加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事后勤 >> 正文
分享到:
中国陆军换新式头盔!特战风格很帅气,透露一重要信息
2018-4-4 3:27:00           作者: 军情解析

中国陆军换新式头盔!特战风格很帅气,透露一重要信息

(武警装备的15式头盔)

近日,据媒体报道,中国陆军已经开始大批量换装15A式头盔,这种头盔源自武警装备的15式头盔,从总体设计上与美军特种部队使用的MICH2000头盔颇有异曲同工之妙。这也是中国陆军首次为一线步兵大规模装备特种作战头盔,标志着中国陆军在“精兵”化进程中又进了一大步。

中国陆军换新式头盔!特战风格很帅气,透露一重要信息

美国MICH2000头盔

原武警装备的15式头盔从外形和拓展设计上看,与美国特种部队MICH2000盔可谓神似。两者都在头盔两侧安装了“墨鱼干”导轨用来安装战术手电或红外灯,前部安装了大号的夜视仪安装基座。同时,部分城市战定制版的15盔还在盔顶附上了魔术贴,用来贴附敌我识别标志或其他附件。整体构造都透着浓浓的“特战风味”。实际上,15式头盔的盔体承自2014年“胜利日大阅兵”时亮相的QGF-11式头盔。区别在于,11式头盔并没有类似于15式的拓展结构设计。如果战时需要安装夜视仪,就只能利用夹具将夜视仪底座“卡”在头盔上,无论是安装的便捷性还是牢固度都远不如有固定基座的15式头盔。

中国陆军换新式头盔!特战风格很帅气,透露一重要信息

(此图可见武警版15式盔的墨鱼干导轨)

早在解放军刚开始装备02式、03式这类凯夫拉头盔时,就曾经为是否在大批量装备步兵的头盔上安装夜视仪基座和导轨而引发过争论。反对的声音认为:首先,安装类似接口意味着必须在头盔上打洞,这将不可避免地降低头盔的整体防护能力;其次,这也将明显抬高头盔的生产成本,延长生产周期,这对于当时正急于换装新头盔的中国陆军而言显然难以接受;最后,当时中国陆军也没有土豪到战时将单兵夜视仪分发到每个前线步兵手中(实际上当时美军也很难做到这一点)。因此,当时的02/03式头盔并没有考虑类似需求。当时的一线侦察兵在往往使用定制盔或干脆自己动手改造03式头盔,装上夜视仪等装备。

中国陆军换新式头盔!特战风格很帅气,透露一重要信息

(边防部队装备的15盔,疑似加装了防弹模块)

随着经济和技术的发展,近年来的中国陆军越发感觉到模块化单兵装备的重要性,新头盔的计划也开始落实,出于实用和经济考虑,大批量装备15A式头盔省去了两侧的墨鱼干导轨,但是保留了最重要的夜视仪基座。这也从侧面透露了一个重要信息——中国陆军已经有能力为一线野战军普及夜视仪了!

中国陆军换新式头盔!特战风格很帅气,透露一重要信息

(陆军特种部队使用的FAST盔,本质上就是去掉护耳的15盔)

中国陆军的单兵装备曾经是许多军迷的“槽点”,如今,这一短板正以极快的速度弥补,实际上,即使是美军也没有在一线步兵普及类似的MICH盔,这表明中国陆军在单兵理念实践上已经开始引领潮流,进步速度可谓是一日千里!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国陆军换新式头盔!特战风格很帅气
这是西餐中最常见的餐前开胃菜
中国沈飞曾研制“雪鸮”五代机,就像
东北亚空中争雄!中国四代机后来居上
中国两栖攻击舰开建,可能搭载隐身无
狗是否知道自己是狗?
嚼完这颗美国最火的网红口香糖,你的
中国054B型护卫舰来了,或成为055大
热门TOP
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
天宫一号马上就要“回家”了,你被
日本陆上自卫队时隔27年更换制服:
美媒称长征九号比肩土星五号 令猎
公安边防、消防、警卫部队全部退出
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
     
精彩推荐

中国空军发布霸气宣传片 网友又

纪念永远的王伟烈士:今天不是节

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号