加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
霍金遗作发表 否认宇宙永恒膨胀
2018-5-4 3:44:00           作者: 北京晨报

  英国剑桥大学2日说,已故知名物理学家斯蒂芬·霍金生前有关宇宙的最后研究当天发表在《高能物理学学报》上,霍金等人认为宇宙并非永恒膨胀,并且比当前许多学说描绘得更简单。

  去世前十天完成

  这一论文由霍金和比利时鲁汶大学的托马斯·赫尔托赫教授合著。相关理论最早在去年7月剑桥大学一个会议上首次公开。论文显示的最后修改时间是2018年3月4日。10天后,霍金逝世。

  根据宇宙大爆炸理论,宇宙是在100多亿年前一次大爆炸后膨胀形成。一些科学家基于“永恒膨胀”的概念,提出了多重宇宙的理论。从整体上看,宇宙在大爆炸后的膨胀是永恒的,只是在一小部分区域停止或减速,形成无限多的分形结构,好像一个个口袋。也就是说人类能观察到的宇宙是一个口袋宇宙,这片宇宙区域中膨胀已结束,恒星和星系已形成,而不同口袋宇宙之间由还在继续膨胀的区域隔开。

  在这篇霍金生前最后的论文中,他和赫尔托赫并不认同这种观点。他们认为,宇宙总体上相对平整并且是“有限的”,并非所谓的分形结构。赫尔托赫说,有关永恒膨胀的一个问题是,它假设了一个根据爱因斯坦广义相对论不断进化的背景宇宙,并且把量子效应当成这其中的微小波动,但有关永恒膨胀的理论会消除经典物理学和量子物理学的差异,爱因斯坦的理论在这种状况下就会瓦解。

  重新计算永恒膨胀

  霍金和赫尔托赫用弦理论统一相对论和量子力学,重新计算永恒膨胀的问题。研究发现,永恒膨胀在某个节点会达到一个“门槛”,人类熟知的时间概念过了这个门槛就会失去意义。赫尔托赫说:“我们没有减少到一个唯一的宇宙,但我们的结果还是大大简化了多重宇宙,可能存在的宇宙范围要小得多。”

  霍金和赫尔托赫的论述如能被证实,将对当前的多重宇宙理论架构产生很大影响。赫尔托赫计划通过寻找引力波来测试这一理论,这些引力波不能被第一次探测到引力波的激光干涉引力波天文台(LIGO)探测到,计划于2034年建成的激光干涉空间天线(LISA)理论上具备探测到这种引力波的能力。

  据新华社

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
霍金遗作发表 否认宇宙永恒膨胀
航母上的“花式着装”:这么多颜色的
马上到来的5G将如何改变我们的生活?
5G技术对我国的未来有多重要?你看完
一批新式被装陆续配发全军部队:体系
失去了制造业的香港,经济复兴要靠打
《流浪地球》曝新剧照 吴京身着宇航
我们能借鉴吗?美国民间小作坊4个月
热门TOP
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
     
精彩推荐

2017年全球军事开支增长1.1%,美

4月27日晚 红场阅兵预演

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号