加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄罗斯海上力量扩张
2018-5-6 23:51:00           作者: 综合

   据新加坡联合早报5月5日报道,美国海军司令理查森海军上将4日宣布,美军在解散第二舰队近七年后,决定重新成立这支舰队,负责在北大西洋执行任务,应对俄罗斯构成的威胁。

   报道称,俄罗斯过去几年展现强势的作风,在乌克兰与叙利亚的军事冲突中显示军力,由此也造成莫斯科与华盛顿的紧张关系加剧。在海军方面,俄罗斯增加在波罗的海、北大西洋及北极的海上巡逻活动。

美媒网站截图

   理查森说:“随着安全环境的挑战性加剧及日趋复杂,我们的国防战略清楚列明,美国重新回到大国战略竞争的年代。”

   他表示,第二舰队的任务范围涵盖美国东岸及北大西洋。他说:“第二舰队将对(美国)东海岸和北大西洋的船舶、飞机和地面力量进行业务和行政领导。”

   另据新华社报道,第二舰队司令部将设在美国东海岸弗吉尼亚州的诺福克,初期将有15名人员,最终扩编至超过200人。

   美海军司令理查森没有进一步明确第二舰队的领导层人事任命,也没有提及第二舰队计划配置的舰只和飞机情况。

   第二舰队2011年撤编前执行不少任务,包括1962年对古巴海上封锁和1989年入侵巴拿马。美方出于削减开支考虑将它撤编并把它名下的装备与其他舰队做了合并重组。

   媒体分析,美军第二舰队撤编后,俄罗斯的海军势力得到扩张,尤其是在乌克兰和叙利亚周边。围绕这两个地区,俄美摩擦不断。

   据了解,目前美国海军共有六支舰队,番号分别为第三舰队、第四舰队、第五舰队、第六舰队、第七舰队和第十舰队。

   今年早些时候,美国军方发表全新国防战略,其中一大要务是遏制俄罗斯军力,显示美国军方有意把重心从打击极端主义“回调”。美国国防部长詹姆斯·马蒂斯在发布这份国防战略时强调,美国不能坐视俄罗斯军力扩张。

   按北大西洋公约组织官员的说法,俄罗斯海军力量虽不能与苏联时期相比,但俄方近年来在波罗的海、大西洋北部和北冰洋海域都明显增加了活动。

   另外,美国国防部4日说,美方已向北约提议,在诺福克海军基地设立联合司令部。北约准备新设司令部,同样意在遏制俄罗斯。就这一司令部的选址,美国和德国表示了竞争意向。

   另据联合早报报道,美国众议院议员4日公布美国年度国防授权法案(NDAA)的细节,其内容包括为美国国防部提供高达7170亿美元(约合人民币45600亿元)的预算,以加强美军同俄罗斯和中国竞争的实力。

   美国国防部今年1月发布《2018美国国防战略报告》概要,把美国国防的核心关注点从反恐转移到大国间的战略竞争,并把中俄视为战略竞争对手。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄罗
霍金遗作发表 否认宇宙永恒膨胀
航母上的“花式着装”:这么多颜色的
马上到来的5G将如何改变我们的生活?
5G技术对我国的未来有多重要?你看完
一批新式被装陆续配发全军部队:体系
失去了制造业的香港,经济复兴要靠打
《流浪地球》曝新剧照 吴京身着宇航
热门TOP
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
     
精彩推荐

美国海军重建第二舰队 称为遏制

美国海军重建第二舰队 称为遏制

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号