加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 世界军事 >> 正文
分享到:
日本国土太小了:火炮从未打过最大射程 只有到国外才能爽一回
2019-1-7 4:57:00           作者: 利刃军事

在近日新版《防卫大纲》揭示的日本下一年度防卫预算中,日本为其首款卡车炮,即"装轮155毫米榴弹炮"(下文简称日制卡车炮)编列了七门炮,总额达48亿日元(约合3亿人民币)的预算。粗略算来,即便不考虑换装和训练费用,日制卡车炮的单价也达到了惊人的7亿日元(约合4300万人民币)。

而从日本防卫省公布的文件来看,这些卡车炮将用于替代FH70型牵引式榴弹炮。但从FH70多达422门的装备量来看,日制卡车炮的总换装成本将是一个天文数字。

日本国土太小了:火炮从未打过最大射程 只有到国外才能爽一回

 

图为使用德制卡车底盘的"装轮155毫米榴弹炮"。

即便只替换400余门FH70牵引式榴弹炮中的200门,日制卡车炮的前后预算需求也极有可能突破3000亿日元(近190亿人民币)。在日本防卫预算已经超高的背景下,这样的大项目很难经得起质疑,而最为重要的问题首当其冲:FH70寿命尚存,为何需要替换?

从使用强度来看,日本对FH70从来都是"轻拿轻放":碍于土地面积问题,FH70在日本国内从来就没有进行过强装药的最大射程射击,只有到美国国内训练时才有机会"爽一回"。

日本国土太小了:火炮从未打过最大射程 只有到国外才能爽一回

 

图为在美国国内举行的"轰雷-2014"演习中登场的日本10式坦克。

事实上,日本陆上自卫队在国内的"演习"更像是"演戏",FH70不要说最大射程射击,就连持续射击都少之又少。这样一来,FH70的身管寿命消耗迄今都非常轻微,要继续用下去根本不是问题。

此外,相较于日制卡车炮,FH70还有一个日本人自己难以启齿的优点:目前该炮的净重(不包括人员和弹药)就达28吨,根本塞不进日本航空自卫队的C-2运输机,而体重不过10吨的卡车炮能由C-2携带两门,战略机动性不成问题。

日本国土太小了:火炮从未打过最大射程 只有到国外才能爽一回

 

图为装载M777牵引榴弹炮的C-130运输机,牵引炮的优势就在于此。

而在实际使用上,日制卡车炮更难以做到自行榴弹炮"随停随打"那样方便:其若要想从行进模式转换到射击模式,和FH70一样要展开接地的驻锄和脚架以确保稳定性。换句话说,日制卡车炮能带来的变革仅仅只是省去了把FH70从牵引车上脱开这一步骤,其在火力、观瞄、指挥控制上均难带来根本性的改善——这都是因为日本陆上自卫队仅想着"换炮",对火炮附属的配套设施从来漠不关心。

日本国土太小了:火炮从未打过最大射程 只有到国外才能爽一回

 

图为日本OH-1侦察直升机,该机目前基本处于停飞改进状态。

比方说,作为得知炮弹落点正确与否的 "观测点",直升机在现代远程炮兵作战起到的作用不言而喻。

但是,陆上自卫队唯一具备炮兵观测-修正能力的现代化侦察直升机OH-1从2015年起就因为引擎缺陷进入停飞,这意味着在过去的三年,以及未来的若干年里,陆上自卫队无论再先进的榴弹炮都是睁眼瞎,打没打中"全靠猜"。

日本国土太小了:火炮从未打过最大射程 只有到国外才能爽一回

 

图为配合"神剑"制导弹药使用的M777牵引式榴弹炮。

至于激光制导炮弹、GPS滑翔炮弹、能回传图像的先进无线宽带侦察设备之类"战力倍增器",陆上自卫队更是一概没有,而这些配套设施哪怕只要能引进一两件,陆上自卫队的火力支援效率都能成倍增长。

事实上,日本防卫省对卡车炮打的算盘不外乎是"经济账":FH70的9人炮班若能缩编成卡车炮的5人车组,200门炮每年就能节省40亿日元。除此之外,对于需求旺盛的亚非拉国家来说,寿命尚新的FH70也是非常不错的"充新炮"。不过横算竖算,这些"好处"对于陆上自卫队而言毫无关系,也无益于提升后者"听个响"的水平。(利刃/TO)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
日本国土太小了:火炮从未打过最大射
NYC诺莱仕游艇会2018“寻找缪斯”跨
第四次工业革命:自主经济的崛起
半个世纪近50个着陆器属你最突出,嫦
嫦娥四号登月 下次从月球传来的可能
电磁炮上舰首选万吨大驱?现实很残酷
日本护照竟然世界含金量最高?190个
中国正在悄然研制第六代战斗机,有些
热门TOP
这一年,美国34,中国38
圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑的
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
     
精彩推荐

中国正在悄然研制第六代战斗机,

这一年,美国34,中国38

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号