加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 中国经济 >> 正文
分享到:
各省经济龙头行业是什么?31省市主要行业及该行业占GDP比重
2018-12-5 23:11:00           作者: 山川网
各省经济龙头行业是什么?31省市主要行业及该行业占GDP比重

 

山川网:近些年来,关于区域经济相关的讨论中,有一个关键词的曝光率是长期居高不下的——产业结构。与之相关的,包括产业转型,产业升级等等。

我们一谈到南北差异,尤其是以东北为代表的老工业基地时,产业结构落后,基本已经成为一个老生常谈的话题。

通俗意义下我们理解的产业转型升级,主要就是从资源型的加工制造业(第二产业)向可持续发展的现代服务业(第三产业)转变的过程。世界上的一些发达国家如美英法等国家,目前三产占比都在80%左右。


各省经济龙头行业是什么?31省市主要行业及该行业占GDP比重

 

而中国目前的产业结构整体情况如何呢?从2015年开始,第三产业占比方才刚刚超过50%。可见,中国未来的产业升级转型任重道远。


2018年上半年GDP排名前20城市三产占比

为什么今天会突然想到要和大家聊聊关于区域经济中三产占比这一权重的事情呢?

因为前两天有个朋友在微信上和我聊天的时候,提到了他目前在选择城市时的一点困扰。他目前身在东部某省份的一座明星城市,房价收入比畸高,他考虑同省其他城市置业。在我推荐了一座比较宜居的城市后,他说看过我之前的一些推文,并提出关于这座城市的主导产业是第二产业,前景是否值得看好的疑惑。

按照正常逻辑,我们的一篇推文,一般都会选择某一个切入点,作为谈论的主要权重。比如这篇我们讨论的是GDP,那篇我们讨论的是人口,再一篇我们讨论的是货运量。之所以会这样,是因为我希望尽可能持续从多个维度,增强大家对与城市的全面理解。还有就是每篇推文的篇幅受限和大家每天的阅读时间都是有限的,也不允许每一篇都是全方位多角度去对比。这种综合思辨能力,需要大家积年累月对该领域的关注和了解,才能锻炼出来。

这里我想特别提醒大家的是,永远不要单纯以某一个权重和维度就判断一座动辄几百万人口生存城市的属性,这是不客观的。这就好像是简单从一件事,就判定一个人的品性是一个道理。城市,从来都是很复杂的综合体。

那么今天,我们主要是想和大家谈谈三产占比之于一座城市的价值和意义。其实关于通过第三产业这一权重看城市,之前我们也曾推送过一篇《从第三产业占比,看中国城市距离发达国家水平究竟还有多远》的推文,感兴趣的朋友可以自己去回顾。


各省经济龙头行业是什么?31省市主要行业及该行业占GDP比重

图片来源丨21财经

开篇我们就讲到了产业结构。

产业结构定义很好理解,就是指农业、工业和服务业在一国经济结构中所占的比重。产业结构的进阶概念是产业结构高度化,也称产业结构高级化。指一国一地经济发展重点或产业结构重心由第一产业向第二产业和第三产业逐次转移的过程,标志着一国经济发展水平的高低和发展阶段、方向。产业结构高度化往往具体反映在各产业部门之间产值、就业人员、国民收入比例变动的过程上。

我们查看2018年上半年经济体量前20城市就会发现,北上广长期并称一线城市,并不仅仅只是因为经济体量大,而是在许多维度上都明显领先于国内其他城市。比如第三产业占比权重指数,经济总量前20城市中,有且仅有北上广三城,能够达到70%左右甚至更高。

前段时间一直非常受自媒体热捧的杭州,目前的三产占比还处于62.4%的规模,距离广州的70.6%还有比较明显的差距。尤其是,广州70.6%的三产占比,是在经济总量同期高出杭州近四成的前提下,这就更显差距之明显。

但同时,是否我们可以单独以三产占比来衡量一座城市呢?显然不行,榜单上我们发现,深圳和济南的三产占比权重,仅有1%的差距。但是你能说,济南和深圳是同一级别的城市吗?


并不能把第二产业简单地归为落后产业

各省经济龙头行业是什么?31省市主要行业及该行业占GDP比重

2016年中国整体三大产业占比

那么,是否第二产业就一定是“落后产业”,第三产业就一定是“朝阳产业”呢?

同样的三产占比,但是不同的城市之间,它的三产质量是天差地别的。目前很多城市为了做出政绩,强行降低第二产业比重,然后人为在短时间内拉高第三产业占比,这样的数据同样是没有太大意义的。金融、互联网和餐饮、足浴都属于服务业,但其含金量显然不可同日而语。

我们不妨来看一看,截至2016年,中国各省级行政区第三产业和第二产业的占比情况。


各省经济龙头行业是什么?31省市主要行业及该行业占GDP比重

图片来源丨选址960

我们发现,第三产业占比明显高于全国平均水平的地区中,除了我们众所周知的东部经济发达省市,如北京、上海、江苏、浙江、广东之外。一些经济体量并不突出,甚至还长期被大家认为是经济结构落后的地区,也排名靠前。比如辽宁、黑龙江、山西、甘肃、西藏、海南等地。

为什么?首先,就是我们刚才提到的,部分地区为了“产业升级”,通过政策手段不断非良性降低当地的第二产业占比,进而反衬出了第三产业占比权重上升。

其次,是一些地区由于客观原因,原本第二产业也较为落后,当地主要经济来源就只剩下了居民日常消费和外来游客消费,自然三产比值就会较高。

那么最能真实反映中国当下真正意义上产业结构情况,胡焕庸线以东的人口密集地区,产业结构情况是怎样的呢?


各省经济龙头行业是什么?31省市主要行业及该行业占GDP比重

图片来源丨选址960

大家看到了,除了上文中我们提到的有特殊情况的地区外,基本上中国主要的人口聚集生活地区,第二产业占比都很高,这其中同样也包括江苏、浙江、广东等省份。

为什么?这是一个国家,一座城市经济发展的必然过程。城镇化进程的本身,就离不开工业化。尤其是在中国这样一个超级人口大国,动辄一座超大城市的人口体量,就要接近一些西方小国家。没有劳动密集型产业打底,如何解决这些旺盛的劳动力资源。全民搞金融,搞互联网,显然并不现实。

一定要理性、辩证地看待区域产业结构比重。不同城市和地区承担的责任不同,工业4.0和高新技术工业同样都是第二产业,它们对于区域经济的发展意义重大。

在地区经济转型升级中,不是没有前车之鉴。十年之前,苏南明星城市无锡的风头并不比苏州差,其经济体量长期位于省内第二位,高于省会南京。但是由于对“产业升级”的错误理解和操作,导致在执行“淘汰落后制造业”的过程中出现了诸多问题,二产被疏散的同时三产并没有如预期般迅速发展,使得城市经济体量及增速在过去几年间全国排名发生下滑。


31个省市主要行业及该行业占GDP比重


各省经济龙头行业是什么?31省市主要行业及该行业占GDP比重

图片来源丨数字之道

上图直观地让大家看到了,现阶段全国各省市GDP主要行业占比中,除了北京的金融业,海南的农业,西藏的建筑业外,其余省市的最主要行业,依旧是第二产业。只是在第二产业的具体分类中,又有细节差异。

长江以南地区,制造业是大家共同的主导产业,包括浙江、福建、四川、湖北、湖南、江西在内的多省,均是如此。

西北地区,包括新疆、甘肃、青海、内蒙等地,依旧还处于资源型经济的石化产业。

而东三省,事实上三省却是各有不同,辽宁以装备制造为主,吉林以高技术制造为主,黑龙江则是以能源和冶金为主。

从主导行业占比可以看出,“偏科”最严重的省份是河北、安徽、河南和福建,工业占比均超过了40%。而北京由于政策、历史等原因成了最均衡的城市。

而领先者自然有领先者的道理,经济体量全国前二的广东和江苏省,均以高新技术作为当地的主导产业。所以说,并不是第二产业不行,而是落后的资源型第二产业不行,高新技术为主导的第二产业,应该说是一个地区经济发达的灵魂所在。


31个省市主要行业增加值及代表产品

上文我们讲到,很多省份的主要产业结构,均为第二产业。在行业内部重要产业布局上,也有诸多相似之处。


各省经济龙头行业是什么?31省市主要行业及该行业占GDP比重

图片来源丨数字之道

比如均以制造业为主导的浙江、福建、四川、湖北、湖南、江西几省,它们的差别又在哪里呢?都是生产商品,但是不同的商品技术含量,差异依旧十分明显。

东部沿海的浙江和福建,前者以电子器件、光纤为主,后者以集成电路、化工产品为主,均为制造业中较为中高端产品。

中部的湖北、湖南、江西三省,则以汽车、非金属矿物质品、化学原料、钢铁、建材等中端产品为主。但如果进一步细化,我们又会发现在技术上,湖北领先于湖南领先于江西。

而西部的四川呢?虽然也是制造业为主,但是主要产品则变成了相对初级的酒、饮料等产品。

从这些产品上,我们也可以明显看出,从东部到西部,不同省份所处的工业发展阶段,也是差异十分明显的。

产业的转型升级是个过程,而非结果,妄图“跨越式”发展,往往并不能事半功倍,反而会适得其反。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   中国GDP最高的100个县:昆山蝉联第一,神木、迁安等四市入围   2018-12-4
   江苏省苏州市今年GDP有望达到1.9万亿元,继续稳居江苏省第一   2018-12-4
   才注意到!2018年中国GDP、人均GDP都约为印度和印度人均的5倍   2018-12-1
   印度能超越中国吗?悬!中国一年经济增量就抵半个印度!   2018-11-27
   印度经济增速成为全球第一,认为可以超越中国,但美国却不看   2018-11-27
   去年中国人均GDP近全球人均GDP的83%,2024年能超过全球人均   2018-11-27
   前三季度20国GDP:美国超15万亿、德国破3万亿,蒙古不到百亿   2018-11-19
   前三季度GDP:北上遥遥领先 新一线竞争激烈,重庆第五杭州第   2018-11-16
[更 多]
 
最新新闻
各省经济龙头行业是什么?31省市主要
2018中国企业家博鳌论坛剪影:王中磊
全球孔院大会开幕,黑科技助力国际汉
原来清朝对边疆的控制范围和力度都这
这位华裔总理回中国探亲,激动地说:
科学家发现:人脑或可在11个维度上运
中国GDP最高的100个县:昆山蝉联第一
江苏省苏州市今年GDP有望达到1.9万亿
热门TOP
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
     
精彩推荐

各省经济龙头行业是什么?31省市

国家宪法日,一起学宪法!

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号