加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
这是真正的对手出现了!理性对比中日下一代护卫舰,胜负伯仲间
2018-11-8 0:28:00           作者: 浩汉防务论坛

近年来,中国海军虽然相继下水了054A、052D、055等先进水面舰艇,并有意发展性能更优越的054B和052E,但日本在此期间也没有闲着,海自不仅迅速跟风下水了27DDG摩耶号万吨驱逐舰,还于日前向三菱造船集团订购了新一代5000吨级护卫舰30FFM。显然,摩耶级和055的3000吨差距已无需对比,但054A和30FFM之间,确实还需要分出个高下。


这是真正的对手出现了!理性对比中日下一代护卫舰,胜负伯仲间

 



这是真正的对手出现了!理性对比中日下一代护卫舰,胜负伯仲间

 


结构设计和动力系统

结合网友绘制的CG和中国海军对新型护卫舰的需求,054B的排水量应在4500-5000吨左右,传统单船体设计,并不排除使用先进半滑航船体,预计将安装综合电力推进系统,整体外形设计或将倾向隐身,因此在外形上可能与欧洲多任务护卫舰或德国F-125护卫舰接近。而相对的,日本的30FFM的满载排水量接近5500吨,采取常规单船体设计,单台MT-30燃气轮机为该舰提供了6.4万马力,使该舰拥有30节的最大航速,且上层建筑折角明显,隐身性能优秀。由此对比可以推断,两舰在动力系统和隐身性能上十分接近,但由于30FFM排水量更大,后者可能拥有更强的适航性和很大的改进升级空间。


这是真正的对手出现了!理性对比中日下一代护卫舰,胜负伯仲间

 


这是真正的对手出现了!理性对比中日下一代护卫舰,胜负伯仲间

 


舰载武器和垂发系统

在舰载武器上,日本的30FFM主要装备有一门MK-45/127MM舰炮、两套八单元的MK-41垂直发射系统(可根据实际需求扩展至32单元)以及两组两组17式舰对舰导弹和一套海拉姆近程防空导弹,除此之外,该舰左右还装备有两套三联装的鱼雷发射装置。而054B可能将继续054A的沿用PJ26/76MM隐身舰炮、40单元垂直发射系统和2×1130型近迫系统的搭配,但不同的是,054B的垂发将具有共架发射红旗-9B、鹰击18、长剑系列、鱼8反潜等导弹的能力。由此对比可以发现,054B除了主炮口径较下,其余方面皆全面碾压30FFM。


这是真正的对手出现了!理性对比中日下一代护卫舰,胜负伯仲间

 


这是真正的对手出现了!理性对比中日下一代护卫舰,胜负伯仲间

 


船电雷达和反潜反水雷

日本的30FFM安装有四面衍生自P-1巡逻机的新型X波段雷达,该雷达目前被装备在朝日级驱逐舰,也就是说,30FFM剩下的未公布电子装置也将大多来自于体型相近的朝日级驱逐舰。而中国的054B预计也将沿用055驱逐舰大尺寸X波段雷达的缩小版,以用于为通用垂发系统系统目标数据(相关信息较少,不做对比,数据仅用于参考)。而在反潜反水雷上,30FFM沿用了濒海战斗舰的反水雷/反潜载具的概念,且拥有可变深度主动声呐和被动拖曳声呐列阵,相对的,中国明显并不是特别重视反潜和水雷战,尤其是无人水下载具,更是长期空白,因此在反潜/反水雷能力上,054B是要逊色于“第七反潜大队”的30FFM护卫舰的。


这是真正的对手出现了!理性对比中日下一代护卫舰,胜负伯仲间

 


单位造价和建造数量

据日本30FFM将以每艘4.67亿美元的价格建造8艘,预计将于2021年前全部开建。而中国的054B据估计,造价也在2.5亿-4亿美元左右,预计将生产16-30艘以用于取代大量已没有任何改进升级空间的老旧舰艇。其实,054A和濒海战斗舰的对比一样,054B和30FFM也不能以数据论成败。毕竟,一个主打舰队防空反舰对地,一个主打反潜反水雷远海投射。所以,关于两舰孰强孰弱,还是要尽可能的去客观看待,由于出发点不同,无论再怎么就两舰的各项指标进行对比,也只是互有胜负罢了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
这是真正的对手出现了!理性对比中日
大猪蹄是如何占领德国的?
被迫假离婚13年后,这对维汉族际婚姻
16岁外国黑鬼少女坚称自己是白人,脱
进博会,加拿大“悦享最‘加’健康生
大数据存储单位介绍(TB、PB、EB、ZB
互联网帝国背后的能耗超乎你的想象
1024为什么是“一级棒”的意思?比GB
热门TOP
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
     
精彩推荐

震撼!人类首次单发矢量战斗机飞

中国将首次建造大型邮轮 计划202

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号