加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
原来全球正在建造的新航母至少五艘,中国003能排到什么位置?
2018-11-19 1:11:00           作者: 蜀中行讲武堂
原来全球正在建造的新航母至少五艘,中国003能排到什么位置?

福特级

自世界上自第一艘航母竞技神号建造一百年后,航母建造之风依然强劲。从纽波特纽斯到上海,世界上几个主要的海军强国目前正在建造航母。而且采用新型航空技术(如隐形,防区外武器和无人驾驶飞行器)整合到航母平台,现代航母作战能力越来越强。

据不完全统计,目前全球正在建造的航空母舰一共有五艘:

美国:正在建造两艘全新的福特级,分别为约翰.肯尼迪号和企业号航空母舰。肯尼迪号航空母舰(舷号:CVN-79),是美国海军下一艘航空母舰,福特级航空母舰的二号舰,以美国第35任总统命名。肯尼迪号目前正在建造中,长1092英尺,飞行甲板宽度为256英尺。这艘航母满载排水量10万吨,船上有4450人的船员,包括船员,飞行员和海军陆战队员。一旦完成,肯尼迪将能够携带超过75架固定翼有人驾驶飞机,无人驾驶飞行器和直升机。

原来全球正在建造的新航母至少五艘,中国003能排到什么位置?

CVN-79

肯尼迪号航空母舰于2015年8月开工,目前已完成百分之五十。该航母预计将于2019年下水,并在2020年左右投入使用。第三艘福特级航母企业号((CVN-80))将于2027年投入使用,预计`美国海军将在未来30年内订购12艘福特级航母。

原来全球正在建造的新航母至少五艘,中国003能排到什么位置?

福特号航母起降F18


7月28号,CVN-78福特号航母在大西洋首次进行电磁弹射F-18和回收着舰试验成功。

尽管福特级号称全球最先进的电磁弹射型航母,然而步子太大,问题过多,电弹没有达到装舰水平就急忙上马。现在问题很严重,海军专家李杰说,福特级航母14项关键系统至少有七项未达到装舰水平,最严重是电弹和电磁阻拦未过关。现在美国海军官员一度考虑为肯尼迪号和企业号航母重新回到经过时间考验的蒸汽弹射器。不过这个想法最终被放弃了,两艘船都将使用电磁弹射来发射飞机。

英国——威尔士亲王号。

原来全球正在建造的新航母至少五艘,中国003能排到什么位置?

威尔士亲王号

威尔士亲王号是英国皇家海军的第二艘伊丽莎白女王级航空母舰。威尔士亲王将与伊丽莎白女王完全相同,两艘船长920英尺,飞行甲板宽240英尺。英国的航空母舰排水量六万四千吨,大致与中国辽宁号差不多。威尔士亲王号运营的船员比美国航空母舰小得多,只有1600名人员。当然,英国航母还是比法国航母大多了,法国戴高乐号满载排水量才四万二千吨左右,只相当美国的两栖攻击舰。

威尔士亲王号航母可携带十二至二十四架F-35B战斗机,以及十四架梅林(灰背隼)反潜和通用直升机。在战时,英国航母携带的战斗机数量可以增加到36架。根据华盛顿和伦敦达成的协议,美国海军陆战队的F-35B中队可以从伊丽莎白女王和威尔士亲王上起飞,直到英国自己的F-35B舰舰载机达到作战能力。

原来全球正在建造的新航母至少五艘,中国003能排到什么位置?

威尔士亲王号

威尔士亲王号于2011年开工,该船于2017年由伊丽莎白女王正式命名,目前正处于舾装过程中。该航空母舰预计将于2019年进入海上试航,并于2020年投入使用。

中国:003型航母。

原来全球正在建造的新航母至少五艘,中国003能排到什么位置?

003

中国的第一艘航空母舰辽宁号于2012年9月进入人民解放军海军服役后,另一艘以辽宁号为蓝本的002号航母正在进行海上试航。中国报告显示,目前正在建设另外两艘航空母舰,据称这两艘航空母舰属于003型。

很少有人知道003型航母。据称上海江南造船厂正在建造一艘船体,大连正在建设中。这些航母是中国第一艘采用现代模块化造船技术建造的大型船舶,由大型预制模块组装而成,每个模块重达数百吨。由于中国的海上核动力推进计划仅限于潜艇,并且大型航母所用反应堆复杂规模大,因此033航母预计将按常规方式提供动力。

原来全球正在建造的新航母至少五艘,中国003能排到什么位置?

电弹作业效率高

003型航母几乎肯定不会有滑跃甲板来发射飞机,而是采用电弹。辽宁和002号航母都设有滑跃甲板,无法弹射空中预警机和螺旋桨驱动的支援飞机。此外滑跃甲板对固定翼飞机的燃料和武器重量有限,严重限制了它们的性能。然而,使用电磁弹射系统将使新航母能够发射全系列飞机类型。

003型载机的型号和尺寸未知,但预计会比之前的载机架数更大。五角大楼推测根据船体的大小,003航母可容纳比002航母更多架各种类型的飞机。

印度:维克兰特号

原来全球正在建造的新航母至少五艘,中国003能排到什么位置?

维克兰特号

印度:维克兰特号

印度是一个拥有悠久海军航空传统的国家,也有运营前英国皇家海军航母的传统。印度第一艘本土建造的航空母舰维克兰特号正在建造中。维克兰特号的建设是印度两艘完全现代化的航空母舰的梦想的一部分,目标是三艘航空母。

维克兰特号于2008年在科钦造船厂开始建造,一晃十年过去了,还达不到服役要求。对于传统航空母舰来说维克兰特号有点偏小,排水量四万五千吨(比法国航母略大),但值得记住的是,这可能是印度有史以来建造的最大型船。维克兰特号将长860英尺,飞行甲板宽度为203英尺。与印度的旗舰维克拉玛蒂亚号(INS Vikramaditya)航母一样,维克兰特号将为滑跃起飞和阻拦着陆,拦截装置和其他设备是从俄罗斯采购的。

维克兰特号预计将运营30架飞机,包括20架米格-29k多用途战斗机和10架直升机。 维克兰特号本来预计将于2018年投入使用,但生产和技术问题迫使延迟进入2020年10月,也有可能拖到2022年。

原来全球正在建造的新航母至少五艘,中国003能排到什么位置?

维沙尔

同时印度第二艘国产航母(IAC-2 AKA 维沙尔)正处于设计阶段。 维沙尔预计排水量达六万五千吨,比维克兰特号大三分之一,并可能采用美国的航母技术,特别是电磁弹射器。这是印度海军最大的梦想,不过美国要出售给印度可能有点困难,印度与俄国有军工合作,美国恐怕其泄露给俄罗斯。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   新航母三次海试,辽宁舰完成中修,双航母打击群即将亮相!   2018-11-9
   002型刚海试,辽宁舰就出坞,张召忠:进入双航母时代,还需4   2018-11-4
   旧航母故障百出无法作战,法国终忍无可忍开始研究设计建造新   2018-11-3
   封印解除!辽宁号改装后将脱胎换骨:和美国航母越来越像了   2018-10-30
   法国启动下一代航母研制,2040年取代“戴高乐”   2018-10-24
   英国女王级航母再庞大面对电磁弹射战机干瞪眼,悔恨当初没有   2018-10-22
   真气人!全球“最差劲”航母大评比 中国辽宁舰居然高居榜首   2018-9-17
   出了什么事?中俄航母同时“开膛破肚”,专家:重大利好消息   2018-9-6
[更 多]
 
最新新闻
原来全球正在建造的新航母至少五艘,
电磁弹射推进顺利!
日本人400年前在大阪挖了一条运河,
前三季度20国GDP:美国超15万亿、德
俄专家 现在宣布五代机竞赛获胜者还
歼10战斗机性能不弱,为何有人说我们
10元、50元、100元硬币来了!一文看
19岁林妙可近照曝光 却被她颜值抢镜
热门TOP
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
     
精彩推荐

世界一线城市排名:香港第3北京

世界一线城市排名:香港第3北京

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号