加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 经济 >> 重点工程 >> 正文
分享到:
走近平壤建筑:一部保存完好的朝鲜现代史
2018-6-30 1:41:00           作者:综合

说起朝鲜的建筑,多数人首先印入脑海的是排列整齐的锯齿状建筑、三角金字塔式的柳京饭店,还有高耸而立的纪念碑。但在建筑评论家奥利弗·温莱特(Oliver Wainwright)眼中,从某些角度看,平壤更像是一副色彩斑斓的水彩画。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,温莱特在即将推出的《走进朝鲜》(“Inside North Korea”)一书中描绘了朝鲜建筑的另一面。


保存完好的朝鲜现代史

 

俯瞰市区。图片来源:奥利弗·温莱特


过去,朝鲜的住宅楼和公共建筑表明,建筑的外形是为功能服务的。但随着时代的发展,平壤的视觉历史也在发生微妙的变化。朝鲜真正开始城市建设是在朝鲜战争结束以后。温莱特认为,作为朝鲜的首都,平壤的城市建设可以被看作是一部保存完好的朝鲜现代史。

 

温莱特表示,走在平壤街头让人觉得像在“逛一座博物馆”,随处可见的雕像和纪念碑体现了朝鲜历代领导人的主体思想,他将之形容为“自给自足”和“自力更生”。

 

尽管朝鲜建筑尽可能避免不受外来影响,但平壤许多战后建筑具有明显的苏联风格。上世纪50年代,金日成曾让在莫斯科受训的建筑师重建家园,同时也确保这些建筑具有本土特色。

 

“这有点类似于斯大林式的建筑,但被冠以明显的朝鲜符号,”温莱特说。因此,当时平壤诞生了一批外形宏伟的新古典主义建筑,采用巨型立柱和山形墙大门。但不同于苏联的标准圆形立柱,平壤建筑多采用八角形立柱,灵感来源于朝鲜古时的寺庙。

 

到了金正日时期,平壤建筑的特征开始变得更后现代主义。温莱特认为,金正日将建筑视为社会进步和现代化的体现,因此在建筑上有一种对“科幻的迷恋”。1989年,朝鲜举办第13届世界青年与学生联欢节,这是朝鲜当时所举办过的最大一场国际盛会。为此,朝鲜政府在此前几年批准了一大批城市建设项目。从当时的建筑中可见圆柱体、金字塔、蛇形线等多种设计元素相结合,因为金正日认为直线形建筑已经“过时”了。


色彩斑斓的“梦幻之境”

 

平壤五一体育场。图片来源:奥利弗·温莱特。


温莱特认为,自2011年上任以来,金正恩正逐步建立起自己的建筑哲学。无论是住宅区还是公共建筑,这位年轻的领导人似乎更偏爱如彩色蜡笔画般的柔和色调。

 

过去,朝鲜建筑中也曾使用过色调柔和的粉色、橘色和蓝色,但温莱特认为,这些颜色在近几年显得更为突出,让人仿佛走进“梦幻之境”。许多新的建设项目会使用一些幼儿园所使用的色彩,外形上也略带“卡通化”的倾向。

 

自2012年起,因为越来越多的圆柱形建筑和摩天大楼在平壤拔地而起,外界给平壤起了一个新名字“平哈顿”(Pyonghattan),意为平壤和曼哈顿的结合体。温莱特2015年到平壤进行建筑访问时,平壤的“未来科技大街”正在建设中。在这片临河地块,将有2500套公寓等着“未来科学家”入住。据当时的导游介绍,未来这里将诞生极具未来主义的锥形建筑、灵感来源于书法笔触的曲线形大楼,还有亮橘色和浅绿色的瓷砖铺面。

 

平壤住宅楼。图片来源:奥利弗·温莱特。

 

此外,在市民居住的街区设计上,也更多采用薄荷绿、赤土色、芥末黄、赭石色等明快、鲜艳的颜色,甚至还有时下最流行的松石绿和千禧粉。外观上,新建造的公寓楼更像是一排排散落在海边的岩石,顶部还有蓝色的露台作为点缀。

 

“建筑的线条更为圆润、柔和,色彩上多使用糖果色和柔和色调,让人感觉他们试图带来一种视觉麻醉感。”温莱特认为,和匹兹堡、哥本哈根这些城市一样,平壤也在逐步推进城市美化计划,因为这些色彩斑斓的建筑能给人们带来更多舒适感和宜居体验。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号