加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
英国设计战机天赋异禀 如今要自研六代机将会如何?
2018-7-27 0:48:00           作者: 综合

  曾经航空强国如林的欧洲在没了苏联威胁以后,军用航空逐渐没落,一些关键领域甚至丧失了自主能力(当然不能否认在民用航空领域,以空中客车为代表的欧洲势力还是牢牢占据着半壁江山)。四代机时代这个苗头还不算太明显,英德意联合研制了“狂风”战斗机,法国有幻影2000系列战斗机,瑞典有萨博系列战斗机。不过在四代机向五代机过渡的时候,欧洲就开始颓势尽显,勉强推出了“台风”、“阵风”这两款四代半战斗机,五代机竟然集体缺席了。

号称最强四代半的台风战斗机难掩欧洲在五代机时代的尴尬号称最强四代半的台风战斗机难掩欧洲在五代机时代的尴尬

  由于迟迟拿不出靠谱的本土五代机计划,欧洲国家纷纷加入了美国的F35项目,全世界五代机的玩家就只剩下了美国、中国、俄罗斯三家。其实以欧洲的技术基础和研发实力,只要大家齐心协力、取长补短,搞出一款五代机是完全有条件的,可是问题坏就坏在一票国家各怀心思、众口难调,再加上冷战结束以后欧洲并没有紧迫的安全压力,这种吃力不讨好的苦差事儿自然没人愿意牵头,搭F35的顺风车多轻松愉快。然而让人意想不到的是,嚷嚷着要脱离欧洲的英国却突然雄起了一把。

英国宣布开始研制最新的六代机——暴风战斗机英国宣布开始研制最新的六代机——暴风战斗机

  在2018年的范保罗航展上,英国高调公开了一款名为“暴风”的第六代战斗机模型(对!各位没有看错,就是第六代战斗机,也就是领先F22、F35整整一代),作为全世界第一个正式亮相的第六代战斗机,着实吸引了来自全世界的不少眼球。按照英国方面的说法,“暴风”战斗机具备一系列最尖端的航空技术,包括“VR虚拟座舱”技术、人工智能自主学习技术、有人机和无人机协同等等,隐身能力也比现有的五代机更上一层楼,同时还将配备能量武器和高超音速武器提升打击能力。

暴风战斗机将采用“VR虚拟座舱”等一系列最新技术暴风战斗机将采用“VR虚拟座舱”等一系列最新技术

  尽管“风暴”战斗机还处于模型状态,英国人还是煞有其事地规划好了服役时间表,预计2020年完成整机研制方案,2025年作出投资立项决定,2035年形成初始作战能力,摆出了一副“撸起袖子加油干”的架势。俗话说得好:“理想很丰满,现实很骨感。”英国虽然看上去雄心勃勃、豪情万丈,但是毕竟自从上个世纪60年代以后就没有再独立研制过战斗机了,现在却出人意料地提出要搞六代机,不得不让人怀疑这会不会是一个马扁银子的钓鱼工程,或者是一场孤注一掷的世纪豪赌。

英国曾经大肆炒作的雷神无人机最终也是雷声大雨点小英国曾经大肆炒作的雷神无人机最终也是雷声大雨点小

  欧洲炒作六代机概念已经不是头一回了,早在几年前英国就推出过“雷神”隐身无人机,当时声称“要跳过有人五代机,直接发展无人六代机”,“雷神”隐身无人机造出了实体验证机,成功进行了一系列试飞,最终还是偃旗息鼓、销声匿迹,估计已经凉凉了。实际上六代机的明确定义到目前为止依然还在探索当中,包括美国、中国、俄罗斯这些搞过五代机的国家也不例外,英国的“暴风”战斗机从宣传的技术指标来看,最多也就是五代机的加强版,并没有什么拉开代差的重大突破。

暴风战斗机能否真的与F35比翼齐飞还是一个巨大的未知数暴风战斗机能否真的与F35比翼齐飞还是一个巨大的未知数

  整个“暴风”战斗机项目的投入和风险也远非英国一己之力可以承受的,20亿英镑的研发费用不过杯水车薪,寻求国际合作伙伴是必然选择,而其他欧洲国家在已经购买F35的情况下,还有多少资金和兴趣掺和前途未知的“暴风”战斗机实在是可能性不高,包括英国自己在内,也很难保证军方有足够的订单和信心来力挺这个跨越式的大冒险。更重要的是时间对于“暴风”战斗机也很不利,作为一款超级五代机很可能与美中等国的正牌六代机同时问世,届时又会重蹈欧洲双风高不成低不就的尴尬覆辙。况且,现在是模型还好说一些,要是把实机做出来,以该国以往在战机设计上“没有最丑,只有更丑”的禀赋,设计出来的战机很可能是六代机中最丑的。(作者署名:晨曦军情  利刃/刻雨无痕)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
英国设计战机天赋异禀 如今要自研六
中俄联手制造大飞机 俄方只有发动机
“拉萨舰”已获官方确定,055大驱命
新西兰喊话澳大利亚:抄我们的国旗,
美国大使馆附近发生爆燃 外交部回应
美国大使馆回应7月26日爆燃事件
云天化股份被国家海关总署列入 “龙
QQ-X计划探秘俄罗斯加加林航天员训练
热门TOP
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
时速350公里!世界最长最快高铁正
联合打击导弹完成飞行测试,能装进
看球不误看建筑!12个承办俄罗斯世
中国003新航母 尺寸接近美尼米兹级
     
精彩推荐

国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市

国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号