加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 重点工程 >> 正文
分享到:
钱塘江航道将全线通航,浙江11地市均可“通江达海”
2018-12-29 1:56:00           作者: 澎湃新闻
钱塘江航道将全线通航,浙江11地市均可“通江达海”

钱塘江将全线通航——澎湃新闻(www.thepaper.cn)12月28日从浙江省港航管理局召开的媒体通气会上获悉,钱塘江中上游航道已具备全线通航条件,2019年1月2日,钱塘江中上游航道全线通航暨衢州龙游港区开港仪式将正式举行。这也意味着钱塘江航道将全线贯通。

钱塘江是浙江第一大水系,其航道是长三角地区高等级航道网的八条骨干航道之一,起自杭州萧山区赭山,终于衢州双港口,全长275公里,由钱塘江、富春江、兰江、衢江组成。

钱塘江中上游主要指富春江窄溪以上航段。曾经的钱塘江中上游水运繁华、千帆竞发、百舸争流,衢州作为连接浙闽赣皖四省的交通重镇,有“四省通衢”之美誉,金华兰溪凭借着发达的水运,有“小上海”之称。

澎湃新闻从浙江省港航管理局获悉,上世纪60年代,钱塘江兴建富春江水电枢纽后,基于同步建设规模偏小、陆路运输快速发展等因素,钱塘江航运能力逐步萎缩,下游运力缩减,中上游甚至出现断航。本世纪以来,随着区域经济发展对水路交通需求的迅速增长,复兴钱塘江中上游航运的呼声日益高涨。

据介绍,2011年,浙江省委省政府印发《内河水运复兴行动计划》,全面开启钱塘江中上游航运开发工程建设,项目主要包括富春江船闸扩建改造工程、兰江航道五升四整治改造工程、衢江(金华段)航运开发工程、衢江(衢州段)航运开发工程等四个项目,项目总投资为74.3亿元。历经8年建设,现已全部建成,并实现全线可通航500吨级船舶新航道通过能力由80万吨提高到2500万吨。

“根据测算,开发后的钱塘江中上游航道运输通过能力相当于一条复线铁路或两条4车道高速公路,每年可直接节约运费9亿元以上。”浙江省港航管理局工程建设处处长丁武雄告诉澎湃新闻。

据了解,钱塘江中上游通航后,将打通浙中、浙西等经济欠发达地区连接沿海经济发达地区的水上通道,船舶可经衢江、兰江、富春江进入杭州湾,并进入浙北内河航道网,与京杭运河、杭申线等干线航道联通,到达上海、江苏等地,或进入杭甬运河,抵达浙东南绍兴、宁波等地,浙江全省十一个地市全部实现“通江达海”。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
钱塘江航道将全线通航,浙江11地市均
中国最终要建造多少艘航母,不用猜了
巴铁到底有多铁?曾不惧印度反对,将
这一年,美国34,中国38
金雁:俄国的仇犹传统
科普:为什么有的人头发是自然卷
刚刚,“真正的C919”完成首飞
初心、创新、浮云——华谊兄弟王中磊
热门TOP
这一年,美国34,中国38
圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑的
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
     
精彩推荐

这一年,美国34,中国38

这一年,美国34,中国38

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号