加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
中国055大驱下饺子:首舰下水后仅10天就又有2艘合拢
2017-8-19 1:04:00           作者: 综合

  图说:我国首型万吨级

  驱逐舰055型首舰于今年6月28日在上海江南造船厂下水。

  我国首款排水量达万吨级的导弹驱逐舰055型也开启“下饺子”的节奏。近日,国外一家商业卫星网站更新了我国大连造船厂的最新卫星照片,拍摄时间注明为7月8日。照片显示,正在大连造船厂建造的2艘055型万吨级驱逐舰已经合拢。要知道从拍摄时间回溯不过10天,也就是6月28日,055型导弹驱逐舰首舰刚刚在上海江南造船厂下水。

  此前的公开消息一直显示,中国海军订购的055型驱逐舰首批次共有4艘,其中2艘在江南造船厂建造,2艘在大连造船厂建造。目前这4艘的建造进度为:江南造船厂的1号舰下水后正在舾装,2号舰早已合拢;大连造船厂的3号、4号舰则已完成合拢1个月有余。

  作为我国自行研制建造的第一型排水量超过1万吨的大型导弹驱逐舰,055型驱逐舰的建造“画风”一开始就不同以往。052D型驱逐舰虽然自开建之时起到目前为止,服役、在建的13艘也是呈现“一艘接一艘”,甚至多艘同时舾装的节奏,但全因有几个先决条件。

  图说:7月8日的卫星照片显示,大连造船厂建造的055型驱逐舰3号、4号舰已合拢。图片来自浩汉防务论坛。

  首先,052D型驱逐舰的舰体较052C型并无大变化,排水量也只比后者增加了数百吨。这是052D型驱逐舰得以“下饺子”式建造的最关键因素。052C型驱逐舰1号舰、2号舰均于2005年服役,052D型驱逐舰1号舰、2号舰则于2012年下水,后者正式开工建造的时间还要再前推1年多。所以,有052C型驱逐舰5年左右的使用经验积累,052D型的舰体可称成熟产品。

  其次,052D驱逐舰舱室结构、各项设备安装等,也都有052C型驱逐舰的经验可循,可在建造中省却不少需要摸索的地方。

  简而言之,052D型驱逐舰仅从建造方面来说,其实是052C型驱逐舰的延续和改进,而不是像055型驱逐舰那样在一张白纸上画蓝图。所以,052D型驱逐舰的“下饺子”难度,显然要比055型驱逐舰要小不少。

  图说:驰骋于欧洲大洋的052D型驱逐舰合肥舰。图片来自网络搜索。

  由此也可以看出,055型驱逐舰得以继续以“下饺子”的节奏建造,是多么难能可贵。这说明,首先055型的设计单位方案过硬、合理,使得生产厂家不会因不合理的设计因素,而在建造中遇到阻碍;其次,得益于我国船舶建造业的飞速发展,数十万吨的高价值民用船舶对我国造船厂来说近乎“白菜化”。这也带动了我国造舰技术的整体跨越式进步。最后,055型驱逐舰的雷达、武器、推进系统、动力装置、其他电子系统等设备和子系统的研发较为理想,没有出现因子系统研制延误而影响整个项目进度的情况。

  当然,建造无难度不等于055型驱逐舰的建造数量也会像052D型驱逐舰那么多。因为哪怕中国海军首批订购的数量可能多达8艘,目前已在船厂露面的也有4艘,但055型驱逐舰未来的发展依然会延续海军一贯的思路,那就是“小步快跑”。

  图说:055型首舰与1艘052D型驱逐舰在江南造船厂同时舾装。感谢作者@-热血老年

  也就是说,055型驱逐舰也会像当年的052型、052B/C/D型驱逐舰那样,发展出不止一型的改进型号。目前可以预计的,可能最先出现的会是055A型驱逐舰。该型号会采用全电推进系统,甚至可能会成为我国首型具备海上拦截弹道导弹能力的水面主战舰艇。

  同时,055型驱逐舰很可能并未像众多军事观察家乐观估计的那样,安装了舰载综合射频系统。据中国电科集团报道,今年“五一”前夕,中国电科十四所的胡明春所长率队到综合射频系统及其他重点产品试验现场进行了视察和走访。这意味着在055型驱逐舰首舰即将下水之际,我国的首个舰载综合射频项目还处于联试阶段。

  那么,到了055A型驱逐舰规划设计时,预计这个综合射频项目测试完成的时间节点可以正好赶上。在舰载综合射频系统技术出现之前,传统的海军舰船采用大量独立的射频传感器及电子对抗设备,并将其分布在整个舰船的前后桅杆,雷达、电子战及通信系统分别完成各自的功能,这些设备的信息融合度不高,且部分装备重量重、体积大、雷达反射截面积宽,甚至存在严重的电磁兼容性问题,不能很好的适应未来战争发展的要求。

  图说:055型驱逐舰很可能只是应用了一体化桅杆,并未应用综合射频技术。

  综合射频系统则是用几个分布式多功能孔径取代目前平台上为数众多的天线孔径,采用模块化开放式可重构的射频传感器系统体系架构,并结合功能控制与资源管理调度算法软件编程,同时实现雷达、电子战与通信、导航、识别等多种射频功能,完成资源共享。通俗的讲,就是一体化共用天线。

  而目前已开始批量建造的055型驱逐舰,可能只是对各种舰载雷达、传感器进行了物理集成,简单来说,就是只是将不同的雷达和传感器集中安放,却并没能实现多种射频功能的信息联网、数据资源的一体化处理。

  虽然如此,广大军迷也不必失望,饭得一口口吃。先完成物理集成,再进化到软件集成,而且这之间并不会拖延太长时间。就算以目前055型驱逐舰的技术水平而言,在全球海军舰艇中也是妥妥的处于“第一集团”。

  按照不少资深军事观察家的预测,中国海军订购的首批8艘055型驱逐舰会在2020年前后全部交付。按照每个航母编队配备2艘055型驱逐舰的标准配置,届时海军会拥有辽宁舰、001A型两艘航母,将需要4艘055型作为属舰。另外4艘055型则可能会成为海军三大舰队的驱护舰编队旗舰。

  按照这一时间进度推算,采用全电推进系统,具备海上反导能力,安装舰载综合射频系统的055A型驱逐舰最快会在2020年前的某个时刻,出现在江南造船厂或者大连造船厂。也有可能会跟现在一样,同时出现在上述两大造船厂。(作者署名:百战刀)

  推荐阅读:中印交手了,原来声东击西才是惊天大招!查看详情,搜索微信号:dgnxs001 ,或关注橡树智库官方微博

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   堪称划时代!中国新型护卫舰054B千呼万唤始出来   2017-8-18
   颜值即正义,从外观分析055强悍性能   2017-7-6
   为对抗中国055,日本今年开建128单元垂发的万吨驱逐舰   2017-7-6
   你以为今天只有055大驱1号舰下水吗?   2017-6-28
   大驱来啦!我国新型万吨级驱逐舰首舰刚刚下水   2017-6-28
   中国最强驱逐舰又下饺子:首舰还未下水5号舰就已经开建了   2017-5-29
   052D驱逐舰为何只建13艘就停产?不止是因为055大驱   2017-5-24
   新一艘中国052D驱逐舰即将服役,为东海舰队第一艘052D   2017-5-22
[更 多]
 
最新新闻
中国055大驱下饺子:首舰下水后仅10
俄造船工业已大幅落后 但这款主力舰
世界排名前10淡水湖,有一个曾经属于
海兽之王——利维坦鲸
图形信息解析:俄罗斯“乌里扬诺夫斯
055大驱已经出现,下一代护卫舰054B
“黄焖鸡米饭”进军美国:中国餐企将
2016年各省人均GDP排名 中国人均GDP
热门TOP
中国又在南海低调地做了一件大事儿
轰20隐形轰炸机或已经完成研发制造
中国在高原启动一重大工程 复制196
专家解读阅兵时喊“主席好”:体现
解放军对外战争未尝一败 这次会输
美国首艘福特级航母正式服役 特朗
俄真要放弃T-50!第六代隐形战机正
法德开发五代机 英国:我也要一起
     
精彩推荐

不能骄傲:长征五号确实比日本火

中国又在南海低调地做了一件大事

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号