加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 俄国 >> 正文
俄罗斯国中国,蒙古后裔,曾东迁中国
2017-6-27 23:57:00           作者: 地图帝

卡尔梅克,是俄罗斯一个加盟共和国,位于里海正北方向,面积7.61万平方公里,是重庆市的九成多。人口与重庆不能比,只有30多万。游牧民族,人口一般都不多,卡尔梅克人是蒙古后裔。

俄罗斯国中国,蒙古后裔,曾东迁中国

蒙古是游牧民族大联盟,元朝灭亡后,蒙古高原上有一个强大的分支瓦刺。在土木堡之变中,瓦刺俘虏明英宗,并率军进攻北京。瓦刺的首领叫做也先,此君是瓦刺分支卫拉特人。

俄罗斯国中国,蒙古后裔,曾东迁中国

卫拉特人又有四大分支,准噶尔、和硕特、杜尔伯特、土尔扈特。1696年清朝康熙时期昭莫多之战,打败最强大的准噶尔部。

另一部土尔扈特人其实早前被准噶尔部排挤,在明朝万历末期,就离开新疆塔城故土,西迁来到里海之滨伏尔加河下游,又称卡尔梅克人。新移民赶走了当地的突厥人,却无法对抗装备优势武器的沙俄,他们选择向沙俄称臣。

俄罗斯国中国,蒙古后裔,曾东迁中国

沙俄对卡尔梅克人做了几件事,首先是移民到伏尔加河下游,侵占卡尔梅克人的牧场。卡尔梅克人本来信藏传佛教,沙俄强迫他们皈依基督东正教。最厉害的是强征卡尔梅克骑兵入伍,去与奥斯曼土耳其帝国作战,牺牲的卡尔梅克战士以十万计。

俄罗斯国中国,蒙古后裔,曾东迁中国

残酷的现实让卡尔梅克人心寒,也心生去意,游牧民族本来就有迁徙的风俗,他们准备在合适的时机离开家园,回到太阳升起的故土。

到了1771年乾隆年间,卡尔梅克人西迁大约已经140年,他们的渥巴锡汗,率领17万卡尔梅克人向清朝方向迁徙,目标是准噶尔部生活的区域。此时准噶尔部已经臣服清朝,实力大不如前,卡尔梅克人有把握能与准格尔并存。

俄罗斯国中国,蒙古后裔,曾东迁中国

归回的路并不平坦,沙俄联合哈萨克人与吉尔吉斯人,在途中多次伏击卡尔梅克人。接近半数卡尔梅克人被杀被俘,当他们历时半年,行程万里,来到巴尔喀什湖附近的清朝新疆西部边塞,已经只剩9.6万人。

面对沙俄的交涉,乾隆这样回复:“土尔扈特已入我界,尔等不得任意于我界内追逐,若尔等不从我言,决然不成,必与尔等交战。”

俄罗斯国中国,蒙古后裔,曾东迁中国

乾隆皇帝将他们安置在新疆伊犁,派人勘查水草丰美之地,将巴音布鲁克、乌苏、科布多等地划给土尔扈特人作牧场。渥巴锡汗等土尔扈特首领,也在避暑山庄拜见了乾隆,完成土尔扈特东归壮举。

那些不愿离开或来不及离开的卡尔梅克人,此后遭到沙俄更加残酷的统治。卡尔梅克人却并未就此消亡,他们战力强劲,一直是沙俄骑兵的重要一员,反而逐渐发展壮大。

俄罗斯国中国,蒙古后裔,曾东迁中国

不过俄国一直提防卡尔梅克人,1917年十月革命后,苏维埃处决1万卡尔梅克人,1920年再处决1万。1931年,苏联将卡尔梅克贵族驱逐到西伯利亚,关闭佛教寺庙,烧毁宗教书籍,那两三年造成6万卡尔梅克人死亡。

二战时期,卡尔梅克人以欢迎客人的礼节,把德国人当做远方的朋友,五千卡尔梅克骑兵直接加入纳粹德军,他们也拿回了土地,重建了寺庙。不过好景不长,只过了一年左右,苏联红军反扑,对卡尔梅克人展开残酷的报复。

俄罗斯国中国,蒙古后裔,曾东迁中国

卡尔梅克共和国被取消,几乎所有几十万卡尔梅克人,都被驱赶到严寒的西伯利亚。一直到1957年,苏联才准许剩下的卡尔梅克人回来,并在1958年恢复共和国称号。

卡尔梅克人离开家园的这段时间,俄罗斯人占据了他们的地盘,所以现在卡尔梅克共和国30多万人口中,卡尔梅克人大概占20万,第二大族则是俄罗斯人。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国隐身轰炸机今年下线,明年首飞,
俄罗斯国中国,蒙古后裔,曾东迁中国
进藏难度最高线路——新藏线
最大恒星体积是太阳的27000倍,亮度
它的亮度达太阳的50亿倍,通过它可以
太阳系最大的天体并非太阳,这个家伙
1941,中国最孤立无援的一年
中东第二个以色列建国不是梦,库尔德
热门TOP
中国标准动车组复兴号亮相 明天首
中国167舰升级或装巡航导弹 对陆打
俄将重启图160生产线 俄媒曾提议与
中国海军052D编队起航赴俄参加联合
美国为何松口同意中国参与国际空间
如果1970年代中苏开战 将会是什么
「国防工业」俄罗斯是否还有建造航
001A航空母舰加紧舾装 中国海军即
     
精彩推荐

17岁嫌犯奸杀女同学被判无期 法

中国标准动车组复兴号亮相 明天

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO