加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
按汇率和购买力计算的GDP中国,印度,日本变化这么大,信哪个?
2018-4-25 2:29:00           作者: 今世说—南生

每年各机构都会发布全球各国的国内生产总值(GDP),并折算成美元来排名。使用的方法主要是按照汇率来折算,但也有按照购买力平价的方法折算后在比较。

如下图,就是按照汇率和购买力折算后的去年主要国家的GDP数据(数据来源世界经济信息网)。

按汇率和购买力计算的GDP中国、印度、日本变化这么大,信哪个?

汇率折算大家都清楚,这里不再介绍。

购买力平价是根据各国不同的商品价格水平计算出来的货币之间的等值系数。是国家间综合价格之比,两种或多种货币在不同国家购买相同数量和质量的商品和服务时的价格比率,用来衡量对比各国之间价格水平的差异。

特别提示:是购买相同数量和质量的“一篮子”商品,不是某个或某几个商品。其次,购买力平价不等于生活水平就提高了。举个极端例子:假如中国把人民币大量回收,造成1元等于现在的100元,那人民币购买力一下子是美元的十几倍了。但我们每个月收入的人民币数量也降了100倍,变成每月几十元,那生活水平还是没变啊。

由上图我们可以得知,因为是以美元为基准所以美国的经济总量没变化,中国由12.24万亿变成了23.12万亿;印度则上升的更多,连日本都由4.88万亿变成了5.4万亿美元。英国和法国的经济总量也终于突破3万亿美元了,韩国GDP也实现了破2万亿的目标……

好像按照购买力平价计算后各国与美国的经济总量都拉近了,反之按照汇率算的各国经济总量都离美国差距更大了。大家觉得哪个相对更可信一点呢?

关注本账户,阅读更多精彩文章

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
朝鲜要改革开放?这事没那么简单
按汇率和购买力计算的GDP中国,印度,
重磅!真正的全国一“卡”通来了!你
剑齿猫科动物的巅峰:刃齿虎
东北炖菜 “四大天王”,就问你硬不
从晚清到如今——中国海关一百多年的
民进党之后 日本政坛将出现“国民党
监察委由人大产生,为何能反过来监督
热门TOP
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
     
精彩推荐

侠客岛:不搞核武搞经济,朝鲜三

雄安新区什么样?30个关键词带你

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号