加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
过去18年,中国GDP增加11万亿,美国增加9万亿,美国这叫衰落了?
2018-8-17 3:54:00           作者: 睿熙说历史

2008年金融危机爆发后,各种美国衰落的说法甚嚣尘上,部分国民也深以为然,认为美国真的衰落了。

有人提出美国衰落的很多很多个观点,比如美国负债超过20多万亿美元啦,曾经美国重要的工业城市芝加哥破产啦,美军舰船比1991年少了近一半啦,开气候大会各国领导人不鸟美国,奥巴马总统要到处去找开会的地点,说明美国影响力下降啦,美国GDP占世界的比重逐年下降啦,等等等等,很多很多,每一个看起来似乎都说的很有道理。

过去18年,中国GDP增加11万亿,美国增加9万亿,美国这叫衰落了?

今天我们不讲这么多美国衰落的表象,因为这些表象,需要很专业的知识来回答,普通人也不一定能理解。我们仅仅从经济数据来看看美国是否衰落了。

有人说,20世纪是美国人的世纪,21世纪,是中国人的世纪。的确,21世纪最大的经济现象就是中国经济的崛起了,但是不是我们的世纪,还有待商榷。

过去18年,中国GDP增加11万亿,美国增加9万亿,美国这叫衰落了?

2000年,中国GDP为9.9万亿人民币,折合当年的汇率为1.2万亿美元。2017年,中国的GDP为82.7万亿人民币,折合美元为12.24万亿美元。也就是说,在过去的十八年里,中国GDP足足增长了73.8万亿人民币,按美元算足足增加了11万亿人美元。这个增量为世界第一,冠绝全球。

中国的这个增速和增量,实在是很了不起,那在世界范围内,谁排名第二呢?

2000年,那一年,美国GDP为10.28万亿美元,2017年,美国GDP为19.36万亿美元。在过去的十八年里,美国GDP增加了9万亿美元。

过去18年,中国GDP增加11万亿,美国增加9万亿,美国这叫衰落了?

那全球增量第三的又是谁呢?

其实全球第三是谁都不重要了。

2000年,全球GDP排名前12的国家中,除中美两国外,其余10国GDP总计为15万亿美元,2017年,全球GDP排名前12的国家中,除中美两国外,其余10国GDP总计为24万亿美元。也就是说,在过去十八年中,这10个国家的增量总和与美国一国的增量大体相当。

过去18年,中国GDP增加11万亿,美国增加9万亿,美国这叫衰落了?

美国的增量比中国的增量仅仅少了2万亿美元,在全球高居第二位,遥遥领先于排在美国后面的193个国家。

2000年,美国占世界GDP比重为30%,2017年美国GDP占世界比重为24%。2017年世界GDP为81万亿美元,如果减去中国的12.24万亿美元,美国GDP占世界GDP(除中国外)比重为28%。这个比重与18年前的30%没有太大的区别。

所以,你觉得美国衰落了吗?不,是中国增长的太快了

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   2017全球国家GDP排名 VS 人均GDP排名   2018-8-16
   城市经济半年报:北上广深GDP齐过万亿 中西部省城来势汹汹   2018-8-6
   世行数据:近十年中国、日本两国的国内生产总值和国民总收入   2018-8-2
   IMF预测中国今年GDP为14.09万亿美元 增速6.6%,2023年降至5.   2018-7-22
   过去18年,中国GDP增加11万亿,美国增加9万亿,美国这叫衰落   2018-7-4
   2018年一季度全球GDP排名前十的国家:美中日居前三!   2018-6-3
   2017中国城市GDP排名 (前100强)   2018-5-15
   北美洲的GDP为22.6万亿美元,欧洲是20.3万亿,亚洲排第几呢   2018-5-9
[更 多]
 
最新新闻
过去18年,中国GDP增加11万亿,美国
20年前中国GDP仅为欧盟的11%,现在欧
美国经济总量大于中国 那中美和欧盟
一组1949年拍摄的彩色照片,足以说明
世界上最大的火车站,东西价格和外面
为什么说越好看的武器战斗力就越强大
彩色老照片:1949年的解放军,真实再
我军新一代全地形迷彩曝光,引网友连
热门TOP
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
     
精彩推荐

历史上最重要的30架飞机

抗战时的中国和日本差距有多大?

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号