加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
为什么说越好看的武器战斗力就越强大?(附赠中国坦克识别手册)
2018-8-17 2:36:00           作者: 军武次位面

  【军武次位面】: TDK

  帅不帅,可是一辈子的事!

  在很多当代军事爱好者群体当中,一直流行着这样一句话,“越好看的武器战斗力就越强”。这虽然是一句略带调侃的“戏言”,但是仔细研究一下,却也蕴含着充分的道理。

  无论是海湾战争中“高帅”的M1对“矮矬”T72的“暴打”,还是第二次“锡兰湾”空战中“性感”雄猫对米格23的“2:0”屠戮,都似乎在向我们说明着“高颜值就是高战力”的定律。

  那么这样的规律背后隐藏着怎样的道理呢?本期推送军武就和大家来谈谈这个话题。

  高颜值往往代表着技术进化和制造工艺的进步

  众所周知,虽然不同的武器设计制造团队,有着国别阵营之分,但他们都不得不遵从同样的物理定律和适应同时代的技术发展水平。这就使得他们所推出的每一代武器装备,在应用的技术和造型上有着十分普遍的共通性。

  左:约1949年开始服役的T55坦克

  右:1953年开始服役的M48

  由于战后第一代坦克普遍应用了匀质装甲、铸造技术的缘故,所以它们普遍呈现出一种圆润的“面点造型”,主炮也多以100mm左右的口径为主(T54/55为100mm,M48为90mm)。

  左:1961年开始服役的T-62坦克

  右:几乎同时服役的M60坦克

  在战后第二代坦克上,更大口径的火炮(苏制T62坦克安装了115mm火炮;L7型105mm火炮逐渐成为北约二代坦克主力配置)和更为先进的火控系统开始得到应用(激光测距仪、模拟式火控计算机),炮塔前部的红外线大灯让它们比第一代坦克获得更为优良的夜间视野。

  1965年服役的豹1坦克

  其外形上的棱角就多了起来

  在外形上,部分第二代坦克也开始告别圆润走向了有棱有角的硬朗外形之路。

  左:2017年展出的T90M坦克

  右:同年10月交付的M1A2 SEPV3

  到了现在,在主流的第三代主战坦克上,复合装甲(正面抗穿能力达700mm左右)、附加装甲、车长独立火控系统(可以让车长超越炮长操纵火炮,优先打击高威胁目标的“猎歼系统”)这些造型科幻、颜值上乘的附件都已经几乎成为了标准配置。

  随着铸造工艺和材料科学的进步,坦克的设计更加的棱角分明,原因在于炮塔及车身的棱角设计是经过精心设计和实验的,会有一定的防弹效果。一条简单的棱线,离不开先进的铸造、焊接工艺,对材料科学的要求也非常之高。

  在车长、炮长完全不操作的情况下

  VT4也能保持对目标的稳定瞄准

  中国出口泰国的VT4坦克的造型也是有棱有角线条分明,这代表我们国家的坦克研发制造能力和材料工艺能力已与世界先进水平相当。

  除了地上跑的,天上飞的也是如此

  左:1916年服役的法国纽波特17

  装备两挺7.7mm口径路易士机枪

  右:1917年服役的德国福克Dr.I

  装备两挺7.92mm口径MG08机枪

  一战时期(1914-1918),由于技术水平的限制,各国的主力战斗机都被设计成了多翼结构以获得足够的升力。但多层机翼的设置又大大增加了飞机的飞行阻力,使得它们的飞行速度始终徘徊于200公里/小时之下,在外观上也大多显的较为复杂繁琐,谈不上线条感。

  左:1939年服役的零式战斗机

  装备两挺7.7mm机枪及2门20mm航炮

  右:1942年服役的P51

  装备6挺12.7mm机枪

  到了二战时期(1939-1945),战斗机对速度的追求越来越高(普遍达到了500公里/小时之上),因此会大量产生阻力与重量的多层翼结构被逐渐淘汰。机身线条的设计也开始以可有效减少阻力的流线型平滑曲线为主。

