加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
我国产歼FC31或终于要获得订单?过程艰辛但结局圆满
2018-11-28 0:57:00           作者: 综合
疑似歼-31原型机
疑似歼-31原型机

  2012年10月31日由中国航空工业沈阳飞工业集团研制的国产第五代单座双发隐身战斗机成功首飞,然而此后关于这款战斗机的消息却愈来愈少,近两年只有零星的消息传出。而就在11月13日美国媒体《外交学者》却破天荒的刊文评论了中国这款歼-31战斗机,文章认为中国沈飞生产的歼-31战斗机已经被列入中国军队的清单当中,未来该机很可能将在不久之后成为继歼-20第二款五代战机。若这一消息属实一直备受争议的歼-31战斗机很可能将获得新生。不过对于这一消息还没有正式得到相关部门的正式,因此从某种程度上来说还是一个小道消息。

沈飞歼-31战斗机
沈飞歼-31战斗机

  不够为何一款战斗机会引得这么多的争议呢?恐怕这个根本原因还怨不得别人,真要从歼-31本身说起,相对于我军现役的歼-20在时间上,歼-31已经处于一个落后的阶段,早在1997年左右成飞已经立项开始着手研制五代机,2011年就已经进行了首飞,2014年正式定型。在一下时间节点,比歼-31可以说早的不是一星半点。由于时间沈飞的项目启动较晚,导致后期中国空军在选购过程中自然倾向了成飞歼-20。

美国F-22与F-35形成高低搭配
美国F-22与F-35形成高低搭配

  此外,从装备定位上来看也存在一定的问题,按照当初沈飞的说法,歼-31是要与歼-20形成高低搭配的形式,参照的就是美军的F-22与F-35的搭配方式,然而要住到当年美军在也不是两款战机同时进行装备,而是首先装备了F-22,后期才正式服役了F-35。对于一个没有服役过五代机的国家,其装备的必然选择就是先装备一款,并且是性能最为出色的一款,按照这一规律在沈飞确定与歼-20成为高低搭配之后就已经输了,迟迟没有采购的消息自然也可以理解。

  不过对于这款战斗机,沈飞似乎从来没有放弃过,在落选中国五代机第一批采购序列之后,沈飞便着手计划将这款战机出口,放眼全球基本上五代机的出口都被美国一家所垄断,如果能因此打开国际市场,那带来的收益将是极为可观的。不过这一计划进展依然不顺利,由于装备本身存在一定的缺陷以及他国对中国装备本身的不信任,导致这条路还没迈出去就已经被堵了回来,翻来覆去没有出路也只能将全部的希望寄托在最后一项上——中国最新一代的舰载战斗机。

歼-15舰载机着舰
歼-15舰载机着舰

  对于这一点,虽然还没有具体的消息透露,但确实存将歼-31替代成为最新一代舰载战斗机的可能,中国目前现役的舰载战斗机只有一款,这就是歼-15,这款战斗机虽然整体性能还算不错,但与美国海军已经服役的F-35B以及F-35C还是存在一定的差距,毕竟对方早已经具备了五代机的性能,航母数量上我们已经大幅落后美军了,但在舰载战斗机上我们不能再落后下去了,因此使用歼-31作为最新一代的舰载战斗机似乎是不二选择。但想要上舰,必须拥有强大的航空发动机,这是基础,对于这一点外媒似乎还没有过多的透露,但看看前不久航展上歼-10的出色表现似乎证明对于航空发动机这一难点已经解决,未来成飞如果能够给沈飞提供帮助,上舰时日可待。(作者署名:雷神之锤)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
我国产歼FC31或终于要获得订单?过程
百城绝对夜计划#2.0超燃上线 与年轻
诺莱仕游艇会 蟹·澜 蟹宴 | 明星大
印度能超越中国吗?悬!中国一年经济
印度经济增速成为全球第一,认为可以
去年中国人均GDP近全球人均GDP的83%
意大利综合国力分析!
2017年阿根廷GDP为6376亿美元,今年
热门TOP
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
     
精彩推荐

我国产歼FC31或终于要获得订单?

我国产歼FC31或终于要获得订单?

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号