加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
中国距离整齐的战略空军有多遥远?还差一个波音707的距离!
2018-9-4 1:12:00           作者: 科罗廖夫

本文作者:Ti8999

中国空军目前装备的三代机数量已接近1000架,位居世界第二,并且开始装备四代机,这方面的进步是最快的;轰炸机则眼下有轰-6K顶着,轰20也听见楼梯响了;而随着运20的批产,各种长航时无人机的研发,中国空军的各项短板都在补齐之中。但是与整整齐齐的战(mei)略(di)空军相比,中国空军的一个最大的弱项逐渐显露出来----缺乏一种150吨级的特种飞机平台。

中国距离整齐的战略空军有多遥远?还差一个波音707的距离!

 

美军这一级别的飞机包括:500余架KC-135空中加油机; 22架E-3预警机,17架E-8战场监视机;此外还有30余架RC-135远程电子侦查机。这些特种飞机的共同特点是均以150吨级客机构型作为运载平台,数量高达600余架。这些特种飞机都是空军作战能力的倍增器,没有这些飞机就无法成为真正的战略空军。以空中加油机为例,美国空军平均每3架作战飞机就配有一架大型加油机;我们的空军未来必定会在西太平洋广阔的岛链之间与对手进行抗衡,如果没有加油机的配合必定处处受到制约;而预警机、电子战飞机等更是大脑和神经,决定着战场的胜负。

中国距离整齐的战略空军有多遥远?还差一个波音707的距离!

 

美军一贯采用客机构型作为主力的大型加油机。像波音707这样的150吨级客机构型飞机得到了广泛应用,而其它特种飞机如预警机、侦察机等,都需要装载一定数量的设备及相应的操作人员,客机的结构形式也同样更加适合于这样的改装应用。苏联/俄罗斯的远程特种飞机则多采用轰炸机和运输机进行改装,机上工作环境较为恶劣,震动噪音比较大,精密仪器设备易受影响,人员也容易疲劳,从这可以看出苏/俄航空业在精细化设计方面的不足。

中国距离整齐的战略空军有多遥远?还差一个波音707的距离!

 

我国目前虽然运20已经顺利批产,但是产量仍然非常有限,仅作为运输机都远远不能满足军方的数量需求。并且运20属于220吨级平台,作为加油机、预警机等特种飞机,无论是结构形式还是吨位都不是很合适,且效费比较低。运-20需要满足简易机场的起降,如前线的土质跑道,所以需要设计独立悬挂系统的大直径轮胎式起落架。此外为了满足装载坦克等重型装备,货仓中部的机身框也得到额外的加强。而预警机和加油机因为是在更高等级的跑道起降,而且人员设备是均匀装载的,就没有这个要求。这也是美国的预警机和加油机采用民航客机做平台的原因之一。

国产C919,尽管被称呼为大客机,其实体积重量和运9差不多,最大起飞重量只有72吨,载重量过小,不适于作为加油机,且航电、发动机均为国外配套,短期内无法国产化;运9最大起飞重量77吨,航程及载重均不足,目前用作我国预警机和电子战机的平台实在是无奈之举。大型宽体客机C929则远水解不了近渴,而且其体量过大,运行成本高、机场适应性较差(这也是空客KC45最终被美军淘汰的原因之一)。

中国距离整齐的战略空军有多遥远?还差一个波音707的距离!

 

因此我国当前迫切需要研制一型150吨级客机结构的特种飞机平台。有一个观点是重启运10飞机的速成途径,是以运10飞机的设计为基础,采用当代成熟的材料与工艺技术对这一平台进行强化升级,可以使其载油量达到90吨左右,不过运10的整体设计是以50年代的波音707为基础的,技术已经过于老化。另外一个观点是全新研制一种类似波音767的半宽机身的双发平台(摸着鹰酱过河),而且可以在此基础上发展出载客量介于C919和C929之间的一型客机,填补这方面的民用市场空缺,这样的话研制周期可能会长一些。而且发动机受限,无论哪种方案,我国目前可用的发动机,只能是俄制D30K,乌克兰的D18T,以及国产WS18。如果有足够耐心,我们还是等待国产宽体大型客机C929的面世吧。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国距离整齐的战略空军有多遥远?还
2030年中国将成为世界超级大国?美媒
胜利日,必须记住的一段历史!
胜利日 对今天的日本再敲一次警钟!
从拍照就抓 到欢迎军迷参观拍照,中
刘强东的开学第一课
四线小县城黑社会消亡史
网红莉哥首次登上CCTV献唱歌曲,没了
热门TOP
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
     
精彩推荐

2030年中国将成为世界超级大国?

2030年中国将成为世界超级大国?

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号