  战机机头的外形进化

  也是如此道理

  自此,外形硬朗的单翼战斗机取代了“憨厚臃肿”的多翼战斗机,开始了制霸天空的历程。

  图自【军武次位面】第二季01:战鹰之翼

  二战结束之后,喷气式战斗机开始登上了历史的舞台,在喷气时代,不同阵营的战鹰们也踏上了相近的进化之路。

  左:1958年开始装备的MiG21战机

  最大速度2.05马赫

  右:1961年服役的幻影3战机

  最大速度2.2马赫

  战后服役的第二代喷气式战斗机,在设计理念上追求高空高速,不过份强调低空盘旋等性能。因此它们很多都安装了三角翼机翼,以实现超音速飞行能力。

  喷气机机翼的进化

  军武正片《赤翼双熊》

  左:2003年开始装备部队的歼10战机

  右:1979年开始服役的F16战机

  随着导弹技术的发展和空战理论的进步,三代战机除了具备超音速能力以外,还强调低空盘旋性能和灵活性。比如SU-27的眼镜蛇机动就是优异三代机的典型招牌动作,优异的灵活性在缠斗和摆脱导弹追踪的过程中显得异常重要。三代机大多采用翼身融合技术,整机线条流畅优雅。

  水泡型舱罩,翼身融合设计,电传飞控等高科技技术广泛应用,这使得它们不但可以实现全天候、超视距空战并且还可以使用多种精确制导武器对地面、海面目标发起精确打击。

  左:2005年开始服役的F22战机

  右:约2015年开始服役的歼20战机

  当代空战理论强调的是超视距,先敌发现,先敌开火,先敌摧毁……因此当代战机也就更加强调的是隐身性能和超视距攻击性能。所以四代战机的机身设计也是有棱有角,这样的设计可不是为了好看,而是棱角的设计对雷达隐身效果有着非常重要的效果。

  采用S型进气道的F22

  基于实战要求而科学设计出来的飞机,恰恰就这么帅气阳刚,这就是科学和美学的完美统一。怎么样?是不是外观越帅,战斗力越强大?

  军用的如此,民用的也如此

  除了这些为战而生的军用武器以外,服务大众的民用工业品也是如此,例如:汽车。在汽车刚刚诞生的时候,它不但跑不过马车,甚至还只有三个轮子。

  1885年,德国人卡尔-本茨

  发明的第一辆汽车 low.jpg

  经过19世纪末20世纪初的摸索试验,流水线生产,四轮驱动,充气轮胎的现代汽车里程碑型号福特T型车终于被投入市场。

  再之后的故事,就是一代代性能与颜值进化的旅程了。

  从三轮,到四轮,从手工装配到流水线生产,现在已经飞奔了上百年的汽车也遵循了这一规律。

  从最早的简陋到后来的精巧复杂,从最初的圆润造型,到现在的棱角分明,是汽车设计理念和制造工艺的不断进步。第一代汽车主要解决能不能跑的问题(T型车),第二代汽车在解决可靠性和实用性的同时开始注重美不美的问题(比如大名鼎鼎的甲壳虫)

  第三代汽车跑得越来越快,在注重美不美的同时,开始注重风阻的设计。这时的汽车更加流畅。当代汽车除了注重以上内容以外,还更好的将科技、智能、美学、机械、人机工程等完美的融于一身,车身的设计风格也像武器发展史一样,越来越棱角分明。

  第一辆解放牌汽车下线

  中国汽车工业的进步和国内的军工发展历程一样,从0开始起步,用60年时间就迅速的追平了世界领先水平。而中国一汽就可以说是中国汽车工业的代表。最近一汽奔腾推出了T77这款车:

  奔腾T77可以说完全颠覆了奔腾以往的设计风格,采用了全新的“光影折学”设计理念。从前脸贯通侧身到尾部,恰似一束光打在钻石面形成的折角,形成独特而不失美感的全新设计语言,整车造型凌厉、时尚。

  侧面造型采用了悬浮式车顶设计,笔直修长的腰线从前翼子板处延伸至车尾,与尾灯相连,一气呵成简洁大方,给人一种锋芒毕露棱角分明的既视感,奔腾T77的外观设计是不是和歼-20的棱角分明有异曲同工之妙呢?

  全新设计的“LED大灯”犀利有神,疑似采用LED光源,底部雾灯位置棱角分明与前大灯遥相呼应,为整个前脸起到了画龙点睛的作用。

  奔腾T77上市后凭借其惊艳的颜值与修长协调的车身比例,有望成为“中国最帅SUV”,引领一汽奔腾重返巅峰。

  附赠福利:

  更多有趣好玩的军事文章、视频、图片、电影、游戏,请关注“军武次位面”微信公众号

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
为什么说越好看的武器战斗力就越强大
彩色老照片:1949年的解放军,真实再
我军新一代全地形迷彩曝光,引网友连
日F杯女星山地麻里海边清凉写真 大眼
历史上最重要的30架飞机
为何有这么多中国人讨厌土耳其?
家居设计师王凤波:创维OLED电视,是
柯伊伯带有上千个星球,它们加起来有
热门TOP
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
     
精彩推荐

历史上最重要的30架飞机

抗战时的中国和日本差距有多大?

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号