加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 冷战 >> 正文
看一下当年北约与华约对峙的六张图,你就明白苏联为何落败
2018-10-9 12:36:00           作者: 综合

看一下当年北约与华约对峙的六张图,你就明白苏联为何落败

1945年二战结束后,美国是参战国中唯一一个实力没有受到削弱的国家,大发战争财,实力暴增,在世界上首屈一指。

美国工业、外贸、黄金储备占世界的比例

而原来的世界强国英国实力大为削弱,法国德国已经变成一片废墟。幸亏美国及时推出马歇尔计划来扶持欧洲各国,英法德的经济才得以迅速恢复。

苏联的情况则更为糟糕。苏联最为富庶的地区是二战主战场,破坏严重,急需资金和人力重建。战后苏联在东欧虽然有一帮小兄弟,但是它们不但帮不了苏联,还需要苏联的输血帮助。

在这种敌强我弱的情况下,苏联不可能主动挑战美国和西欧各国。苏联甚至不希望德国分裂,因为一个统一的德国更有能力偿还苏联的战争赔款。

美国和经济迅速恢复的欧洲为了对付苏联,成立了北约,从北欧到南欧形成一道防线,在欧洲把苏联锁的死死地。

北约与华约对峙,在欧洲对苏联形成封锁

从以上地图来看,虽然看似苏联块头大,但是经济、工业实力不如西欧各国之和,更何况西欧的背后还站着美国。

俄国虽大却一马平川,无险可守

从地形图上来看,苏联和东欧各国处于东欧大平原,根本无险可守,军事并不占优。这也是二战前期德国很快打到莫斯科的重要原因。

当然西欧各国更畏惧苏联的钢铁洪流,但幕后大哥美国不怕。美国本土远隔重洋,苏联只有少数洲际导弹可以到达美国。世界首枚洲际导弹是苏联人在1957年发明的,研制成功距离量产还有很长的路要走,即使可以量产,成本也要比中程导弹高很多。

美国在西欧各国部署了大量的中近程导弹,尤其是在意大利和土耳其部署中程导弹,不但威胁苏联的欧洲部分,甚至可以威胁到苏联的乌拉尔工业区。

苏联处于劣势,最终引发古巴导弹危机。

美苏谈判。苏:我们造洲际导弹就如同造香肠一般容易。肯尼迪:我们往苏联发射导弹,就像弹玻璃球一样容易。

美苏谈判,美国撤出了在土耳其和意大利的导弹。

除了军事威慑上的力量对比,双方拥有的经济区、战略纵深和盟友数量和质量更能影响冷战结果。打仗就是打后勤,经济实力直接影响战争结果。

虽然不能把“冷战”等同于战争,但是“冷战”的扩军备战所消耗的经济资源甚至比热战还要多。因为热战三五年即可以分胜负,而“冷战”需要扩军备战几十年,对于经济处于劣势一方造成极大的经济负担。

如上图,红色是苏联一方,蓝色、浅蓝是美国一方,美国及其盟友具有巨大的人口优势,囊括了世界上绝大多数的工业区。

苏联一方不但处于劣势,还排挤南斯拉夫、中国等重要盟友。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
看一下当年北约与华约对峙的六张图,
美国大量资料解密,这可以重新审视一
日本大米扩大对华出口 将瞄准中国富
红旗新车造型设计 将由英国人主导-在
敌对国家宣战时,双方的大使馆人员怎
消费升级快车道难挤上?看创维如何华
鱼池村“除霸”丨村支部书记在任上被
中情局和克格勃的“暗战”:双方各有
热门TOP
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
     
精彩推荐

红旗新车造型设计 将由英国人主

红旗新车造型设计 将由英国人主

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO