔,在喀喇昆仑山脉的北侧,主体为一条大峡谷,面积约为5800平方公里。这块地是巴铁与印度交战,牺牲了大批战士换来的。

巴铁到底有多铁?曾不惧印度反对,将自己的一块战略要地送给中国

1963年,中国与巴铁签署《中巴关于中国新疆和由巴实际控制其防务的各个地区相接壤的边界的协定》,中国出于对战略安全的考虑,要求将中巴边境属于巴方的喀喇昆仑走廊划给中国。巴方经过慎重考虑后,决定放弃喀喇昆仑走廊主权,无偿送给中国,于是此地被划入我国的新疆地区。

然而这消息传到新德里时,印度大怒,威胁巴铁若不撕毁条约,印方将会出兵,以军事行动来回报巴方的鲁莽行动。那印度为什么会这么愤怒呢?原因有二:第一,喀喇昆仑走廊在巴方手里虽然属战略要地(有了这地,巴铁在地形上可以保持优势,居高临下,占据天险,俯视印度控制的克什米尔地区),但巴的实力远不如印度,所以这地对印度就没多大威胁了。然而在中国手里的效果就完全不一样了,这让印度压力倍增。

第二,印度一直认为整片克什米尔的主权都归它所有,连中国的阿克赛钦都是它的。加上印度觉得自己与巴基斯坦再怎么闹,再怎么打,也是自家兄弟,几十年前还是一家人。实在想不通这个家人怎么宁愿把战略要地无偿送给外人,也不送给自己,心里落差大。然并卵,中巴直接无视印度。

巴铁到底有多铁?曾不惧印度反对,将自己的一块战略要地送给中国

那巴铁为什么要把自己控制的喀喇昆仑走廊交给中国呢?原因就一点:1962年,中印边境战发生后,喀喇昆仑走廊属于西段作战线区。战争结束后,巴铁看出了这块地的重要性,虽然这是自己的战略要地,可在自己手中完全发挥不出作用。既然好朋友中国提出来了,不如送给中国,因为这地在好朋友手中的威力远比在自己手中强。

那中国为什么一定要喀喇昆仑走廊呢?因为这地太重要了,它是捍卫阿克赛钦的唯一的,重要的门户,有了它,印度失去了唯一一个进攻阿克赛钦的机会。而中国有了喀喇昆仑走廊,不仅可以在地理上可以阻断印度进入中亚,还可以把它封死在南亚,动弹不得。(喜欢的话多多关注,多多点赞,多多收藏,转发和评论,谢谢!本人其他文章也很精彩,欢迎)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
巴铁到底有多铁?曾不惧印度反对,将
这一年,美国34,中国38
金雁:俄国的仇犹传统
科普:为什么有的人头发是自然卷
刚刚,“真正的C919”完成首飞
初心、创新、浮云——华谊兄弟王中磊
小说《三体》中的低光速黑洞——黑域
每日一雷:数学黄金律证明贫乳最强
热门TOP
这一年,美国34,中国38
圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑的
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
     
精彩推荐

这一年,美国34,中国38

这一年,美国34,中国38

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号