加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 俄国 >> 正文
是什么造就了亚历山大一世这位历史上最神秘的沙皇?
2017-12-27 2:09:00           作者: 历史研习社

史上最神秘沙皇

亚历山大一世号称史上最神秘的沙皇,他身材魁梧、谢顶,总是绷着一副死板严肃的面孔,他的外号甚多,比如“两面神”、“北方的斯芬克斯”。

他23岁即位,执政24年,48岁“去世”;36岁时,他打败了不可一世的拿破仑,取而代之成为欧洲霸主。当他以占领者的身份踏上巴黎的土地时,并未表现得骄横傲慢,而是以和蔼可亲的面目出现在西欧人面前。拿破仑服气地称他为“狡猾的拜占庭人”;他的内政却为人诟病,披着开明的外衣却行专制之实,为避免革命,在不触动农奴制的前提下,做出一些“改革”姿态,借以麻痹人民,缓和阶级矛盾。这位王座上的演员,连谢幕演出都充满悬念,给世人留下无尽的猜想。

(亚历山大一世像)

 

 

潜移默化的童年记忆

童年是一个人最具可塑性,对外部刺激最敏感的时期,生在一个不寻常的帝王之家,病态的亲情关系在亚历山大身上留下了深深的烙印,这也是日后他呈现多重性格、性情不定的根本原因。

 

从他出生的那天起,亚历山大一世就被祖母叶卡捷琳娜二世抱走抚养,叶卡捷琳娜非常喜欢这个聪慧的孙子,在他身上寄予厚望,她甚至打破俄国皇室规定,亲自聘请法国百科全书派学者狄德罗来做亚历山大的老师,在被狄德罗婉拒后,她又请瑞士著名启蒙思想家拉阿尔普来教导亚历山大,在他的影响下,亚历山大对欧洲社会及启蒙思想心向往之,但这与他要接手的固执守旧的俄国农奴制社会水火不容,新思想与社会现实的碰撞导致日后亚历山大的各项政策矛盾重重。

(亚历山大的祖母——叶卡捷琳娜二世)

 

 

亚历山大的家庭环境也非常矛盾。祖母虽对他疼爱有加,但是管教方式很严厉:每天早上她都让亚历山大在低于15摄氏度的房间里开这窗户洗冷水澡,以此磨砺他的意志;而他的父亲保罗一世性格乖张,脾气暴躁,动不动就责罚他;祖母和父亲向来不和,他很小就学会了察言观色,在压抑的氛围中伪装自己,拿捏演技,讨好长辈。

 

从登基开始,亚历山大优柔寡断矛盾纠结的性格就展露无遗。他默许了朝臣对保罗一世的政变逼宫,但当他听说父亲被杀时又惶恐不安,别人告知他即将成为下一任沙皇时他又嚎啕大哭。登基之后,他奉行穷兵黩武的政策,伙同奥地利、普鲁士组成“神圣同盟”,干涉其他国家资产阶级革命,充当“欧洲宪兵”,导致民怨沸腾。

 

神圣同盟:(左起)俄皇亚历山大一世、奥皇法兰西斯一世、普鲁士国王腓特烈三世

 

 

悬念迭起的谢幕演出

终于,他的统治趋于穷途末路。1824年底,亚历山大一世得到情报,称有人密谋推翻他的统治;恰在此时,突如其来的天灾成为压死骆驼的最后一根稻草:首都圣彼得堡发生特大洪水,500多人丧生,在他出生那年也发生过洪灾,迷信的人们认为这是上天降罪于他的表现。亚历山大一世精神遭受巨大打击,他在视察受灾现场时面对哀嚎的百姓们时说:“这是上天在惩罚我的罪过。”这大概是他真情流露的肺腑之言。

 

1825年9月,亚历山大一世决定去塔冈罗格镇修养,11月19日,俄国皇室突然宣布,亚历山大一世在修养地因病去世。但在他的葬礼上发生了诸多不合情理的事,让所有人都怀疑沙皇诈死。10年后,乌拉尔山区警察查户口时,一个陌生的老头,因为不能提供有效身份证明而被流放西伯利亚。这个老头虽然穷困潦倒却气度雍容谈吐不凡,对所有的政治事件都如数家珍,尤其是俄军进巴黎的盛况,仿佛曾身临其境。1864年1月20日,这个老头去世了,亚历山大曾经的御医突然在此后的某天向沙皇的亡灵祈祷,而之前他从未这么做过;后来亚历山大二世的办公室还挂上了这个老头的画像,有种种迹象表明,这名客死他乡的老人是当年归隐的亚历山大一世。

 

当然,还有传言称沙皇并未在塔冈罗格驾崩,而是前往巴勒斯坦圣地朝圣去了;也有人认为,亚历山大一世是秘密前往美洲定居去了。传闻千奇百怪说法各异,但都不约而同地认为沙皇并未病死在那个苦寒的边陲小镇,所谓沙皇驾崩的说法不过是个骗局。

(书籍《神秘沙皇》封面)

参考文献:

[法] 亨利·特罗亚:《神秘沙皇——亚历山大一世》,北京:世界知识出版社,1984年。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
是什么造就了亚历山大一世这位历史上
帝国落幕,还原苏联解体全过程
麦田带你看世界:美利坚的历史
美利坚有过皇帝,你知道吗?
苏联解体26年了,现在的俄罗斯人如何
大唐帝国究竟强大到什么地步?世界为
几个关于一战的事实,这一切将让你对
盘点宇宙10大最怪异的物质
热门TOP
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
     
精彩推荐

麦田带你看世界:美利坚的历史

AG600水陆两栖飞机到底是不是“

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO