加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
各国军队的参谋长是干啥的?解放军的参谋长作用重大
2018-7-15 1:21:00           作者: 兵器次元

大家在影视剧中经常能听到“某某参谋、参谋长”的称呼,按照一般人的思路,一个军队应该只有军长和副军长、师长和副师长等最高指挥长官和副职,怎么还有参谋和参谋长呢,不怕指挥混乱吗?

各国军队的参谋长是干啥的?解放军的参谋长作用重大

我军参谋复盘演习

参谋的本意就是为他人出谋划策,古代所谓的谋士和军师干的是就是参谋的活,现代参谋长主要负责战前情报收集,例如摸清楚敌方工事的分布及人员火器配置;己方的后勤配置;敌方的部队编制及战斗力评估等等。

现代的参谋制度则起源于德国,那时的欧洲大陆的反法同盟刚刚胜利,各国忙于恢复经济,只有普鲁士准备一统德意志,逐步创立了参谋本部,打破了军官必须由有身份的贵族担任的传统,获得了大量人才的支持,使得普鲁士逐步一统德意志成为欧陆第一强国。

各国军队的参谋长是干啥的?解放军的参谋长作用重大

占领凡尔赛宫加冕的普鲁士皇帝

于是各国都抓紧学习参谋制度,清末军队改革也学习了这一点,到民国军队继续沿用,红军成立时也不例外。

现代参谋的主要任务简单来说就是指挥官负责主要方向和目标,参谋人员负责具体的执行过程,过程中帮助指挥员减轻负担、反映下级问题和传达上级命令。

各国军队的参谋长是干啥的?解放军的参谋长作用重大

 

依靠优秀的参谋制度,我军在解放战争中战力倍增,例如刘邓大军挺进大别山时参谋长李达依靠背记地图,成功带领大军跳出包围圈;三大战役时我军最高指挥部西柏坡的的参谋仅有五、六人,办公区不过三十五平米,却指挥数百万军队打败了对面在南京“国防部”大楼中坐在真皮沙发上,吃着水果抽着香烟的同行们。

此外,解放军的高级参谋雷英夫曾准确预测美军将从仁川登陆,进行反攻,但是他的建议并未被采纳,因此吃了美军的大亏。

各国军队的参谋长是干啥的?解放军的参谋长作用重大

 

不过世界上既然神辅助的参谋,也必定有坑队友的参谋了,例如二战时的日本参谋们。

辻政信参谋可以说是代表人物了,此君在诺门坎前线强令部队攻击河对面严阵以待的苏军,白白送了两万多名精锐;瓜岛前线,又让部队强行冲锋,结果导致第二师团因伤亡过大丧失战斗力,可以说水平极低,但最逗的是他的代表作名为《读了就能赢》。

各国军队的参谋长是干啥的?解放军的参谋长作用重大

太逗了

再看看二战时人家美国的参谋总长马歇尔将军,战争时定下来先欧后亚的方针奠定了胜利的基础,战后帮助国家制定了救助收获欧洲小弟的“马歇尔计划”使美国成为世界霸主,对美国的贡献可以说有目共睹。

各国军队的参谋长是干啥的?解放军的参谋长作用重大

参谋指挥演习

到现代,参谋在信息化战争中的重要性就更加凸显了。现在的部队合成化要求高,一个营里就可能包含步兵、炮兵、装甲部队、直升机、无人机等兵种,这就需要参谋们帮助指挥员们协调配合。我军现在也在学习美军在营中设立参谋机构,让合成化部队更快的分析情况、作出决定、兵种协同、精确作战,使参谋工作走在世界同行们的前列。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
各国军队的参谋长是干啥的?解放军的
社科院报告:建议全国2030年起实行4
华谊兄弟电影世界(苏州)7.23开业
华谊兄弟电影世界(苏州)7月23日开
女生就医遭医生性侵?女患者遇到男医
一些省会得和地铁说再见!基建收紧,
日本新生代第一美女:桐谷美玲
老实人为何不受女孩喜欢
热门TOP
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
时速350公里!世界最长最快高铁正
联合打击导弹完成飞行测试,能装进
看球不误看建筑!12个承办俄罗斯世
中国003新航母 尺寸接近美尼米兹级
功率世界第一的燃气轮机在我国,只
美媒:美军发出第二个高超导弹订单
我国首条民资控股高铁线路获批复
     
精彩推荐

一些省会得和地铁说再见!基建收

英国皇家空军举行成立百年盛大阅

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号