加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 世界经济 >> 正文
分享到:
日媒 越南将允许边境城市使用人民币
2018-9-1 1:47:00           作者: 综合

   参考消息网31日援引日媒称,越南央行29日表示,越南计划正式允许在其北部边境城镇进行商品交易时使用人民币。

   据日本《日经亚洲评论》杂志网站8月29日报道,越南国家银行在其网站上宣布:从10月12日开始,进行跨境贸易的商人、居民以及相关银行和机构将被授权使用人民币或越南盾进行交易。

位于中越边境的云南河口口岸(新华社记者蔺以光摄)

   报道称,越南央行并未提供更详细情况,但很多经济学家认为,该决定是减小外汇风险的举措。

   报道认为,越南和中国的贸易超过1000亿美元,而其中大部分交易都以美元进行,这对双方都构成外汇风险。

   报道称,美国和中国之间的贸易战只会令这些担忧加剧。与此同时,越南盾在同期贬值2%,很大程度因为美联储利率上调。

资料图片:2012年11月12日,中越边境经贸交易会成果丰硕,这是经贸交易会大厅。(新华社记者陈海宁摄)

   越南经济学家阮智挑(音)称,由于越南盾相对人民币的强势,“向中国出口的越南出口商正在失去竞争力”。他说:“这种情况甚至在加剧越南对中国的贸易逆差。”

   在越南这边的边境城镇,人民币已经被广泛使用多年。居住在距边境城市芒街几公里远的越南商人陈隆(音)说,他在这个城市使用人民币支付几乎任何消费项目。

资料图片:2018年1月16日,在凭祥市边境贸易监管中心,中越边民正卸下从越南入境的西瓜。(新华社记者张爱林摄)

   他在接受采访时称:“如果人民币在越南合法化并可以自由使用,那么对越南企业来说与中国的贸易将更加方便。”

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
日媒 越南将允许边境城市使用人民币
菲律宾最大战舰搁浅中国南海半月礁,
交通部 对全国网约车顺风车平台开展
开学了街头竟有“熊”出没?原来是康
我们若处在银河系这个位置,将根本不
西班牙火腿,贵则几百欧元一公斤,贱
支付宝法人变更:董事长叶郁青替代了
4000元以下高性能轻薄本,联想小新是
热门TOP
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
     
精彩推荐

美国海军将在2023年开工新大型战

美国海军将在2023年开工新大型战

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号