加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 产业、创业 >> 正文
分享到:
估值4.7亿元,庆丰包子铺除了员工持股,还有更大的动作…
2018-8-10 1:43:00           作者: 综合

据微信公众号“每日经济新闻”(ID:nbdnews)8月9日消息,自去年12月在北京产权交易所正式挂牌增资后,8月8日,庆丰包子铺所属的北京庆丰餐饮管理有限公司(以下简称“庆丰公司”)混改靴子终于落地。

每日经济新闻记者了解到,本次增资中,庆丰公司不仅引入了非国有投资方上海复星高科技(集团)有限公司(以下简称“复星高科”)和国有资本金融街资本运营中心(以下简称“金融街”),还实现了员工的持股计划,本次增资共募集资金9200余万元。

与此同时,本次混改增资也被认为是庆丰公司登陆资本市场的重要准备动作。在签约仪式上,庆丰公司董事长贾飞跃表示,公司将通过改制,推进现代治理体系和治理结构建设,建立更为有效的激励机制,为进入资本市场打下基础。

莱维特品牌咨询公司品牌咨询顾问陈玮表示,庆丰公司的经营模式较为传统,如果发展模式没有创新的话,估值和平台都没有过大的空间。

民营资本和员工持股加入混改

作为北京国有企业混合所有制改革的试点之一,庆丰公司的混改备受关注。

根据庆丰公司此前公布的增资项目,本次募资金额计划不低于3350万元,对应持股比例7%。按照这一方案,庆丰公司彼时估值已达4.78亿元。

图片来源:北京产权交易所

随着混改签约落定,参与庆丰公司的战略投资方也浮出水面。8月8日,庆丰公司的母公司北京华天饮食集团公司(以下简称“华天饮食”)、金融街、复星高科、员工持股平台等四方股东代表在北京产权交易所签订了北京庆丰餐饮管理有限公司股东协议。本次增资后,华天饮食仍为绝对控股方,占比81.58%;复星高科占股7%;金融街占股10%;员工持股平台占股1.42%。本次增资共募集资金9200余万元。

公开信息显示,庆丰包子铺开业于1948年,最早的字号叫“万兴居”,1956年更名为“庆丰包子铺”。截至2017年底,公司共有连锁店铺345家,遍布12个省份,销售额超14.5亿元。其所属的华天饮食旗下还包括了同和居、同春园、华天延吉餐厅、护国寺小吃、鸿宾楼等餐饮品牌。

在本次混改中,复星高科成为唯一非国有资本。此外,员工持股计划也成为本次庆丰公司混改中的一个关注焦点。据庆丰公司方面介绍,庆丰公司为北京市首批国有企业员工持股计划试点之一,持股员工主要包括庆丰包子铺中层以上及被董事会认定的骨干及技术人员。

登陆资本市场存挑战

北京庆丰餐饮管理有限公司常务副总经理路大勇介绍说,募集资金的用途主要用于现有门店升级改造及经营规模的扩大,建设新的生产配送中心、加速供应链提升,进一步拓展庆丰经营网点,逐步覆盖全国市场几个方面。除此之外,生产设备更新、新产品研发以及市场营销、公司信息化建设等也是投入内容之一。

实际上,这次混改背后是庆丰公司登陆资本市场的计划。贾飞跃表示,庆丰公司方面把本次混合所有制改革作为引入先进公司治理结构的契机。通过改制,庆丰公司将推进公司现代治理体系和治理结构建设,建立更为有效的激励机制,为进入资本市场打下良好基础。

记者了解到,2015年,庆丰包子铺总经理高文慧向北京商报、第一财经等媒体回应称,庆丰包子铺拟以借壳上市的方式在2016年登陆新三板市场。时至2017年,曾折戟A股的天津狗不理悄然成为了新三板上的“包子第一股”。而庆丰包子铺的新三板计划至今仍未见消息。

图片来源:庆丰包子铺官网

对于庆丰公司来说,再度发力资本市场依旧挑战不少。记者梳理发现,近年来,庆丰公司屡屡被食品安全、商标侵权的问题困扰。据澎湃新闻报道,2015年,庆丰包子铺接连出现食品卫生问题,有网友微博爆料在庆丰包子铺用餐时吃出蟑螂,此后,两家涉事店已被停业整顿。2017年7月,北京食品药品监督管理局发布消息,在北京公益桥庆丰包子铺抽检的油条盘、饺子盘等被检出大肠杆菌。

另外,庆丰包子铺还屡屡遭遇商标侵权的问题。2016年,历时三年的北京庆丰包子铺与山东庆丰餐饮管理有限公司的商标侵权案以庆丰公司的胜利而告终。不仅如此,各种山寨的“庆丰包子”也屡禁不绝。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
估值4.7亿元,庆丰包子铺除了员工持
央视为他打Call,这个品牌究竟身怀什
历山学校召开家校座谈会 优质资源共
moto z3开启京东半盲约,配置竟然比
联想手机品牌日折扣多多,爆款手机秒
美军几十万人合围伊朗!多艘航母将就
大脑是如何将你”欺骗“的,我们的大
川藏铁路成雅段实现单线贯通 本月20
热门TOP
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
时速350公里!世界最长最快高铁正
联合打击导弹完成飞行测试,能装进
     
精彩推荐

贸易战在前,一篇重磅署名文章出

反向突破天际,意大利的审美看不

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号