加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 俄国 >> 正文
一分钟了解俄国历代沙皇世系图表和俄国扩张的历史
2017-8-28 1:00:00           作者: 燕说历史

1219年,成吉思汗率军西征。1243年,铁木真之孙(术赤之子)拔都征服俄罗斯。蒙古对俄罗斯的统治由此开始。

13世纪末期莫斯科公国诞生在蒙古统治下的俄罗斯,由弗拉基米尔大公国分封而成,首都莫斯科。从14世纪初起,该公国陆续合并四周王公领地,国势渐强。1480年,莫斯科公国在伊凡三世的带领下从蒙古的统治下取得独立,这就是今天我们看到的俄罗斯的前身。伊凡三世就是俄罗斯独立后的首位大公。一分钟了解俄国历代沙皇世系图表和俄国扩张的历史

黑色部分是相对比较重要的君主

一,伊凡三世

伊凡三世,莫斯科大公,1462年~1505年在位。1480年,伊凡三世在乌格拉河战役中,迫使钦察汗国分裂后的大帐汗国阿赫马特汗撤退,从而结束了蒙古人对俄罗斯历时238年的统治,取得独立。1485年,他兼并了特维尔公国,首次采用了“全罗斯大公”的称号。

二,伊凡四世

又称伊凡雷帝,他对内改革,削弱地方权力,加强中央集权,颁布新的法典,对外军事扩张,吞并附近多个国家。在位期间加冕为沙皇(意思是东罗马皇帝的继承者),伊凡四世就成了俄罗斯第一位沙皇,从此,莫斯科公国改称俄罗斯帝国。一分钟了解俄国历代沙皇世系图表和俄国扩张的历史

俄国扩张图

三,彼得大帝

彼得大帝,即彼得一世,作为罗曼诺夫朝仅有的两位“大帝”(另一位是叶卡捷琳娜二世)之一,彼得大帝一般被认为是俄罗斯最杰出的皇帝。一分钟了解俄国历代沙皇世系图表和俄国扩张的历史

他继位时,英国、法国、荷兰的资本主义经济已经取得很大发展。彼得大帝认识到俄国与西欧各国的差距,积极推动改革,彼得大帝的改革是使俄罗斯变成一个强国的主要因素。

他继位后积极引进西方先进技术和人才,建立工场,发展贸易,向西欧国家派遣大批留学生,发展文化教育事业,同时改革军事,建立正规的陆海军,加强中央集权制。继而发动了战争,赢得北方战争的胜利,夺得波罗的海出海口,兴建新首都彼得格勒,为俄罗斯帝国的崛起打下坚实基础。

四,叶卡捷琳娜二世

叶卡捷琳娜二世在俄罗斯又被称为叶卡捷琳娜大帝,原名索菲亚•奥古斯特,是德意志一个小公国的亲王之女。被俄罗斯女皇伊丽莎白二世选为王储彼得三世的王妃。彼得三世继位后,很快失去贵族和平民的支持,叶卡捷琳娜发动政变上台,成为俄国女皇。一分钟了解俄国历代沙皇世系图表和俄国扩张的历史

叶卡捷琳娜二世饱读欧洲各国历史,精通权术,善于用人。在她在位期间,俄国经济、文化、军事取得巨大发展,与普鲁士三次瓜分波兰,发动两次俄土战争,击败土耳其,占领黑海沿岸和克里木半岛,俄罗斯帝国成为欧洲第一强国。

五,亚历山大一世

亚历山大一世时期,拿破仑派60万大军进攻俄国,并占领了莫斯科,但是拿破仑大军受不了俄国冬天的严寒,后勤补给被俄国游击队切断。俄国人趁机发动反攻,拿破仑大败,近乎全军覆没,拿破仑只带一万多人逃回巴黎。

由于亚历山大一世在战争中击败拿破仑,复兴欧洲各国王室,因此被欧洲各国尊称为欧洲的救世主,俄国成为“欧洲宪兵”。亚历山大一世其实是个废柴,真正打败拿破仑的是名将库图佐夫。

六,尼古拉二世一分钟了解俄国历代沙皇世系图表和俄国扩张的历史

尼古拉二世与表哥德皇威廉二世,兄弟俩在一战中大打出手

俄国末代沙皇,最倒霉的沙皇,也是死的最惨的沙皇。在位期间拒绝彻底的改革,维护贵族利益,不断镇压革命,曾提出瓜分中国的“黄俄罗斯计划”,在1905年日俄战争中惨败。一分钟了解俄国历代沙皇世系图表和俄国扩张的历史

尼古拉二世一家

1914年,尼古拉二世积极参加一战,被德国打的大败,死伤数百万人。尼古拉二世再次大规模征兵时,国内爆发了革命。1918年,沙皇全家与仆人等10人被革命者集体处决。

(欢迎关注看一下我的其他百篇文章)

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
一分钟了解俄国历代沙皇世系图表和俄
资政|美国能容忍中国“经济第一”吗
世界第一座工业化城市,人口仅51万却
170年前的美墨战争:墨西哥想要拦住
清代的八旗兵一年工资是多少,你看后
龙旗下的英国舰队:清朝首支舰队的生
这款武器在战场上曾被本国士兵抛弃,
美国航母舰长必须是飞行员出身,那中
热门TOP
美智库:解放军正成为一支世界级军
中国又在南海低调地做了一件大事儿
轰20隐形轰炸机或已经完成研发制造
中国在高原启动一重大工程 复制196
专家解读阅兵时喊“主席好”:体现
解放军对外战争未尝一败 这次会输
美国首艘福特级航母正式服役 特朗
俄真要放弃T-50!第六代隐形战机正
     
精彩推荐

俄专家评"巨浪"-3潜射导弹:射程

美智库:解放军正成为一支世界级

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO