加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
中国第一代缉私警:从葵花籽、液晶屏、疯牛病疫区牛肉走私看国人消费
2018-11-21 22:56:00           作者:综合

海水不干,走私不断。在中国最繁忙港口上海,缉私更是没有完成时。

 

根据《中华人民共和国刑法》,走私有12个具体罪名,包括走私武器、弹药罪;走私核材料罪;走私假币罪;走私文物罪;走私贵重金属罪;走私珍贵动物、珍贵动物制品罪;走私毒品罪等。改革开放40年来,这12种走私罪名案例,在全面开放的上海已全部覆盖。

 

但相关监管手段同样步步紧逼。1998年和1999年,广东湛江特大走私受贿案和福建厦门远华特大走私案震惊全国。1999年1月5日,海关总署走私犯罪侦查局揭牌。4天后,上海海关走私犯罪侦查分局宣告成立,并于2003年1月更名为“上海海关缉私局”,设立迄今已近20年。

 

如今在上海海关缉私局任侦查处处长的柳春生,便是1999年上海海关走私犯罪侦查分局成立后首批从地方公安选调的中国第一代缉私警,他曾多次被海关总署评为先进,更在2011年“8.25”特大走私枪支案中荣立一等功。柳春生无疑是改革开放40年后半程的见证者,他所亲历的走私活动规模、地域、渠道、品种、方式之变,从某种意义上说,也恰是中国经济格局和消费变化、升级的最好证明。

 

2017年4月,上海浦东国际机场海关查获一起走私欧洲鳗鲡活鱼苗案件。(苏婷 摄)


 

“地下海关”嫌犯用锁芯铜皮自残欲保外就医

 

柳春生记得,上海海关缉私局尚处“襁褓期”,就遇上一件团伙制假走私大案——“詹献军等人走私进口葵花籽案”。1999年3月,一份疑点重重的报关单引起海关关员警觉,一番顺藤摸瓜之后,线索最终指向福建人詹献军。在搜查詹献军住所时,侦查员发现这里简直就是一“地下海关”,伪造的海关放行章和关长、关员姓名章等一应俱全,更有伪造的内地和香港贸易公司合同章33枚、20多本加工贸易手册,以及数百份空白外汇核销单等。詹献军到案后,连续多日拒不开口,佯装睡觉,又趁办案人员不注意,将桌子抽屉锁芯内的铜皮抽出自残,企图保外就医。“当时真把我们吓出一身冷汗,连夜送医,一路严密监控,好在医生透露,詹献军的血压比常人还稳定,这才让我们舒了口气。不过,这对当时还非常年轻的缉私警察队伍而言是一个非常宝贵的提醒。”柳春生回忆说。

 

最后经查,詹献军帮助大量客户伪造相关单据。如为陆少华等人伪造进口报关单,将报关单上进口美国葵花籽价格从原先的每吨740美元降到200美元,由此偷逃税款。又如,另一犯罪嫌疑人陈金良,1996年以加工贸易名义保税进口一批灯具配件,本应组装成灯具后出口,但陈金良出价6万元请詹献军“摆平”,通过办理假单证实现假出口,实际货物已在境内销售。再如,1998年5月,詹献军伪造外商加工贸易合同,从保税仓库提取聚丙烯非法出售后,又伪造一份出口货物报关单,谎称已将原料加工后出口,以骗取核销。


 

花梨木下藏象牙,液晶电视机伪报成“显示屏”

 

不难看出,上世纪90年代,上海口岸走私案件以走私原料居多,不法分子利用部分原料境内境外两个市场价格悬殊大做文章,从中牟取暴利。

 

不过2001年中国入世后,我国进出口贸易量开始连年攀高,进口货物品种增多,国民生活水平和消费意识亦开始水涨船高,上海口岸走私货物的特点也随之发生变化。

 

2002年,上海发生了新中国成立后上海口岸最大一起象牙走私案。2002年8月,李文键以被吊销营业执照的上海延熙工贸有限公司名义委托报关公司,向上海海关驻外高桥港区办事处申报进口肯尼亚产花梨木板材,申报数量为22立方米。上海海关在对货柜查验时发现,柜内竟夹藏象牙3334.6公斤,走私分子企图利用密度与象牙较为接近的非洲花梨木,通过伪报和藏匿手段非法走私象牙进境。本案涉及非洲象牙原产地刚果(金),内陆运输为乌干达,起运港为肯尼亚蒙巴萨,目的港为上海,中转目的地为广东、香港地区,横跨亚非两大洲,行程上万公里,可谓煞费苦心。本案涉及犯罪嫌疑人共5人,其中有父子组合、朋友组合,也有合伙组合,犯罪团伙呈现明显的专业化和家族核心化倾向。对此案的侦破,一度引发国际象牙走私市场的震动,也引起肯尼亚野生动物管理局的高度重视,从而全球合力形成一张跨国境打击走私象牙团伙的法网。

 

上海海关截获的象牙铺了一地。(王兴建 摄)

 

象牙之外,有一定科技含量、涉及“归类”的走私案,也在2002年之后开始增多。其中,2002年至2006年间,以伪报税号进行液晶电视机走私的情况尤为突出。

 

柳春生告诉记者,当年,同为“液晶”,液晶电视机的进口税率为30%,而液晶电脑显示屏属IT产品,其税率仅为3.8%。“不法分子利用两者外形颇为相似,也就动起了伪报税号的念头,一时间,以‘液晶电脑显示屏’为品名的报关单非常多,但以‘液晶电视机’为品名的报关单则少之又少。这一情况很快引起海关审单关员警觉,并发出重点布控指令。”柳春生犹记,2002年夏,在杭州帝德数字设备有限公司的仓库,缉私警察们顶着仓库内超过60摄氏度的高温,进行现场取证。当时对方一口咬定这批货是液晶电脑显示屏,但缉私警察们明白,光从尺寸来看就非常可疑——一般而言,家用的液晶电脑显示屏不会超过20英寸,而这批货却都是40英寸以上的大尺寸。“另外,此前我们专门研究过液晶电视机背后的端口位置,与液晶电脑显示屏还是有所区别的。因此,我们当场要求帝德公司将显示屏背后的塑料板打开,一切很快真相大白……”

责任编辑:Azure 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China On-line Official Gateway
·信箱: cn1n@163.com
·网址: cn1n.com   cnolo.com   cn1n.net   cnolo.net
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2010
·备案许可: 沪ICP备08017457号
WWW。CNN。OOO