加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
中国轻武器距世界一流还有多远?航展这支步枪带来新希望!
2018-11-10 5:36:00           作者: 战驴

文/点滴金戈

此前写了好几篇说国产轻武器的文章,似乎给人留下一种“国产轻武器一生黑”的印象。在此首先要更正一下,自己并不是带有色眼镜看国产枪械才这么说的。轻武器是当前国内军工最大短板这点已经成为军坛老鸟们的共识,但问题归问题,真正值得点赞的方面,自己也是不会吝惜笔墨的。

实际上,国产轻武器的水平问题既不是工业基础不给力,也不是国人聪明才智跟不上。设计层很多时候的不作为才是关键,为此还出现了国产优秀枪械没有被体制内认可却在海外军火市场上大受好评,最后出口转内销的情况。好在近年这种情况正在改变,越来越多的信息证明军方寄予厚望的新一代轻武器体系正在成形,无论性能还是观念都有了很大的进步。就拿这次珠海航展来说,展台上一支狙击步枪就预示了未来国产新一代轻武器的美好明天。

中国轻武器距世界一流还有多远?航展这支步枪带来新希望!

 


图注:航展上公开的新式8.6毫米狙击步枪特写

新式8.6毫米狙击步枪是此次航展上新展出的国产轻武器,从口径来看属于中口径范围。前卫十足的造型不逊于国外主流产品,性能也值得一说。有人说看几张照片就能证明枪很NB吗?其实这款枪的部分资料已经在之前由官方渠道公开过,只是离航展开幕非常近而已。至于它被看好的原因,下文将有分析。

中国轻武器距世界一流还有多远?航展这支步枪带来新希望!

 


图注:就在本届珠海航展开幕前,官方刊物公布的该型步枪照片,不过缺少了消声部分。

根据一些资料分析,该型步枪采用的8.6毫米弹药是借鉴美军8.6毫米×步枪弹药经验的产物,并有极大可能成为国产新一代中口径轻武器的弹药首选。也就是说,从81式步枪退伍开始让中国军队没有中口径步枪、机枪的尴尬经历,将随着8.6毫米轻武器体系的出现划上句号。而且相比之前的7.62毫米中口径弹药,美军认为8.6毫米弹药具有更高的射程、精度和破坏力。并提出了采用该型弹药机枪取代老式12.7毫米M2重机枪的计划。换言之,该种弹药和配属枪械的实战价值还可能达到或超过这种著名大口径重机枪的水平。而国内采用这种弹药步枪的问世,可看作“摸着鹰酱过河”观念的一大体现。既然美帝那边已经认可了该型口径弹药轻武器的价值,那么国内在这种基础上发展处一整套新中口径轻武器枪族也是完全可行的。

中国轻武器距世界一流还有多远?航展这支步枪带来新希望!

 


图注:前几年公开出口的国产NAR系列步枪在7.62毫米北约制式弹药基础上取得了不少成绩,而国产新一代轻武器将在新型中口径弹药基础上真正成形。

中国轻武器距世界一流还有多远?航展这支步枪带来新希望!

 


图注:国产新型12.7毫米大口径狙击步枪(左)

中国轻武器距世界一流还有多远?航展这支步枪带来新希望!

 


图注:新型中口径狙击步枪(右)旁边的国产大口径反器材狙击步枪(左)

此外,这支狙击步枪旁边还有几支大口径狙击步枪,分别是12.7毫米“大狙”和14.5毫米反器材“大狙”,相比新来的中口径步枪来说这二位都是露过面的“老面孔”了。虽然没有头一回公开的中口径狙击步枪来的惊喜,不过随着未来国产新式枪族的出现,狙击手专用步枪也将迎来换装高峰,而这些角色很可能就是取代已经不再先进的10式狙击步枪(黑话俗称的“26万”)的有力竞争者。而国产轻武器水平真正追赶上世界先进水平的时刻,也将呼之欲出。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国轻武器距世界一流还有多远?航展
太阳系最高的山 高度超过2万米 珠穆
中科院院士陈彪失踪之谜(图)
专访:外星文明的“使者”来了吗?—
奥陌陌加速离开太阳系,违反了定律,
京城第一高是俯视大北京我惊叹不已
解放军要换新枪了?新枪回归传统有托
新航母三次海试,辽宁舰完成中修,双
热门TOP
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
     
精彩推荐

震撼!人类首次单发矢量战斗机飞

中国将首次建造大型邮轮 计划202

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号