加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 美利坚 >> 正文
权力制衡——美国政体的精华
2018-11-9 1:27:00           作者: 股权激励与股权设计
权力制衡——美国政体的精华

第十七项立国原则中,美国建国先父们设立了权力制衡制度,在三权分立基础上进一步保障政府权力的制约与平衡,防范权力滥用导致错误和灾难。

三权分立的第一个概念是,立法、司法、行政权如果不分开,集中在一起,不管是一个人、一群人还是一个单位,都避免不了最终变成专制独裁。因为这个缘故,权力要分开。

第二个概念,是这些被分开的权力,不是绝对分离的,它们又要互相支持,共同完成治理国家的任务。

第三个概念,是这些被分开的权力,如果在它自己的领域变得独断专行的话,那还不行,分开的权力还要受别的权力的影响和制约。

第四个概念,这些制约,还不能强到导致这些权力自己不能合法运作。

这些来回的考量其实挺难的,谁能设计出来呢?

这就是美国国父们超越孟德斯鸠等先人的地方,他们最终把这个体制设计出来了,而这个设计,被后人认为是来自神助,是美国的奇迹。

国父们采取了一些重要的原则,首先,该给哪个部门的权力不能受别的部门管;其次,这个部门不能完全自主,需要被别的部门制约;再次,这种制约不能变成完全的否决。

最终,国父们悉心设计了一整套的细致的互相制衡的规则,并把它们放入了宪法。比如:

一、两院互相制衡:众院的法律,没有参院同意,就不成立,反之亦然。

二、总统制衡两院:两院通过的法律,总统不同意的话,可以否决。

三、两院制衡总统:如果2/3多数同意,两院可以否决总统的否决。

四、两院制衡总统:议会可以通过拨款权力,影响总统不能随意干他要干的事。

五、参院制衡总统:总统的重要官员任命,需要参院同意;总统和外国签的约,需要参院批准。

六、两院制衡总统:众院可以启动对总统不守法的调查(弹劾),参院审判。

七、总统制衡议会:总统可以选择在或不在哪个议员所在的选区花钱、修路、建坝、建军事基地,影响他连任的几率。

八、法院制衡议会:最高法院可以判定什么样的立法违宪。

九、议会制衡法院:可以通过立法限制法院权力。

十、议会制衡法院:议会可以弹劾法官。

十一、总统+参院制衡法院:法院的法官须由总统来任命,参院来批准。

十二、议会制衡法院:法院要的经费需要由议会来拨款。

十三、议会制衡总统和法院:议会可以通过2/3多数,3/4州的批准来修改宪法,根本性影响总统和最高法院的权力。

十四、议会制衡总统:通过两院联合提案,可以终止总统的某些权力,如宣战权。

十五、人民制衡:通过每两年选众议员,四年选总统,六年选参议员,把错误的人换掉。

……

这些看上去有点眼花缭乱的相互制衡,被乔治·华盛顿总统认为是美国政治体制的精华,因为这些制衡让美国政府可以“自我修补”。

权力制衡——美国政体的精华

当然,这些制衡并不是完美的,美国还是出现了很多权力扩张没有被制衡住的例子。比如,法院的解释法律的权力让它通过判案间接在立法,拿了议会的权力;总统随意签署行政命令,也是变相地行使议会的权力;现在联邦政府跨过它的权限,规定各州要干什么,侵犯了州权;还有联邦政府违反宪法的规定,向人民收税来办福利,等等,都不应该出现。

但是,在过去的240年内,在大多数的时候,当美国遇到各种危机,威胁到宪政体制时,这些制衡机制就会启动,阻止这种侵权。

世界上很多国家因为羡慕美国的繁荣,所以模仿了美国的共和制度。但是只模仿了表面,没有模仿美国的内部制衡。所以就算你有总统、有两个议会,有法院,当谁真正乱来的话,最后还得架起机关枪来解决问题,就象土耳其发生的事情。

美国的这些制衡制度,表面上似乎都是繁规缛节,让政府“举步维艰”,但是除了南北战争的特例外,美国240年来没有发生暴动、篡权、专制,很多国家发生的不幸,在美国没有发生,就是因为这个制衡机制的存在,保障了一个世界闻名的共和政府的长久、和平、顺利地运作,让美国人民240年来得享太平。

权力制衡的作用就是防患于未然,这就是美国先贤们设立的第十七项原则。

以专注于做股权的商学院为支撑,帮助民营企业股权激励与股权设计落地辅导。

赠送股权模板|股权问题答疑

微信号:peyton008没有股权问题不用扫描二维码

权力制衡——美国政体的精华

戳原文,更有料

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
权力制衡——美国政体的精华
901型补给舰只是开胃菜?刚出的方案
如何界定“村霸”?举报“村霸”认准
越南是不是柬埔寨和老挝当然的“大哥
越南到底谁是老大
美国的夏威夷州没被英国殖民过,可为
爱因斯坦之后,科学停滞的困境远超我
燕子生性不喜与人亲近,为啥还把巢筑
热门TOP
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
     
精彩推荐

震撼!人类首次单发矢量战斗机飞

中国将首次建造大型邮轮 计划202

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO