加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 意大利 >> 正文
意大利人的独立(28)万岁!意大利王国正式成立
2018-1-1 19:20:00           作者: 天外村药房

加里波第的进展之快,出乎所有人的意料。不管是撒丁国王维托里、首相加富尔、过气的革命导师马志尼,还是外国的君主大臣们,全都看傻了。怎么一转眼功夫,整个意大利南部都被加里波第一个人给占了?

回过神来,加富尔叫道:“赶紧出兵抢地盘去,别让加里波第一个人把肥肉吃光了!”

这次维托里国王却是不慌不忙:“首相啊,你别担心,加里波第这人我清楚,他是我的忠臣啊!现在咱们赶紧去增援他吧。对,不是抢地盘,是增援。”

于是撒丁王国军队紧急出动,朝南挺进,维托里御驾亲征,先是占领了教皇国的东部大片领土,接着进入那不勒斯地区,很快与加里波第的军队碰在了一起。

维托里国王没有说错,加里波第是一位真正无私的爱国者,根本不会想到去牟取个人私利。他在征服那不勒斯过程中,一路都宣称维托里是国王。

11月7日,加里波第陪同维托里,一起在那不勒斯巡行。大路两边的人群欢呼着,为了解放国土的英雄,也为了即将完成统一意大利功绩的国王。

维托里国王对加里波第非常欣赏,任命他的儿子为御前副官,还送给他别墅一栋,汽艇一艘。加里波第回答:我奋战南方,不是为了沽名钓誉,也不是为了谋取私利。

尽管如此,加里波第对维托里国王也非常感激,毕竟当加里波第计划南下作战时,国王支持了他。因为这个,当马志尼匆匆赶来,希望召开全国大会,确认到底意大利是君主制还是共和制的时候,加里波第却认为没必要。这位英雄没有站在他长久的亲密战友马志尼一边,而是同意了加富尔的建议,直接让南部的老百姓投票,决定是否并入撒丁王国。

投票结果当然是没有任何悬念的。西西里、那不勒斯和教皇国都加入了撒丁王国。

意大利人的独立(28)万岁!意大利王国正式成立

外国列强对于撒丁王国短时间内吞并这么大的领土,心理还是有些难以接受的。当时五大国中,除了英国比较支持之外,其余俄、普、奥,连同撒丁王国以前抱的大腿法国,这四大强国都对此表示不满。

这时候,加富尔以前在国际战略中布下的局就显出好处了。法国皇帝拿破仑三世准备出兵干涉,却被英国政府劝阻:你先前帮助撒丁王国打下了北意大利,现在可别两头做恶人。奥地利打算再度出兵教训撒丁王国,但却被俄国警告了。俄国虽然也讨厌统一的意大利,但更不愿意让奥地利人势力重新控制意大利。至于普鲁士,目前正忙于和奥地利的内斗,也就是打打嘴炮。

加里波第征服了内部的割据国家,加富尔则化解了外部的干涉,统一意大利的障碍一个接一个被清除。

意大利人的独立(28)万岁!意大利王国正式成立

(漫画:加里波第和加富尔在修补靴子——意大利)

到1861年2月,整个意大利半岛除了北部的威尼斯和中部的罗马附近地区,全部都为撒丁王国控制。史称“第二次意大利独立战争”胜利结束。

在这次战争中,撒丁王国军队同样没有太出色表现,却收益颇大。前半段他们对奥地利作战乏善可陈,但依靠法国皇帝拿破仑三世的大军,终于击败奥军,收复北意大利。后半段他们基本就是打酱油的,但依靠加里波第的孤胆奋战,几乎兵不血刃统一了南意大利。“偷鸡战略”再次取得成功,而且简直偷到了一只金凤凰。

议会通过决议,成立“意大利王国”,维托里.伊曼纽尔二世担任“意大利国王”。3月14日,加冕仪式举行。在一千多年的分裂之后,意大利人终于有了自己的统一国家和统一君主。

光荣属于马志尼,他的不懈努力在意大利半岛上掀起了追求独立、统一和自由的热潮,也让意大利人的热血被点燃。

光荣属于加里波第,他的英勇战斗扫荡群敌,为统一奠定了军事基础。

光荣属于加富尔,他的深谋远虑和政治外交能力,创造了最有利于统一的内部力量和国际空间。

光荣同样属于维托里.伊曼纽尔二世,尽管他作为君主表现出来的才能和斗志都无法与三杰相比,但正是他在1849年坚持宪法,保住君主立宪在意大利的最后阵地,又先后任用加富尔,支持加里波第,并最终跌跌撞撞地坚持到了胜利。

意大利人的独立(28)万岁!意大利王国正式成立

(维托里.伊曼钮尔二世)

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
意大利人的独立(28)万岁!意大利王国
意大利人的独立(27)加里波第的远征
意大利人的独立(26)半吊子!北意大
意大利人的独立(25)第二次意大利独
意大利人的独立(24)加富尔把偷鸡抱
意大利人的独立(23)狡猾的胖子竟成
意大利人的独立(22)意大利人组织联
意大利人的独立(21)1848年的轰轰烈
热门TOP
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
     
精彩推荐

大清疆域扩张图

国产大客机发动机首台验证机装配

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO