加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 天朝史鉴 >> 正文
我们叫俄罗斯人“老毛子”,俄罗斯人叫我们“契丹人”
2018-12-17 0:45:00           作者: X调查处

中国人喜欢给外国人起“外号”,欧洲的我们叫“洋鬼子”,日本人我们直接叫“鬼子”。对俄罗斯人我似乎格外“照顾”,既不给他们加一个“洋”字,也不叫他们“鬼子”,而是“亲切”地称他们为“老毛子”。

毋庸置疑,老毛子当然是一个贬义词。起来历是晚清时期,沙俄侵占了东北后,当地老百姓看到俄国人浑身长着浓密的红毛,于是就有了“老毛子”的外号。

我们叫俄罗斯人“老毛子”,俄罗斯人叫我们“契丹人”

 

中国人和俄罗斯人生的孩子,就被称为“二毛子”,不仅如此,当年很多亲俄的中国人,也常常被叫“二毛子”。

那么,俄罗斯人叫我们什么呢?有点历史常识的朋友可能知道,俄罗斯称中国为Китай(契丹),于是中国人就俄罗斯人口中就成了“契丹人”。

我们叫俄罗斯人“老毛子”,俄罗斯人叫我们“契丹人”

辽国壁画上的契丹人

真是没想到,契丹人都消失近千年了,现在倒在俄罗斯“回光返照”。更可气的是,当年中原王朝对抗的就是契丹人,现在可倒好,我们自己成了自己的敌人。

杨家将打的就是契丹人,《天龙八部》“带头大哥”要消灭的也是契丹人。

历史上的契丹人建立了辽国,最强盛时,疆域北到外兴安岭、贝加尔湖一线,东临库页岛,西至阿尔泰山,南抵河北和山西北部。

我们叫俄罗斯人“老毛子”,俄罗斯人叫我们“契丹人”

 

中国的整个北方和新疆都在契丹人的控制下,中原地区通往西方世界的丝绸之路被阻断,以至于俄罗斯、中亚、西亚及东欧等地的人们认为中国就是契丹,契丹就是中国。

我们叫俄罗斯人“老毛子”,俄罗斯人叫我们“契丹人”

 

所以,除了俄罗斯,其实还有十几个国家将中国称为“契丹”,比如突厥语系的中亚各国称中国为:“Kaitay”、“Kathay”、“Hatay”、“Katay”……

伊朗、阿富汗、伊拉克等国称中国为“Katay”或“Khatay”

东欧的乌克兰、保加利亚等国称中国为“Kitai”

于是我们发现一个现象:凡是在契丹人强盛时了解中国的,都称中国为契丹;而后来通过贸易认识中国的,都称中国为china(瓷器)。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
我们叫俄罗斯人“老毛子”,俄罗斯人
黑洞有多可怕——科普下
月球比地球小得多,但最高山却比珠峰
中国最早的垂直起降战机:距今已有半
《时代周刊》的评选:人类史上最伟大
「趣识」地球总面积是怎么算出来的?
王思聪IP爆红养成记
法国人民为什么热衷于“革命”?法国
热门TOP
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
     
精彩推荐

“旅行者2号”成为第二个脱离太

美军B21隐形轰炸机获得重大进展

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO