加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 国家发展 >> 正文
分享到:
人民日报海外版谈雄安:当今世界还没这样一座新城
2018-4-24 0:11:00           作者: 综合

  《河北雄安新区规划纲要》全文发布,明确回答了“雄安新区怎么建”的问题。《纲要》将雄安新区发展定位明确为:作为北京非首都功能疏解集中承载地,要建设成为高水平社会主义现代化城市、京津冀世界级城市群的重要一极、现代化经济体系的新引擎、推动高质量发展的全国样板。仔细读来,每一条都极具深意,每一条都经略长远。

  作为千年大计,雄安新区的意义绝非限于一时一地。《纲要》所明确的“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”理念,使雄安新区这步“大棋”的全局气魄与历史胸襟了然可见。打造北京非首都功能疏解集中承载地,可谓雄安新区的落子点,而落子之后将成为什么?《纲要》提供了解答:到2035年,基本建成高水平社会现代化城市;到本世纪中叶,努力建设人类发展史上的典范城市。从中我们可以看到雄安新区建设将如何与中国乃至世界前途命运相互关联的蓝图。

  在历史维度上,以雄浑气魄筹谋千年大计。以千年维度纵览中国大历史,可以看到,落子雄安,首先有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,进而将带动整个京津冀、环渤海区域呈现面状发展,再接着辐射东西南北,促进中国空间格局出现历史性转变,从而可以擘画实现社会主义现代化之后的未来千年宏图。

  在世界维度上,以战略布局引领文明复兴。这是中国面对世界形势大发展大变革大调整的一步妙招,它体现着宏阔的战略格局。以比较视野横看世界大局,可以看到,世界级城市群及人类发展史上的典范城市对大国兴盛有着支撑意义和引领作用。当前,中国正在以“一带一路”为世界发展带来新机遇、以全面开放新格局推动共建人类命运共同体。落子雄安,将有效带动京津冀世界级城市群成长,使之雄立亚欧大陆,成为中华文明“千年级”复兴的枢纽,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  在指向维度上,以创新高地优化创新动能。把雄安建成“现代化经济体系的新引擎”,是中国实现由制造大国转向创造大国的重要一环,它体现着高超的政治智慧。世界已进入“大创新时代”,任何重大创新都必然来自从基础理论到工程应用再到现代服务业参与的大型合作过程。如何在中国打造全球创新高地?《纲要》给出了答案:努力打造全球创新资源聚集地,围绕集聚高端创新要素,加强与国内外知名教育科研机构及企业合作,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。未来的雄安,将以聚集创新要素能动性来释放创新效能。

  在模式维度上,以“雄安质量”示范永续发展。把雄安建成“推动高质量发展的全国样板”,落实中华民族永续发展的千年大计,体现着强烈的使命担当。十九大报告指出,生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计。这与雄安新区建设并列为两个“千年大计”。《纲要》对雄安新区的生态环境、绿色智慧城市建设有着详细的设计和极高的要求,并且对可持续推进、一茬接着一茬干的机制有着明确的规划。可以说,这是以打造“样板间”的方式展现中华民族的未来千年将怎样发展。

  中华民族走过了从“站起来”到“富起来”的历史道路,进入中国特色社会主义新时代,步入“强起来”的发展轨道,而雄安新区怎么建,则为如何做到“强起来”以及“强起来”之后的千年愿景如何构想提供了一个样板,它不但意味着未来千年历史的开始,更展现着文明涅槃的宏伟气象。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
人民日报海外版谈雄安:当今世界还没
相逢红五月,“春舞大西安”西安城墙
皇家加勒比国际游轮旗下23万吨游轮“
德国联邦国防军新步枪招标,HK433和M
文明简史:基辅罗斯(俄罗斯)的起源
德国、奥地利同文同种为什么不合并?
侠客岛:特朗普发动贸易战,他的意图
28年前10万元一辆 曾称霸中国道路的
热门TOP
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
     
精彩推荐

侠客岛:不搞核武搞经济,朝鲜三

雄安新区什么样?30个关键词带你

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号