加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 英帝国 >> 正文
想知道英国为什么会被称为“不列颠”和“英格兰”吗?
2018-12-7 0:35:00           作者: 喜马拉雅

来源|喜马拉雅FM大先生说的精品课《世界历史大师课》

编辑|核桃精

去过英国的人会发现,英国这个民族是一种融合性的民族,各种种族的人彼此相处得很好,不排外。像马克思的《资本论》是在英国完成的,但是这本《资本论》反对的正是英国的资本主义。

那么,英国的民族的包容性究竟是从哪里来的呢?

英国为什么叫“不列颠”

英国现在在地理上,是个岛国,但在很久以前,英国是和欧洲大陆连在一起的,之间有一座大陆桥。公元前8000年,海平面上升让英国变成了今天的岛。

在变成岛后,公元前5000年,从欧洲大陆过来了一支“伊比利亚人”。他们给英国带来了新石器文化,带来了牛、羊、大麦和小麦。这时期给英国留下一个巨石阵,可看出不列颠岛上面已经有群体性的人类活动,而且它的社会的凝聚力已经达到了某种高度。

 

想知道英国为什么会被称为“不列颠”和“英格兰”吗?

 

 

后来,欧洲大陆另外一支游牧民族“大杯人”也开始进入了英格兰,带英国进入了青铜时代。过了一段时期,又从欧洲大陆过来一批“克尔特人”,他们带来来铁刀、铁链、铁剑等,让英国进入了铁器时代。

克尔特人和原先的两批人形成一种融合,成为英国历史上第一个统一的居民主体。后来罗马人在征服英格兰的时候,他们见到的就是这样一批说着克尔特语的人,罗马称他们为“不列吞人”,所以英国也叫“不列颠”,代表了“不列吞人的土地”的意思。

英国为什么也叫“英格兰”

在不列颠人进一步向前发展的时候,罗马入侵统治了不列颠。不列颠学习了罗马带来的文明,一下子从史前跨入了一个文明的时代。在罗马统治了不列颠400年后,罗马由于内部问题撤回了罗马,而原不列颠人开始建立起很多小国家,进入了一个混战的时期。

 

想知道英国为什么会被称为“不列颠”和“英格兰”吗?

 

 

在这混战当中,克尔特人请来了大陆的日耳曼人作为雇佣军。这日耳曼人中有三支最为主要,一支是盎格鲁人,第二支是萨克逊人,还有一支叫朱特人。这三支大量的融入了英国,和英国原来的所有人,慢慢融合成一个民族的整体,其中最多的一支叫盎格鲁人。

“英格兰”的意思就是“盎格鲁人土地”的意思。English是盎格鲁人的语言,后来发展成英语。德国也是日耳曼人,所以德语和英语很相似,德国人的英语就特别好。

英国和法国结下的“一个梁子”

许多小国逐渐发展成七个主要的王国,在向着民族国家统一前进时,一批来自挪威和丹麦的维京人,又进入了英格兰。他们不只是进入了英国,他们也进入了欧洲大陆,像法国的北部地区。维京人经过几百年和法国的融合,他们变成了法国人甚至是法国贵族,说法语。

维京人的到来又给英国带来了300年的动荡,但是他们最终做到了英格兰的统一。国家经历了两世国王后,第二世国王的表弟,诺曼底的公爵威廉,认为自己有最正宗的血统,要做英国的国王。被英国人拒绝后,威廉带兵打败了英格兰人,成为了英国的新主人。


想知道英国为什么会被称为“不列颠”和“英格兰”吗?

 


之后,英格兰和欧洲大陆的诺曼底公爵的土地就整合为一体。到了英国国王亨利二世时期,欧洲大陆的很多领地又成了英国的领地。因为亨利二世是法国安鲁伯爵的儿子,所以法国人的到来就引入了法语和法国人的生活习惯,以至于英国在很长的时间里,法语就成为上层贵族所用的语言。

本地的英国人,特别是社会底层,他仍然使用本地的英语。这就是为什么今天的法国人不愿意说英语的历史文化原因。

英国国家及民族的成功构建

从诺曼王朝到都铎王朝400年的时间,是英国的封建时代,它为英国近代民族和民族国家的形成奠定了厚重的传统基础。英国的王室在这以后又经历了多个朝代的更替,但是今天的伊丽莎白二世女王身上还是流着威廉一世的血脉。


想知道英国为什么会被称为“不列颠”和“英格兰”吗?

 


在维京人跟之前的安格鲁人融合之后,英国就再也没有发生过其它的国家外部的入侵。在这之后,英国就逐步地向构建一个民族国家方向不断发展。到了都铎王朝时期,英国这个国家也构建成功了,民族也构建完成了。

所以,英国民族从历史发展进程来看,就是一个民族的大融合,所以它可以那么包容。

关于主播:

10位历史顶级名师首次集结,以史学研究的视角,选取每一个世界大国发展历史中30个关键时刻,精简阐述大历史。横向比较,看不同国家的发展模式及强国秩序演变规律,学习人类5000年文明,帮助受众扩宽视野,形成自己的认知格局。

关于喜马拉雅:

中国第一音频平台。随时随地,听我想听!4.8亿用户的共同选择,听段子听小说听新闻听音乐,就用喜马拉雅!

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
想知道英国为什么会被称为“不列颠”
IPV6取代IPV4之路 为何道阻且长?
回忆:我是怎样拆掉北京城墙的
外交部:立即放人!
想吃罗宋汤不用买,教你懒人版罗宋汤
中加两国携手共贺成功推动双向旅游交
比你聪明又比你勤奋,超强的自律和自
都夸日本干净,日本人为什么爱干净?
热门TOP
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
     
精彩推荐

各省经济龙头行业是什么?31省市

国家宪法日,一起学宪法!

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO