加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
想去木卫二冰下海洋捞海鲜吗?当心忏悔者冰锥让你有去无回!
2018-10-10 1:32:00           作者: 徐德文O戴维科学

木卫二欧罗巴的冰下海洋一直是吃货们最向往的终极天堂。

根据科学家们近年来的研究,那里常年恒温,舒适怡人,适宜生命的生存繁衍。如果生命不是极端偶然的现象,如果地球生命真如近期一些研究声称的那样,来自浩瀚的宇宙空间,那么我们就不应该怀疑木卫二浩瀚的冰下海洋可能存在令人垂涎欲滴的生猛海鲜。


想去木卫二冰下海洋捞海鲜吗?当心忏悔者冰锥让你有去无回!

 

一位名叫蒂莫西·尚克的深海生态学家曾经断言,欧罗巴上如果没有生命,那才是奇怪之极的事情。而亚利桑那大学科学家理查德·格林伯格的研究则发现,欧罗巴的海洋富含氧气,足以维持多种生命形式的存在,理论上可以让至少300万吨鱼类在那儿畅享生活,悠游自在。


想去木卫二冰下海洋捞海鲜吗?当心忏悔者冰锥让你有去无回!

 

美妙的海洋世界,唾手可得的珍稀海鲜,你是不是已经食指大动,准备建造一艘飞船去欧罗巴享受阳光和海滩了呢?但是且慢,英国卡迪夫大学地质学家和行星科学家丹尼尔·霍布利最近的研究可能会兜头给你来一桶液氮,就不说木卫二的阳光海滩了,木卫二地壳都是冰做的,哪来的沙滩?最关键的是,木卫二的冰可能还不是我们溜冰场看到的那种光滑圆润的冰,而是直立在冰面上的一把把尖刀似的锋利冰片,最最关键的是,这些锯齿状的刀片可能高达15米,密密麻麻,一望无际!试问,当你坐着飞船兴冲冲来到欧罗巴,一看下面,妈呀,这怎么降落啊?这落下去不是找死吗?

想去木卫二冰下海洋捞海鲜吗?当心忏悔者冰锥让你有去无回!

 

霍布利的研究基于地球上一种被称为忏悔者冰锥(penitentes)的地形,这是在地球上安第斯山脉等地方发现的独特冰层。当超冷的冰在阳光长时间直射下时,会导致冰从固态直接升华成气体,省略去中间融化成液体的麻烦过程,从而形成大面积尖锐的冰锥状地形。这种地形就像西班牙圣周期间忏悔者(Penitentes)游行时,那些信徒所戴的尖尖的帽子,因而被称为忏悔者冰锥。

想去木卫二冰下海洋捞海鲜吗?当心忏悔者冰锥让你有去无回!

 

忏悔者冰锥的形成条件较为苛刻,必须是阳光直射,气温超低,空气稀薄且非常干燥,这样才可能导致冰块被侵蚀,直接升华形成深坑和尖峰。地球上只有赤道附近的高山,比如安第斯山脉这样的地方才能见到这种冰锥。而欧罗巴上的环境完美符合这样的条件,没有空气,温度超低,霍布利因而强烈怀疑其表面存在大面积忏悔者冰锥地形。美国宇航局的科学家讨论了这项研究,认为这是一个令人信服的想法。

想去木卫二冰下海洋捞海鲜吗?当心忏悔者冰锥让你有去无回!

 

这项研究可能会让吃货们泣不成声,痛不欲生;对未来准备派遣登陆器登陆欧罗巴的各国太空探索计划来说,可能也是一个让人不怎么爽的坏消息,要么先找到木卫二上没有冰锥的地方,要么重新设计一种新的登陆方式。不过我觉得如果使用马斯克可回收火箭着陆方式的话,问题应该不大,着陆的火焰应该可以把这些冰锥烤化,不过着陆后怎么办呢?一个个爬过一望无际15米高的冰刀?

这项研究发表在10月8日的《 自然-地球科学》杂志上。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
想去木卫二冰下海洋捞海鲜吗?当心忏
诺曼底登陆时德军的抵抗有多强?66万
浅谈二战前德国的军力准备
苏德战争前的德国有多强大?总体实力
宇宙规模已达直径920亿光年,但相比
搭载42吨核导弹!航程可达14000千米
看一下当年北约与华约对峙的六张图,
美国大量资料解密,这可以重新审视一
热门TOP
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
     
精彩推荐

搭载42吨核导弹!航程可达14000

红旗新车造型设计 将由英国人主

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号