加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
中国99A到底有没有能力叫板俄制T-14?美国权威媒体给出详尽答案
2018-8-15 3:03:00           作者: 军武观察

三年多前,俄罗斯红场举行了庆祝卫国战争胜利七十周年的盛大阅兵式,庆典上多款新型履带作战平台出现,其中最引人注目的无疑就是一直很神秘的T-14“阿玛塔”主战坦克(俄语意思为舰队)。

其无人化遥控炮塔,车载雷达以及高度数字化作战系统都很亮眼,作为全球第一款“第四代主战坦克”(当然是俄国人自己定义的),其从出世那一刻开始就被各种俄国媒体吹上天,称呼该车为全球最强主战坦克没有之一!

中国99A到底有没有能力叫板俄制T-14?美国权威媒体给出详尽答案

 

诚然,T-14主战坦克及其系列化作战平台是俄罗斯从苏联风格武器转型向现代化武器发展的重要里程碑,相比于T-90A坦克其战斗力得到了质的飞跃。

不过就在当年9月3日,我国最新的99A型主战坦克驶过天安门,引发了这两种坦克的实力对比浪潮。而这两种代表着中俄两国最强装甲力量的兵器究竟孰强孰弱,最近美国权威军事刊物《国家利益》给出了详尽的分析。

中国99A到底有没有能力叫板俄制T-14?美国权威媒体给出详尽答案

 

首先从俄罗斯装甲部队的现状来看,T-14的产量目前不过五十,担任其主力坦克地位的依然是T-90A以及少量T-90AM。近期俄罗斯副总理更是公开表示,由于T-14高昂的成本(实际上也就380万美元一辆,比起西方坦克根本不算贵),俄国短时间内依然以使用T-72/90系列为主,不会考虑大规模量产T-14。

而反观我国的99A主战坦克产量已经超过500辆,99式的一期改进型和二期改进型加起来装备已经过千,如此“土豪”的生产能力是俄罗斯根本不具备的。

中国99A到底有没有能力叫板俄制T-14?美国权威媒体给出详尽答案

 

其次从火力方面上来说,99A的125毫米主炮可谓是北约120毫米制式滑膛炮的全面加强版,包括身管镀铬,液压自紧在内的典型西方优秀技术被99A全部采用,另外其膛压要高于西方,使用钨芯穿甲弹的话穿深水平已经能够与M1A2相当。

根据其总设计师毛明的透露,使用贫铀弹可以保证击穿世界上任何一辆主战坦克的正面装甲。而T-14的2A85型滑膛炮对两公里外的目标有效穿深小于1000毫米,逊色于99A。

中国99A到底有没有能力叫板俄制T-14?美国权威媒体给出详尽答案

 

防护力上,T-14非常注重对炮塔的保护,除了安装的爆反装甲之外,还具有主动阵列雷达控制的先进主动防御系统,理论上能够拦截速度小于每秒1.7公里以下的来袭目标,而99A拥有更好的传统防护,不过在主动防御系统上不如T-14。

另外机动性上99A的柴油发动机可以保证1500马力的持续输出,而T-14如果需要这一指标则需要以付出发动机寿命为代价。综合来说美国人认为99A战力要略胜于T-14,不过我国的唯一缺陷在于没有大量现代化实战经验,而俄罗斯已经在车臣和叙利亚的血战中吸取了不少教训。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国99A到底有没有能力叫板俄制T-14
比清朝还悲惨的帝国,曾是北美第一大
M16再见,美军全面换装M4A1的原因闲
二战德军步枪发展简史,从98K到突击
土耳其危机还在恶化,带给世界的五大
菲律宾军方:南海执勤每天都收到中国
当你死去时,你的原子会如何
极致还原单反色彩,摄影师盛赞创维OL
热门TOP
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
时速350公里!世界最长最快高铁正
     
精彩推荐

菲律宾军方:南海执勤每天都收到

我海军有款奇特的“迷你航母”,

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号