加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
多年以后,再看曼德拉的南非
2018-9-3 0:23:00           作者: 东方说

很多人眼中的曼德拉高大无比,是自由的战士,终结了南非的种族隔离制度。被尊称为“南非国父”,在全世界有无数的崇拜者。他用光辉的事迹感染了一批又一批的人,曾经我也对他无比的崇拜,将它视为偶像,但是当多年以后我再看南非的现状时。我觉得他相对于南非总统的身份,更觉得他像一个诗人。给南非描绘无比憧憬的未来,但却仅仅存在于诗歌里。

多年以后,再看曼德拉的南非

 

南非的种族矛盾由来已久, 给社会造成了很不稳定的因素。白人统治者为了解决这一现状,想出了种族隔离这种愚策,却不想这样更加激化了社会矛盾。于是曼德拉和他的支持者们为了平等的社会环境而奔走,而为了这一天曼德拉在监狱足足等了27年。

多年以后,再看曼德拉的南非

 

出狱后的曼德拉威望达到了巅峰,顺理成章的成为了总统。但是曼德拉是一个好领袖,却未必是一个好总统。也许是待在监狱里太久了,曼德拉对于推动国家经济发展的能力有限。

曾经的南非,是一个屹立于非洲大地上的经济巨人。

在曼德拉上台之前,南非的社会高度发展,教育普及,医疗先进,但是曼德拉上台之后,南非从犯罪率最低变成了犯罪率最高,医疗水平最高变成了艾滋感染率最高。曾经南非的医疗事业,是世界一流的,为了种族平等,但是曼德拉竟然让不识字的黑人去做护士,于是南非的医疗也陷入了瘫痪状态,不仅如此,曼德拉毁掉了白人辛辛苦苦构建起来的贸易壁垒和金融壁垒,南非的制造业迅速衰落。南非白人保护的矿产资源,也由于曼德拉的金融开放,迅速被英美等国家染指。

多年以后,再看曼德拉的南非

 

这一切的改变,曼德拉仅仅用了五年的时间。

曼德拉在国际上的声誉很高,但这些赞美有点让他得意忘形,或者说是他把世界想的太理想主义了。核武器是一个在国际上说话强有力的支撑。当时南非白人当政者积极发展核武器,曼德拉一上台立刻放弃了这一计划。这一行为让他在全世界获得了无数的赞美声誉,但是南非在国际上说话的力度势必受到了削弱。

多年以后,再看曼德拉的南非

 

曼德拉做的最伟大的事就是终结了南非的种族隔离制度,但是在今天的南非却又出现了种族不平等。黑人地位大大提高了,为了“平等”,很多商人不敢雇佣白人,因为那样人们会说他的企业歧视黑人,很多有工作能力的白人因此失业。现在的南非颇有点天道轮回,苍天绕过谁的意思。

曼德拉也许只适合做伟人,提供伟大的思想,但不能治国。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
多年以后,再看曼德拉的南非
上半年美国、日本、德国、意大利、加
国产航母完成第二次海试,俄:速度怎
解放军78集团军某大八轮合成营赴俄参
突发!刘强东被传在美性侵女大学生,
中国航母舰载机到底花落谁家?歼-20
作为东南亚第一大经济体,印尼在世界
最新奖牌榜:中国单日14金,总数132
热门TOP
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
     
精彩推荐

多年以后,再看曼德拉的南非

从西方81到东方18,那个盘踞在中

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号