加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
63式自动步枪的精度神话可以休矣
2018-8-29 23:57:00           作者:小渔军武酷

63式的精度神话可以休矣​上海公安博物馆展出的63式自动步枪,它的上方是56式半自动步枪、下方是85式狙击步枪。由于受当年某篇文的误导,许多人对63式自动步枪的射击精度存在误会,对这支枪抱有许多不切合实际的幻想,比如不少人问,能不能效仿美国的M14步枪那样,把63式自动步枪当做“精确射手步枪”使用。

首先要解释第一个问题:精确射手步枪是什么东西?
63式的精度神话可以休矣美军在M14步枪上改造的“精确射手步枪”

精确射手步枪,简称DMR(Designated Marksman Rifle),这个概念现在炒作得很高大上,连吃鸡游戏里也把之前半文不白的“连发狙”改成了时髦的“精确射手步枪”。其实这个概念的雏形很早就有了,只不过以前也不去区分什么狙击手、精确射手——精确射手步枪本质上就是狙击步枪,讨论精确射手步枪和狙击步枪有什么差别其实没啥意义。精确射手步枪的使用者不是那些接受过专业狙击训练的专职狙击手,而是步兵班组里的普通士兵,一般挑选射击技术比较好的士兵使用,任务是在战场上对敌方重要的单个目标进行射杀,比如机枪射手、暴露的炮兵观察哨、敌方指挥员、通讯兵等。为了适应这样的任务,精确射手步枪普遍使用半自动步枪,一枪打不中可以及时补射,火力反应速度比栓动狙击步枪要快。
63式的精度神话可以休矣吃鸡众叨叨的98K,这种加装了光学瞄准镜的毛瑟Kar.98k步枪二战中就是精确射手步枪。

但是并不是说,专业狙击步枪都是栓动的,精确射手步枪就是半自动的。在二战到战后一段时间,栓动步枪还是步兵手中主力步枪的时候,各国普遍都在普通栓动步枪当中挑选一些精度较好的加装光学瞄准镜,发给班组内的优秀射手使用,比如毛瑟Kar98k步枪、莫辛纳甘步枪、斯普林菲尔德M1903A4步枪等,它们都有加装光学瞄准镜的狙击型,这种使用方式就是今天的“精确射手步枪”;

而今天,也有很多射击精度很高的半自动狙击步枪被专职狙击手使用,这时候它们就承担着专业狙击步枪的角色。所以强行区分精确射手步枪还是狙击步枪没多大意义,关键是看谁在用。

第二个问题:63式自动步枪的射击精度到底怎么样?

在广为流传的吹逼文中,那位作者吹嘘63式自动步枪人机工程好、点射精度极高,还编造出一个“越共用63式精确点射伏击澳大利亚军人”的假战例出来。由于这篇文章流毒甚广,这个假战例被抄来抄去,所以很多人以为63式的精度非常好。实际上,63式自动步枪生产验收中规定的精度标准是R50≤5cm,个别枪允许R50≤5.5cm,这个标准是和56式半自动步枪一致的。也就是说,即便是达到最初设计指标的产品,其射击精度也只是相当于56式半自动步枪,并不算很高。

如果一定要挑“精确射手步枪”,那么更成熟的56式半自动岂不是更合适?况且接下来的事情我们也知道了,由于63式一些基本设计的先天缺陷,加上wg时期混乱的生产管理秩序,大批量生产的63式普遍没有达到这个精度标准,R50实测平均值在6cm左右,连56式冲锋枪都不如。经过一系列技术攻关,总算把R50控制在5.3cm左右,但仍未达到最初的设计标准,不如56式半自动步枪。
63式的精度神话可以休矣你们一定要精确射手步枪的话,88狙就是了,为什么还要开倒车?

