加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 俄国 >> 正文
一支840人的沙俄哥萨克骑兵,如何灭掉曾经纵横天下的蒙古汗国?
2017-11-1 9:13:00           作者: 明月秋风照当年

1235年,窝阔台在漠北召开诸王大会,决定以各宗室长子为成建制编制征讨钦察、斡罗思等国,并以术赤长子拔都为全军统帅出征漠西以北的各汗国,这就是历史上有名的“长子西征”。

一支840人的沙俄哥萨克骑兵,如何灭掉曾经纵横天下的蒙古汗国?

在统帅拔都的带领下蒙古军队一路势如破竹灭掉不里阿耳、钦察、斡罗思等诸多汗国,直逼多瑙河流域,西欧各封建领主大为震骇,惊呼蒙古军队为“上帝之鞭”。

“长子西征”结束后,拔都在攻灭的钦察领地建立起了钦察汗国,史称金帐汗国。

一支840人的沙俄哥萨克骑兵,如何灭掉曾经纵横天下的蒙古汗国?

此后金帐汗国的蒙古军队趁势攻灭基辅罗斯等东欧国家,金帐汗国疆域达到鼎盛,后来由于金帐汗国内耗不断国力一落千丈,金帐汗国由此分裂为克里米亚汗国、喀山汗国、阿斯特拉罕汗国和西伯利亚汗国。

一支840人的沙俄哥萨克骑兵,如何灭掉曾经纵横天下的蒙古汗国?

此时的莫斯科公国趁着金帐汗国的分裂,势力迅速崛起并成功击溃原先宗主国,此后莫斯科公国在伊凡三世的带领下东征西讨彻底击败蒙古人并完成对周围各汗国的兼并。莫斯科公国由此进入沙皇统治时代。

此后沙皇伊凡四世召见与西伯利亚汗国毗连的斯特罗甘诺夫家族,并授权斯特罗甘诺夫家族自行组建远征军伺机攻灭西伯利亚汗国为沙俄东进扫除障碍。

斯特罗甘诺夫家族在得到沙皇授权后积极组建东扩军队不断进犯西伯利亚汗国,此时执掌西伯利亚汗国的叶吉格尔汗迫于沙俄强大的军事实力被迫臣服俄罗斯,伊凡四世自封为“全西伯利亚的君主”。

一支840人的沙俄哥萨克骑兵,如何灭掉曾经纵横天下的蒙古汗国?

西伯利亚汗国贵族库楚姆不堪沙俄的血腥压迫遂于1563年起兵推翻了叶吉格尔汗并即位登基自立为汗。

同时库楚姆汗中断了沙俄与其所建立的君臣关系,并积极组织力量与沙俄对抗。

沙皇伊凡四世勃然大怒,命令斯特罗加诺夫家族组建雇佣军彻底消灭西伯利亚汗国。

1579年俄国封建主斯特罗加诺夫家族受沙皇之命,招募了一支以叶尔马克·季莫费耶维奇为首领的840人的哥萨克雇佣兵,同时做足了站前动员的各项军事动员准备。

一支840人的沙俄哥萨克骑兵,如何灭掉曾经纵横天下的蒙古汗国?

两年后,一支840年的哥萨克骑兵在准备充分的情况下,由叶尔马克带领开始了东征之路。

很快,身手矫健来去如风的哥萨克骑兵凭借着先进的火器击败库楚姆汗大军并占领其首府。

库楚姆汗眼见大势已去,只得带领随从逃匿到南方大草原并继续与沙俄军队斡旋。

而西伯利亚汗国当地民众不堪沙俄残暴欺压始终坚持武装斗争长达17年,此后随着库楚姆汗遇害,西伯利亚汗国汗国彻底沦为沙俄兼并领土。

也许至今有人想不明白,一支区区840人的哥萨克骑兵为何能轻易灭掉曾经由蒙古人建立的西伯利亚汗国?

一支840人的沙俄哥萨克骑兵,如何灭掉曾经纵横天下的蒙古汗国?

要弄懂其中的因由,查阅历史史料,不难发现西伯利亚汗国的灭亡其实早已是历史注定的宿命。

首先,西伯利亚汗国政治不稳。西伯利亚汗国自立国之初,统兵一方的各王公在政治上相互倾轧,而历任西伯利亚汗始终始终无法解决这个政治上的难题,这就导致了西伯利亚汗在统治广袤的西伯利亚汗国的过程中,中央集权的权威大为削弱,不能组织起一支强悍有力的队伍来应对哥萨克骑兵的进攻。

而王公之间的相互倾轧、袖手旁观的态度致使国内无法形成一股完整有力的合力来抵御外族入侵,虽然当面对哥萨克骑兵攻入西伯利亚汗国后,各王公也组织了抵抗,但人心的涣散犹如一盘散沙,在强劲有力的哥萨克骑兵面前到头来西伯利亚汗国覆亡的宿命也就无法避免了。

一支840人的沙俄哥萨克骑兵,如何灭掉曾经纵横天下的蒙古汗国?

其次,武器的落后。伊凡四世执政期间,大量引进西欧先进火器,火器得到了大范围的应用与推广,并对军队进行了全方位的改革,这让处于上升阶段的沙俄军队如虎添翼,而反观西伯利亚汗国其军队仍旧停留在冷兵器时代,马刀作为主战武器成为骑兵上阵冲锋的不二首选,因此当英勇的西伯利亚汗国骑兵面对配备先进火器的哥萨克骑兵来袭时,即便冒着枪林弹雨勇往无前地进行冲锋,其结果最终是在战场上留下一具具累累白骨。

一支840人的沙俄哥萨克骑兵,如何灭掉曾经纵横天下的蒙古汗国?

再次,文明的碰撞注定了西伯利亚汗国覆亡的悲惨命运。当沙俄军队越过乌拉尔山一路向东挺进的过程中,此时的沙俄从里到外都完成了一次次影响后世俄罗斯历史命运的重大改革,虽然此时的俄罗斯仍旧处于农奴制时期,但其重大深远的改革和火器大量的运用已促使沙俄文明脱胎换骨,俨然成为一个全新屹立于东欧平原上的巨人。

而此时的西伯利亚汗国尚处于游牧文明,国内政治分裂主义盛行,各王公间相互拆台,西伯利亚汗也未能作出行之有效的深刻变革,西伯利亚从根本上来讲就是地地道道的游牧文明,当两种不同的文明发生激烈碰撞,西伯利亚汗国的命运可想而知了。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
一支840人的沙俄哥萨克骑兵,如何灭
为什么大家去西藏都容易有高原反应,
突破物理极限,迈向工艺巅峰!解析英
这可能是中国最慢的一趟列车
同是女真人,满族人饱受沙俄欺凌,此
填海大跃进席卷中国海岸线 “向海要
开过坦克的人学开普通汽车什么感觉?
俯瞰深圳市中心区800米绿化带,这里
热门TOP
我国将升级现有南北极考察站,建设
中国经济体量全球第二 为何贡献超
美媒:中国在瓜达尔港建立军事设施
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
     
精彩推荐

鲜为人知:中国陆军尚未完全机械

我国将升级现有南北极考察站,建

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO