加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
这位博士太伟大了,徒手掰开原子弹,避免了核爆炸挽救了多人生命
2018-3-19 1:44:00           作者: 趣史拾贝

日本广岛、长崎投下两颗原子弹之后,有数十万人丧生,两座大城市瞬间变成焦土。对这样一个神秘可怕的怪物,但历史上却曾有人用双手把原子弹掰开过,听起来十分荒唐,可这是事实。这位“超人”就是加拿大科学家斯罗达博士。

这位博士太伟大了,徒手掰开原子弹,避免了核爆炸挽救了多人生命

第二次世界大战期间,德国人在欧洲用闪电战吞并着大半个欧洲,每天都有数以万计的人被屠杀。日本人在亚洲称霸,侵略中国和东南亚,还偷袭美国珍珠港。亚洲和太平洋地区的人民处在水深火热之中。

面对着这两个疯狂的强盗,各国都想研制一种新武器来对付和消灭这两个强盗。加拿大的科学家也不例外,最著名的就是核科学家斯罗达博士,他在实验室里主持着原子弹引爆临界试验工作。他周围有数百名男女科学家,也都全神贯注地协助斯罗达博士的试验。

这位博士太伟大了,徒手掰开原子弹,避免了核爆炸挽救了多人生命

临界状态是原子弹引爆的关键问题,平时保存需要安全,待用时要在规定时间内爆炸,核装料装置平时要保持亚临界状态,以确保安全;而在爆炸时,又必须使核装料迅速到高超临界状态,以实现链式裂变反应,科学家还发现,要从亚临界状态到高超临界状态的转变,可以采用两种方法,一是积木式的拼凑法,比如说把核装料分成两块,每块都小于临界质量,但如两块台起来却大于临界质量,平时两块分开放着,每块都处在亚临界状态,不能发生链式反应,如果将它们迅速地合起来,就组成了一块超高临界质量的核药,于是立即会发生裂变。第二种方法叫压紧法,利用普通炸药的爆炸力量把分散的核浓缩铀挤压到一块,使它超过临界状态而爆炸,加拿大核科学家斯罗达博士的实验,就是在探索和解决这种引爆的难题。

这位博士太伟大了,徒手掰开原子弹,避免了核爆炸挽救了多人生命

那天斯罗达在轨道上研究两块浓缩铀对合的临界质量,就在这时,一场意外的事故发生了。拨动铀块的一把螺丝刀突然滑落,两块铀在轨道上同时滑动,就在两块铀即将滑到一起的关键时刻,斯罗达奋不顾身地用双手把将要滑到一起的铀块掰开了,这铀就是原子弹的核,只要合到一块,瞬间就会超过临界状态而发生裂变爆炸。斯罗达将铀块掰开,避免了一场极其可怕的核爆炸。不但实验室的精密仪器设备安然无恙,而且他的助手和同事们都得救了。

这位博士太伟大了,徒手掰开原子弹,避免了核爆炸挽救了多人生命

可是铀是一种放射性物体,斯罗达这位优秀的科学家,为了避免这场核爆炸的灾难,他受到了高剂量的致命核辐射,出事之后的第九天,他就离开了人世。

加拿大政府和人民,为了表彰这位杰出的优秀科学家对人类所作的贡献,把他誉为“用双手掰开原子弹的人”。直到今天,人们一提到斯罗达的英名,都伸着拇指赞扬这位舍己救人的科学家,说他是加拿大最优秀的儿子。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
这位博士太伟大了,徒手掰开原子弹,
宇宙中有哪些细思极恐之事?
谈怪色变!深度解析这些电影中的怪物
《时间简史》究竟讲了什么?
星系之间的距离都在不断扩大,为何仙
2017年广东省和江苏省各市GDP对比,
手机CPU年年大升级,电脑CPU年年挤牙
只靠身体进行星际旅行?如果这种生物
热门TOP
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
美军事专家:日本已丧失对中国空中
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
     
精彩推荐

台湾著名作家李敖去世 享年83岁

北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号