所以论射击精度,63式自动步枪并不出众,本身指标定得也不算高,实际生产出来的产品普遍还更低。这个射击精度比不过81-1式自动步枪,更比不过85式和88式狙击步枪,后两者配发到摩托化步兵连或者装甲步兵连1、4、7班,各取代1支自动步枪,实际承担的就是“精确射手步枪”的任务,为什么要开倒车去使用射击精度更差的63式自动步枪?而人及功效方面,与网上的无脑吹相反,这恰恰是63式自动步枪的一大不足。63式自动步枪原先的机匣是切削式的,大规模生产的时候改成了冲压+铆接拼合式的,机匣宽度比原先设计的要宽,造成全枪宽度超宽,握持非常不舒适,为此只能削薄枪身两侧的护木来控制宽度,可就算是削薄了护木,部队反映还是太宽,人机功效明显不如56式半自动步枪,普遍评价“这个枪很蠢”,就是又宽又长,握不住,而且削薄了护木以后,又出现了护木和枪托颈部强度不够容易劈裂的毛病,这个毛病一直到停产也没有解决。

第三个问题,63式发射的7.62x39mm步枪弹和美国M14步枪发射的7.62x51mm步枪弹是一回事吗?
63式的精度神话可以休矣在治安战的特殊环境里,打冷枪成了经常出现的作战方式,轻武器的使用被高度异化特化了。

近十多年来,美军频频卷入中东地区的治安战战场,由于治安战特殊的战场环境,使得轻武器的使用也高度异化特化了,对“精确射手步枪”的推崇其实也是这种大背景下的产物。治安战战场上,敌方是塔利班游击队,装备落后、士气低下、战术素养差、组织化程度低,只能用IED和打冷枪的方式袭扰美军;而塔利班游击队分散式的结构使得美军也很难集中优势兵力火力打歼灭战。这种战场背景使得美军越来越依赖固守城镇和哨卡,用武装巡逻和轻武器远距离射击的方式驱散吓阻游击队,这样一来,原本用于高强度地面战斗中近战歼敌的小口径突击步枪适应不了中远距离的射击任务,反倒是7.62mm口径的各种“精确射手步枪”变得很有用。但是很多人,特别是军圈里一大票只会撕逼的伪军迷不了解这种“趋势”的来龙去脉,哗众取宠地妄言“小口径过时了”,“早知道如此费那么大劲搞小口径干什么,原来的7.62mm不是很好”,当他们发现美军用一些改装的M14步枪充当精确射手步枪时,似乎更加找到了“依据”和“灵感”——7.62mm口径、有个弹匣的步枪我们也有呀,63式呀!
63式的精度神话可以休矣7.62x54mmR、7.62x51mmNATO和7.62x39mmM43,都叫7.62mm,可威力差距很大呀。但是不要忘了,此7.62非彼7.62,这可不是吃鸡游戏,只要是7.62就能通用。63式自动步枪发射的7.62x39mm步枪弹是一种中间威力步枪弹,它的设计初衷和后来的小口径军用步枪弹类似,比老式大威力步枪弹大幅度减小了初速和动能,减小连发射击时的后坐力,突出近战性能,这种弹药天生不适合中远距离的狙击任务。而M14步枪发射的7.62x51mm步枪弹是一种传统的大威力步枪弹,初速高、弹头重、动能大、存速性能好,中远距离的射击精度和存速存能都远超过7.62x39mm步枪弹,更适合中远距离精确射击,两者根本不可同日而语。一看到有传统木质枪托护木、有个弹匣的步枪、一看到7.62mm口径,就把63式和M14联系在一起,实在是一种牵强附会的行为。写这篇文章彩云是想告诉大家,眼光要向前看,不要抱残守缺,不要对已经淘汰过时的东西心存幻想,不要在没搞清楚来龙去脉的情况下就妄下断言判断什么“轻武器发展趋势”,更不要拿着自己半懂不懂的半瓶子水在网上没完没了地撕逼,你们不觉得这些话题撕逼了十几年真的很烦很烦吗?

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号