加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
2017年全球军事开支增长1.1%,美国约占总开支1/3
2018-5-3 2:00:00           作者: 澎湃新闻记者 南博一

  5月2日,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)公布了全球军事开支变化趋势报告,报告列出了年度数据及军事开支最大15国名单称,2017年全球军事开支达1.7万亿美元,较前一年同比增长1.1%。

  俄罗斯卫星通讯社报道称,SIPRI专家认为这一全球军事开支数据是自冷战结束以来较大的一笔,专家解释说,全球军事开支在1999年至2011年持续增长,在2012年至2016年几乎没有变化,在2017年出现小幅增长。

  据SIPRI统计,全球军事开支总体上占全球GDP(国内生产总值)的2.2%,平均下来相当于每人230美元。专家对比称,这一比例在1992年特别高,达3.3%,2014年降到2.1%。

  美国仍然是年度军事开支最大的国家,去年美国军事开支占世界军费总开支的35%。排名第二的是中国;沙特排名第三(4%);俄罗斯从第三位下滑到第四位(3.8%); 印度排名第五(3.7%)。前五国军事开支占全球军费开支的60%左右。

  根据报告,俄罗斯军事开支首次在1998年后减少20%,为663亿美元。根据这份报告,这一下降趋势意味着,军事开支占俄罗斯GDP的比例从2016年的5.5%降到了2017年的4.3%。与此同时,SIPR认为,如果与其他国家2011年以后的数据相比,俄罗斯军事开支占GDP的比例仍然很大。
报告指出,2017年,中东国家和西欧国家军事开支均出现上涨,上涨比例分别为12%和1.7%。北约国家2017年的军事开支为9亿美元,占世界军事开支的52%。近29年来,亚洲和大洋洲的军事开支持续增长。

  据SIPRI统计,中东国家的军费开支去年较前年(2016年)增加6.2%,地区军事开支最大的是沙特阿拉伯(增长9.2%)。虽然油价较低,伊朗和伊拉克的军事开支均出现增长。

  SIPRI公布的数据显示,军事开支涵盖国家花费在军事力量和军事活动上的费用,包括支付薪水、偿还债务、运营成本、采购武器装备、军事建设、科学研究开发、行政支出等等。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   SIPRI最新报告:2017年全球军费开支达1.73万亿美元,美中沙   2018-5-3
   2016全球军费开支美中俄排名前三 中国为俄罗斯三倍多   2017-5-1
   2016年世界各国军费开支排名(Top10)   2017-5-1
   中国2016军费次于美国位居世界第二:印度排名第五难及中国   2017-5-1
   2016年全球军费开支榜单揭晓,中东亚太增长最快   2017-5-1
   中国军费到底用到了哪里去,我来告诉你   2017-4-26
   美军军费占了世界的一半还嫌不够:大规模扩军会撑死美国吗?   2017-3-28
   减四分之一!俄2017军费创90年代以来最大减幅   2017-3-26
[更 多]
 
最新新闻
SIPRI最新报告:2017年全球军费开支
2017年全球军事开支增长1.1%,美国约
拉德茨基进行曲指挥成这样,孙刚博士
汉服与旗袍的区别 真正了解的人并不
别让贫穷限制了你的想象力和眼界!
从Tiffany说起,别让贫穷限制了你的
如果没有凯末尔土耳其会是一个怎样的
中国傣族王子远征印度 王国统治印度
热门TOP
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
     
精彩推荐

2017年全球军事开支增长1.1%,美

4月27日晚 红场阅兵预演

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号