加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 意大利 >> 正文
意大利人的独立(26)半吊子!北意大利统一
2018-1-1 19:18:00           作者: 天外村药房

1859年初夏,正当意大利将士浴血奋战,眼看要一统祖国时,局势却悄悄发生了变化。

奥地利被打得吐了几口老血之后,觉得拿破仑三世欺人太甚,调集国内主力部队,由皇帝弗兰茨.约瑟夫(就是茜茜公主的老公)御驾亲征进入意大利,要和法国佬血战到底。

普鲁士虽然喜欢看奥地利的笑话,但好歹大家都是德意志的,不能让法国佬欺负过分,因此也开始反对法国这种搞法。

沙皇俄国表示,法国和撒丁在意大利北部揍奥地利我是喜闻乐见,但你们在意大利中部搞的革命,我很不高兴,后果很严重。

而拿破仑三世自己,也并不想真正看着一个强大统一的意大利出现,影响到自己的霸权。

正巧,在6月24日,法国-撒丁联军与奥地利军队在索尔费利诺展开血战。双方二十万大军浴血厮杀,仅仅一天,联军阵亡2千多,伤1.2万多,奥军阵亡3千多,伤1万多。大量伤兵躺在医院里呻吟,缺乏救助而悲惨死去。目睹此情此景的瑞士商人亨利.杜南自费组织平民医疗队,抢救、护理双方伤员。此后更为战场士兵的基本保障而奔波,最终建立了红十字会,缔结了日内瓦公约。亨利.杜南也在晚年获得首届诺贝尔和平奖。

意大利人的独立(26)半吊子!北意大利统一

(索尔费力诺战役)

法国-撒丁联军取得了胜利,但己方损失也很大。法国国内舆论纷纷质疑,咱们在意大利死这么多人,为的是什么?拿破仑三世就势“顺应民心”,向奥地利皇帝提出和谈。

7月11日,双方达成协议:伦巴第交给撒丁王国,奥地利保留威尼斯。中部托斯卡纳和摩德纳等国家恢复君主统治。

在拿破仑三世看来,这个协议虽然比之前的目标要差很远,但也算不错了。奥地利的统治是削弱了,撒丁王国也获得了梦寐以求的伦巴第地区。你还有什么不满啊?诺诺,赶紧把说好的萨沃伊和尼斯两块土地割让给我当报酬。

加富尔听到这个消息,气的发狂。咱们当初说好是要帮忙取得伦巴第和威尼斯,现在威尼斯还在奥地利人手里,你居然反而要我把中部的几个公国吐出来?加富尔首相第一次愤怒地爆发了,他在国王面前慷慨陈词:“您一定不能同意这个协定,咱们继续打下去!”

然而维托里国王却没他这种精神:“首相大人,您不是说过,咱撒丁王国必须要抱大腿偷鸡么?咱的大腿就是拿破仑三世啊,现在大腿要和谈,咱这胳膊还能拧得过么?我看啊,还是忍痛割爱吧。反正伦巴第也拿回来了,中部那几个公国就退回去吧。”

意大利人的独立(26)半吊子!北意大利统一

(维托里.伊曼钮尔二世)

加富尔见这扶不起的阿斗,暴跳如雷。正在一筹莫展之时,加富尔的死对头马志尼凑了过来:“死胖子,我说你这样一心抱大腿成不了事吧。现在我给你出个主意。你干脆辞职算了。辞职之后,你就不是首相,不必遵循国王的命令了。可你还是意大利独立统一协会的会长,你可以用你在野的政治影响力,促进意大利独立运动。威尼斯什么的先别说,至少咱得把中部这几块地方保住啊。”

加富尔一听,这计策不错!他就辞去了首相职务,带着意大利独立统一协会,在意大利中部兴风作浪。这些地区原本就已经爆发了革命,现在加富尔再去大肆煽动,马志尼也给他敲边鼓,英雄加里波第更是挺身而出,领导当地的革命军队。

独立三杰一起下手,那些封建君主哪里还敢回去?这些地区就逐渐按部就班地向撒丁王国靠拢。

而在国外,由于法国和撒丁王国还是盟国,奥地利又不可能越过意大利北部进兵意大利中部。所以尽管从名义上,列强都反对中部各国革命,但实际上并没有外力来实行干扰。

到1860年1月,加富尔重新掌权后,就通过民众公投,把帕尔马、摩德纳、托斯卡纳和罗马涅地区都合并到了撒丁王国。之后,加富尔按照约定把尼斯和萨沃伊地区给了法国。

加富尔领导的这一次战争,撒丁王国再次秉持“抱大腿偷鸡”的优良传统,借着法国皇帝拿破仑三世反对奥地利的雄心,捞取了梦寐以求的伦巴第地区。虽然威尼斯没有拿回来,但顺带着吞并意大利中部的大片领土,也算失之东隅,收之桑榆了。

至此,撒丁王国几乎占领了半个意大利。

意大利人的独立(26)半吊子!北意大利统一

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
意大利人的独立(26)半吊子!北意大
意大利人的独立(25)第二次意大利独
意大利人的独立(24)加富尔把偷鸡抱
意大利人的独立(23)狡猾的胖子竟成
意大利人的独立(22)意大利人组织联
意大利人的独立(21)1848年的轰轰烈
大清疆域扩张图
沙俄王朝简述
热门TOP
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
     
精彩推荐

大清疆域扩张图

国产大客机发动机首台验证机装配

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO