加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 天朝史鉴 >> 正文
你知道古代县衙门用多少人,来管理一个县城吗?说出来你可能不信
2018-5-23 5:09:00           作者: 综合

封建帝王统治时期,虽然建立了皇帝集权的中央专制,但是自古以来就有皇权不下乡的说法,无法把权利渗透进乡村的皇权,县衙就成了整个皇权社会的最底层最重要的力量,其最高长官就是我们常在电视剧中看到的县令或称七品芝麻官。那么做为直接管理百姓的县衙,是由多少人组成呢?

县令是整个县衙的最高长官,相当于现在的县长,标配是七品,主要来自进士以及纳捐取得官位的人。下设县丞一人,协助县令处理全县政务,粮草,马匹,收税等,正八品。主簿一人,负责县里的户籍办理,一般的文书工作,正九品。

典史一人,没有品级,负责全县的治安问题,包括缉捕,刑狱等。 知县、县丞、主簿、典史都是由吏部报上名单,皇帝任命的,因为只有这几人才能被称之为“朝廷命官”。

县教谕一人,大概是现在的县教育局长,正八品,县训导一人,从八品,由省学政委派,一般由比较有名的举人或贡生担任,负责管理学生学习情况,带领学生参加考试等。

剩下的就是县衙三班六房的工作人员,也是直接和底层百姓接触的人了。三班指皂班、壮班、快班,皂班就是在大堂里喊威武的那班人;

壮班,负责把守城门、衙门、银库,粮仓、监狱等要害地点,还要负责巡逻,维护治安,也就是巡检了;

快班,就是俗称的捕快了,干的就是刑警和检察院的活,负责抓捕罪犯,寻找罪证等。

六房就是指吏、户、礼、兵、刑、工这几项,对应朝廷的六部,功能也完全相同,每房的长官完全由县令委派,和在六部一样,六房的公事也有档次的差别,因为户房掌管钱粮,负责收税,吏房手握胥吏的升迁,多有“户富”、“吏贵”、“刑威”、“兵武”、“礼贫”、“工贱”的说法。

六房的吏员一般有十多名,也就是衙门里的办事员,基本的收入是纸币费,抄写费以及餐费等,最大头是来自于各种陋习所形成的灰色收入,因为这部分人多为当地人,了解民情,又精通各种律法,熟知衙门里的内部事务,加上在当地的影响力,这些人其实掌握着衙门的实权,厉害的甚至可以架空县令,通过各种方法获取更多的钱财。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中印对峙解放军前沿阵地首度曝光 士
粤港澳大湾区经济总量与韩国、俄罗斯
你知道古代县衙门用多少人,来管理一
中国经典舰用发动机的发展目标,超越
看QC-185从美国LM-2500和LM-6000型燃
东风新猛士军车,轻型军用车主力,用
支持国产芯片 政府采购有大动作了
当年如果买不到苏27生产线,沈飞双发
热门TOP
我国开始研发新一代隐身巡航导弹,
黑鹰直升机的末日?V280倾转旋翼机
美国防授权法修正案 要求维持至少2
伊朗能击败以色列吗?两国在叙若大
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
     
精彩推荐

我国开始研发新一代隐身巡航导弹

我国开始研发新一代隐身巡航导弹

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO