加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
中国两艘航母为何同时现身 专家析背后原因
2018-5-28 0:17:00           作者: 综合

  北京5月27日电/5月27日,网络照片显示,中国首艘航母辽宁舰回到大连造船厂,与首艘国产航母首次同框亮相。

  《环球时报》报道,军事专家宋忠平27日表示,两艘航母在船厂同框的几率并不太大。这次是一个特殊时期,国产航母刚刚下水进行海试还没有服役,而辽宁舰恰巧在该阶段返回船厂进行检修,所以才会出现两艘航母在船厂的现象。而在国产航母正式入列服役之后,其和辽宁舰应该担负各自的战备值班任务,两艘航母同时再进大连造船厂进行检修的可能性不是太大了。

  对于辽宁舰返回大连造船厂的目的,宋忠平认为,最大的可能是检修。检修有两种情况,一种是例行性的检修,另一种是大修,大修一般是服役到中期寿命期进行的。目前观察辽宁舰是进行哪种检修首先要看其下一步是不是要进船坞。如果进入船坞说明要对它包括水线以下的部分进行全面检测。进行什么规模的检修另一个判断标准是花费时间的长短。检修的时间有长有短,短的几个月、一年,长的两年时间都有可能。

  辽宁舰在2014年年中曾返回大连造船厂进行了长达4个月的例行维护作业,在此之后辽宁舰进行了多次跨海区训练,所以此刻进行一次全面“体检”是正常也是必要的。这次如果辽宁舰进入干船坞里面说明其检修时间会比较长,可能有数月之久,如果只是靠泊码头进行检修时间会很快。

  宋忠平介绍,至于航母检修的周期并没有约定成俗,各个国家是有差别的。美国航母的检修时间相对而言周期比较长,因为美国的航母使用经验比较丰富,形成了非常完备的检修流程和检修周期,使得检修更加常态化。相比中国刚开始拥有航母,还没有真正形成完整的检修体系。“尤其是多艘航母共同存在的情况下怎么样建立一个完备的检修体系,中国还在摸索和探索,这需要一个过程。”

网友“秋声过耳”发布的同框照片

  作为“娘家”,辽宁舰回到大连造船厂进行“身体检查”再正常不过。宋忠平表示,这符合常理,也符合正常流程,如果未来大连造船厂造出核动力航母,那么核动力航母也会回到大连造船厂进行检修。

  作为中国最主要的大型舰艇建造基地,大连造船厂具备同时对两艘航母进行检修能力,大连造船厂的干船坞会比较多,同时检修几艘航母都没有问题。大连造船厂不仅修造辽宁舰以及国产航母等各类军舰,同时还在建造十几万吨、几十万吨的滚装货轮和其它一些民船,包括游轮,这些都代表他本身的造船能力很强,对于船厂接受多少艘军舰进行检修的能力不应该有丝毫的怀疑。

  对于两艘航母同框的现象,宋忠平认为,这说明中国已经拥有了两艘航母,未来可能会有更多航母同框。比如美国圣迭戈航母基地,三艘、四艘甚至更多航母同框的景象都能看到。对于中国而言,双航母同框意味着中国距离实现双航母的时代越来越近,这是一个不争的事实。目前中国拥有的只是中型航母,未来建造更多大型航母之后,还会有更多的好戏等着民众来看。宋忠平表示,“双航母,只是我们的一个起点,这个起点很高,但也只是一个起点。”

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   重大标志性事件 中国航母舰载机夜间起降成功   2018-5-25
   航母工程总指挥胡问鸣:自豪地说,中国已具备世界上最先进造   2018-5-14
   军评:国产航母试航,是慢是快?   2018-5-14
   重磅 我国第二艘航母首次出海试验   2018-5-14
   国产航母首航在即,新变化是先进的代表,还是落后的表现   2018-4-6
   首艘国产航母脚手架拆除试航在即,建成仅用2年   2018-3-18
   生不逢时的海上巨兽!红色帝国巅峰之作-乌里扬诺夫斯克号核   2018-3-10
   歼-31确定上舰?多位专家力挺,尹卓将军:两原因致歼-20惜败   2017-12-19
[更 多]
 
最新新闻
中国两艘航母为何同时现身 专家析背
深圳经济发达但面积只有上海三分之一
湖南13岁女童被性侵是“约炮”?警方
《明朝那些事儿》作者:“当年明月”
印海军司令:若我们与中国陆上冲突,
一大口美食榜:南京,让你吃不完兜着
飞常准“黑科技”亮相数博会 大数据
全画幅就选EOS 专访潘奕玮:塑造艺术
热门TOP
我国开始研发新一代隐身巡航导弹,
黑鹰直升机的末日?V280倾转旋翼机
美国防授权法修正案 要求维持至少2
伊朗能击败以色列吗?两国在叙若大
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
     
精彩推荐

制度的力量,让人茅塞顿开的深度

我国开始研发新一代隐身巡航导弹

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号