加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 中国军事 >> 正文
分享到:
“东方-2018”导演部中方专家:看到解放军新装备,俄军也很激动
2018-9-12 3:27:00           作者: 综合

   央广网9月11日消息,9月11日,由中国军队参加的“东方-2018”战略演习在俄罗斯后贝加尔边疆区楚戈尔训练场展开,中俄两军官兵将展开一场规模空前的战略级联合战役演练。

   那么,此次演习有哪些亮点?楚戈尔训练场上留下了哪些精彩瞬间?中俄两军参演官兵将带来怎样的高水平展示?在演练现场,记者专访了“东方-2018”导演部专家组成员之一、军事科学院研究员李抒音。

   记者:您一直从事对俄军的研究。这次我军参加俄军“东方-2018”战略演习的主战场是楚戈尔训练场,这个训练场有什么样的特点?

   李抒音:楚戈尔靶场是俄东部军区的一个主要的靶场,也是一个综合训练场,它的正面是32公里,纵深是24公里,也就是几百平方公里这么大的范围,所有的要素全部齐全,既可以演练密集航空兵突击,还可以演练对空防御,既可以演练坦克进攻,还可以演练反坦克打击,当然也可以进行平常的坦克驾驶车辆的日常训练。这个靶场是完全按照野战化场景设计的,没有移动固定的建筑,每次演习俄军官兵也都是现场搭帐篷,按照野战化的环境进行演练。

   记者:包括我们这次也是,所有人都是野战化标准。

   李抒音:对,上至将军下至士兵,都是住同样标准的野战帐篷,实施野战化保障。

   记者:嗯,所以也有人笑称这次演习“野味十足”。

   李抒音:没错,虽然条件艰苦,但是我挺开心的,因为这非常有利于我们开展陌生环境的训练。

   记者:我在采访中也了解到,近几年,俄军在很多重大的军事行动中积累了非常丰富的作战经验,甚至有些官兵刚从叙利亚回来就投入这场演习,他们带来了哪些新成果?

   李抒音:我们在前几天的合练中就已经看到了他们展现出的很多新战法,比如特别有名的“坦克回旋”战术。

   记者:这是一个什么战术?

   李抒音:三辆坦克一组,其中第一辆在旋转中进行射击,第二辆后撤并重新装弹,第三辆准备进入阵地,确保对敌实施连续不断打击。俄军形象地将“坦克回旋”战术比作左轮手枪,只不过取代子弹的是坦克的炮弹。  

   记者:短时间内能够完成高密度射击。

   李抒音:对,这样就迫使隐匿之敌暴露阵地。通过对敌区域实施每分钟8-10发高强度的袭扰射击,迫使对方还击,从而暴露其伪装阵地。此外还有“叙利亚胸墙”、“坦克交叉”等等很多新的战法。

   记者:除了带来很多新的战术战法,我想俄军的实战化程度体现在方方面面,有没有什么细节给你留下深刻印象的?  

   李抒音:俄军的灵活性、应变性非常强。很多次实兵演练马上要开始了,他还会作些临时性调整。其实真正的战争特点就是不确定性非常强。比如第一次演练的时候,我们就看到俄军总长格拉西莫夫来检查演习的准备工作,看完演练之后就马上指出了11个问题。    

   记者:主要有哪些?

   李抒音:主要涉及到战法,战术动作,还有进攻行动看空中掩护力量和所掩护目标的距离,要求马上整改。第二天,我们再看合练的时候,俄军已经很快按照总长的指示把这些要求都落实了。

   记者:除了这些战术战法,这次中俄双方参演的装备也是备受瞩目,尤其是俄军,主战装备可谓“倾巢出动”。

   李抒音:没错,有图-95、图-22战略轰炸机,苏-24、苏-25、苏-27、苏-35、米格-31,特别是苏-35,还有苏-34轰炸机,当然还有各种无人机。行动中特别是飞行员还做着每一个漂亮的战术动作的时候,看的特别的震撼,也特别的过瘾。

   记者:说到过瘾,前两天,我还有幸乘坐了一次俄军的米-26直升机,里面椅子不多,大多是折叠椅,空间很大,没有多余的设备,而且非常稳,其实外面风沙很大,但我们坐在里面丝毫也感觉不到。

   李抒音:这也是米-26非常受欢迎的一个原因,它最大的特点就是稳,可以承载近百人, 俄军正在研制米-26的升级版,据说会和中国一块联合研制的,我们也期待着能看到米-26这种世界上最大最重的多用途直升机,能够更多的列装我军。

   记者:不光我们对俄罗斯的装备感兴趣,俄军对我们的新装备也非常好奇。阅兵合练的时候,看到我们的新装备开过,观摩的俄军官兵也很激动,在场的俄方记者也纷纷拿出手机、相机不停地拍照。

   李抒音:没错,我当时也看到了。我们这次有直-9、直-19等等,还有99坦克、08步战车、自行火箭炮等等,我和俄军官兵交流的时候,谈到我军装备,他们也都是纷纷竖起大拇指,说我们的装备也是非常先进,特别是我们的通信系统,在联通方面性能比较好,我们全是数字化的装备,信息化程度很高。

   记者:的确,我在采访的时候也发现双方官兵都在互夸对方。俄方的参演官兵也很佩服我军的战技术水平,有的还模仿借鉴我们的一些新的战技术动作。像我们这次参演的陆航旅部队,实兵演练环节以不足10米的高度进场,可以说贴着草坪飞行,赢得俄军官兵的点赞。所以,我想,这场演习对于双方军人来说都会收获颇丰,终身受益。

   李抒音:没错,再有两天就是最后一场实兵行动演练,演习最终的耗弹量达到100%,可以说参演装备全都是满载弹量。可以提前想象一下,在50平方公里内的实兵演练区域,两军官兵要对数千种各类靶标进行射击,将是多么壮观的一个场景,所以,我特别期待能够看到两军官兵更加精彩的表现。

   (记者纪梦楠)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
“东方-2018”导演部中方专家:看到
志愿兵员额不足台军缩编15000人 严德
全民K歌用四年时间打造年轻消费者最
为何不将歼-15升级到四代半?隐藏信
世界上最美味的方便面,才8元钱一包
土豆2块钱1斤,肯德基一份薯条却卖十
你不知道的隐形贫困户?那些娶不着媳
日本花心调查:现代人已不再专一
热门TOP
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
     
精彩推荐

在机床领域,中国与日本之间的差

我国新型步兵战车初样车曝光 由

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号