加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
美国海军将在2023年开工新大型战舰
2018-8-29 23:51:00           作者: 综合

   美国海军学院新闻网(USNI.org)8月29日报道,美国海军将在2023年开始购买“未来水面战斗舰”,这将是一种为“伯克3”级驱逐舰提供支援的大型战舰,其将兼有来自“阿利·伯克III”级(DDG-51)和“朱姆沃尔特”级(DDG-1000)驱逐舰的设计特征。

   海军学院新闻网称,美国海军水面战主管(OPNAV N96)透露,这种战斗舰目前还没有被称为巡洋舰,可能也不会被叫做驱逐舰——将会比伯克3级更大更贵,将有更大的空间,可以为未来几十年中的改装留下余地。

DDG-1000+伯克3?

   据报道,美军的未来水面战舰将会是多种类型战舰构成的新一代家族系统,包括一种类似驱逐舰的大型战舰,一种类似濒海战斗舰或护卫舰的小型战舰,此外还有一种大型无人水面战舰和一种中型无人水面舰,这些舰艇将融入一个新的战斗系统。海军领导层最近签署了这一系统族的发展备忘录,这一工作在2017年底开始,其目标是论证水面舰艇部队未来总体的需求,未来如何发展,以及未来这4种系统如何为未来的总体作战任务需求做出贡献。

   这份新的指导文件中指出了未来美军需要上述每种平台的数量,以及未来舰队中,这些平台作为传感器平台、攻击平台以及指挥控制平台如何发挥作用。水面战主管罗恩·伯克赛上将和他的参谋班子开始进一步确定上述各种平台的具体细节,决定它们究竟该长什么样。

   首先要解决的是大型战舰的问题。伯克赛上将对USNI新闻网表示,他认为,新舰的设计工作会有点类似当初美军从“提康德罗加”级巡洋舰到“伯克”级驱逐舰的发展过程——保持作战能力的前提下,采用更适合的舰体;而不是从“斯普鲁恩斯”级驱逐舰向“提康”级的发展过程,也就是保留同样的舰体,但增加新的作战系统。

   伯克赛认为,在安装AN/SPY-6(V)雷达和AMDR系统后,“宙斯盾”作战系统已经发展到Flight III水平,而这套系统,海军可以在未来相当一段时间内继续使用。

   “我们已经在这个舰体(伯克级)上增加了新的性能,所以事情正在好转——只是,如果考虑未来,我们知道这个舰体已经到了极限。”伯克赛说,阿利伯克级驱逐舰的供电系统和很多其他系统的性能已到极限。“所以关键问题是,从需求角度来说,在采用Flight III系统前提下,确定新舰体要达到什么目标。”

   据报道,美国海军将会在未来6个月内展开研究,讨论这种新舰体需要什么新特性。伯克赛上将表示,新舰体要有足够的空间容纳多架直升机和无人机;要能够装载远程导弹和武器;必须安装足以支持舰队防空作战和攻势水面作战的指挥部,及其所需的指挥控制系统,这基本和今天担负航母编队防空指挥任务的巡洋舰一样。新舰应该具备DDG-1000的信号抑制能力(隐身能力)和综合电力系统;此外,该舰当然还要具备灵活的模块化设计,以便快速升级,为未来的现代化改装中增加新的系统留下余地。

   此前,关于新一代大型水面舰,有很多猜测,比如究竟该舰将采用全新设计还是沿用已有设计。而伯克赛表示,所有现有设计,如果不进行明显的改动,都是无法直接满足海军要求的。

“提康德罗加”年事已高,虽然已经提出要进行改装,但也不会有什么大刀阔斧的动作了

   伯克赛认为,大型水面舰的研发不可能和现在美军正在推进的新护卫舰一样,直接采用现有舰体,因为“全世界有很多人在造护卫舰,但是并没有几个在造能满足我们要求的尺寸和性能的大型战舰的。所以我们必须得仔细检查现有蓝图,找到起点,然后在这基础上,对舰体和设计细节进行调整,这样才能前进。”

   “我认为,你们将会看到的东西,不会比现有的东西有大跃进式的进步,但是,我们确实会对我们已有的东西做一个较大的改进……一种我们舰队里已经存在的东西”,他补充道。

   不过,关于新型大型水面舰的分类,伯克赛上将却表现出了非常谨慎的态度。

   “这是个大问题:你到底怎么称呼未来大型水面战舰?我不知道。我不认为你可以叫它巡洋舰。但我也不认为你可以叫它驱逐舰。可能——我不知道这是啥。”伯克赛说,他表示,他曾经担任过巡洋舰和驱逐舰的舰长,它们指挥起来都差不多。只不过,巡洋舰要扮演舰队防空指挥舰任务,未来大型水面舰将有能力执行这个任务,并且会有相关的指挥控制系统。

DDG-1000、伯克虽然新,但未来可能支撑不起美国海军全球称霸的梦想

另一边,大型驱逐舰正在下饺子……

   海军学院新闻网称,伯克赛上将称,新的大型水面战舰将在2023年进完成设计进入下一个海军一揽子采购中—在2018年开始的一揽子采购项目主要是伯克3级驱逐舰,该采购项目在2022年完成——新的一揽子采购协议(美国海军与船厂一次签署持续若干年的多艘战舰“一揽子”采购合同,这样将能够获得较好的折扣)持续5年。

   观察者网军事评论员表示,从这次透露的消息来看,指向性已经非常明确了,美国海军的新型“大型水面战舰”,基本可以说就是以DDG-1000的舰体(可能对其基本设计进行一定修改,例如改掉受到很多诟病的内倾舰艏设计)为基础设计的新型万吨以上的舰体,加上“伯克3”级驱逐舰的Flight III型“宙斯盾”作战系统。

   实际上这个新舰的概念就是复活美国海军此前曾被国会“砍掉”的CG(X)项目,当然,也正是因为这一项目已经吃过国会一刀,所以美国海军在这方面更加谨慎,尽可能使用模棱两可的语言来描述新舰。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
美国海军将在2023年开工新大型战舰
这地原属中国,曾失去上百年之久,后
美国的领土变迁,从71万多平方公里扩
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下水
中国空军发最新宣传片 歼-20等实战画
南京拟立法 明确精日行为的法律责任
不服中美 日本欲研发新超算比世界第
畅游山水洞天 心约清新临城
热门TOP
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
     
精彩推荐

美国海军将在2023年开工新大型战

美国海军将在2023年开工新大型战

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号