加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 俄国 >> 正文
文明简史:基辅罗斯(俄罗斯)的起源
2018-4-23 0:41:00           作者: 偃修

俄罗斯,从拜占庭帝国被奥斯曼帝国攻陷了以后就开始自称自己是“第三罗马”,然后俄罗斯就开始了他的表演,一直到现在依然是全球一只强大的力量?俄罗斯?在蒙古人没来之前,没人会拿这个莫斯科大公国的边远地区的边民们当盘菜,那他们到底是怎么从小白熊变成北极熊的呢?

文明简史:基辅罗斯(俄罗斯)的起源

俄罗斯人的起源

在谈论蒙古人征服俄罗斯人之前,我们先来扒一扒蒙古人之前俄罗斯是怎么样子的:在俄罗斯形成帝国之前,甚至是在俄罗斯形成王国之前,有一个国家叫做基辅罗斯,我们都知道基辅这个城市,历史上最大的围歼战就是二战时期的基辅会战嘛。但是基辅这座城市的建立者到底是谁,这还有待考证。大部分的历史学家认为,第一批基辅的建立者是从黑海地区来的斯拉夫人,当然还有人认为是维京人,信奉这个理论的人们相信维京人沿着第聂伯河等河流来到了基辅,然后建立起了贸易的港口,就像是他们在冰岛和格陵兰地区建立起的贸易港口一样。这个理论听起来蛮有道理的,但是由罗斯人使用的语言然后发展起来的俄语听起来却不那么的像瑞典语,反而有点斯拉夫化,因此上面的理论就不攻自破了。

文明简史:基辅罗斯(俄罗斯)的起源

抛开起源不继续扯淡,基辅从建城开始,其贸易就显得十分的重要,过去在这里的战争到最后都是以签订了贸易协定而告终,因此他们的法典其实可以理解为的是商事法典的代名词。罗斯人做的是原料生意:从皮毛到蜡,再到奴隶。当然罗斯人本身也及其依赖农业,你和土地的关系是由你的地位以及你的税赋情况而定。如果你和那边的农民一样欠税,那么就对不起了,你就和这些农民一样被束缚在土地上,然后你的余生都要在那里劳作。--这下你就知道沙俄1861年改革改的农奴制是什么玩意了吧。

基辅大公与东正教

基辅的最高统治者呀,叫做大公。后来成为了俄罗斯国王的典范,早期的大公呢,做出了一项正确的决定,他们开始信仰拜占庭的基督教--也就是东正教,因此他们在拜占庭帝国灭亡了以后自称是“第三罗马”也不是捕风捉影的。据说是在11世纪的时候,弗拉基米尔大公选择了罗斯人皈依了拜占庭的基督教(不是俄罗斯人,是罗斯人)。为什么不选择伊斯兰教呢?原因就出在:伊斯兰教禁止饮酒。看来当年的大公还是蛮聪明的,以至于现在的伏特加酒瓶子都成了俄罗斯人的象征了。弗拉基米尔大公据说本人就相信:饮酒是罗斯人生活的乐趣所在,因此伊斯兰教什么的干脆就靠边站吧。

文明简史:基辅罗斯(俄罗斯)的起源

罗斯人就是这么的发展起来的,然后到了公元1240年,有一群人从北亚的草原横扫而来,蒙古骑兵取代了他们的统治,罗斯人的文明历程就这么的被改变并发展了。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
文明简史:基辅罗斯(俄罗斯)的起源
德国、奥地利同文同种为什么不合并?
侠客岛:特朗普发动贸易战,他的意图
28年前10万元一辆 曾称霸中国道路的
侠客岛:不搞核武搞经济,朝鲜三中全
雄安新区什么样?30个关键词带你看未
欢迎加入第二次冷战 美国对阵中俄
郭燕枝|马铃薯主食化,说说最让群众
热门TOP
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
     
精彩推荐

侠客岛:不搞核武搞经济,朝鲜三

雄安新区什么样?30个关键词带你

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO